Закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж вступил в силу

Закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих, вступил в силу с 27 апреля.

Закон N114-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты РФ» отводит компаниям 5 рабочих дней, то есть до 5 мая включительно, на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов. С момента вступления в силу 114-ФЗ акции, права в отношении которых удостоверены расписками, утрачивают статус голосующих и по ним не будут выплачиваться дивиденды.

Желающие сохранить депозитарную программу компании вправе до 5 мая обратиться с соответствующей просьбой в Минфин РФ, предоставив обоснование необходимости этого решения, такие правила закреплены в постановлении правительства N672 от 16 апреля 2022 года. В соответствии с ним решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. При этом она сможет сделать это не только по просьбе компаний-эмитентов, но и самостоятельно в отсутствие такого обращения. Решения должны быть вынесены в течение пяти рабочих дней после того, как истечет пятидневный срок на подачу обращений в комиссию.

О намерении подать обращение и попытаться сохранить листинг своих депозитарных расписок на иностранных биржах ранее сообщили группа НЛМК, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ритейлер «Лента».

Закон 114-ФЗ был принят вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта, стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «НОВАТЭКа» — на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика