Жертв серийного убийцы из Воркуты может быть больше

Верховный суд Республики Коми приговорил дальнобойщика Дмитрия Дирко к 21 году колонии строгого режима — за убийство пятилетней давности, совершенное в Воркуте. Семнадцатилетняя студентка оказалась не первой его жертвой: ранее Дирко жестоко расправился со школьницей в Костромской области.

Жертв серийного убийцы из Воркуты может быть больше

Майская пропажа Второго мая 2015-го 14-летняя Виктория Гуреу отправилась в гости к сестре из Мантуровского района Костромской области в соседний Межевской. После первых майских выходных девочка ни дома, ни в школе так и не появилась. Только тогда мать обратилась в полицию.
Семья считалась неблагополучной, и оперативники думали, что Вика просто ушла из дома. Тело волонтеры обнаружили лишь 6 мая — недалеко от трассы и в 13 километрах от места, где девочка обычно ловила попутку. Эксперты установили: подростка задушили, причем из***илования не было.

Жертв серийного убийцы из Воркуты может быть больше

Виктория Гуреу
Убийцу искали самые опытные сотрудники областных управлений СК и МВД. В Мантурово организовали оперштаб, допросили ранее судимых жителей района. Погибшая отчаянно сопротивлялась и, видимо, расцарапала преступнику лицо — у нее под ногтями остались кусочки кожи. Но ни в одной базе совпадений ДНК не нашлось.
В итоге остановились на версии похищения водителем попутки — стали по номерам проверять владельцев машин, проезжавших 2 мая в районе Мантурово.
Учебная «девятка» Спустя почти год, 5 апреля 2016-го, в Воркуте пропала 17-летняя студентка местного колледжа Валентина Цывунина. Утром она поехала на занятия. Обратно, в поселок Воргашор, что в нескольких в километрах от города, не вернулась.
Сначала тоже решили: девушка сбежала после конфликта с матерью. Но та заверила, что с дочерью не ссорилась. Да и документы студентки остались дома. Возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Жертв серийного убийцы из Воркуты может быть больше

Валентина Цывунина
До Воркуты Валентина часто добиралась на попутках.
«Следователи на протяжении полугода вызывали на допросы моего друга — инструктора автошколы, — рассказывает воркутинец Алексей Тарасов. — Его учебный ВАЗ-2109 видели недалеко от места пропажи. На самом деле, за несколько месяцев до этого он продал машину». «Девятку» купил 36-летний Дмитрий Дирко, дальнобойщик, ранее судимый за убийство женщины, совершенное в Воркуте в конце 1990-х.
Он освободился в 2014-м. Обосновался в Костроме, женился, устроился на работу. Супруга родила двоих детей. Однако спустя пару лет Дирко неожиданно уволился и вернулся вместе с семьей в Воркуту.
Весомых доказательств не было, поэтому после допроса дальнобойщика отпустили. А через месяц возле теплотрассы между поселками Воргашор и Северный наткнулись на фрагмент человеческого тела. Генетическая экспертиза показала, что он принадлежал Валентине.
Другие останки и улики найти не удалось, расследование забуксовало.
Тысячи водителей Тем временем костромские следователи продолжали перебирать водителей, проезжавших в день убийства Виктории в районе Мантурово. Среди нескольких тысяч человек оказался и Дмитрий Дирко. В убийстве школьницы он не признался, однако ему пришлось сдать ДНК-тест.
Весной 2018-го эксперты, сверив уже десять тысяч образцов ДНК с фрагментами кожи из-под ногтей девочки, наконец получили долгожданное совпадение: генотип Дирко.

Жертв серийного убийцы из Воркуты может быть больше

Дмитрий Дирко
Отпираться уже не было смысла, и он все рассказал. Днем 2 мая на рабочей «Газели» дальнобойщик ехал из Костромы в Киров. Недалеко от Мантурово увидел голосующую школьницу — предложил подвезти. Та охотно согласилась.
По дороге водитель и пассажирка поссорились. Дирко остановил машину, вытащил девочку из кабины, сильно избил и задушил. Убедившись, что она мертва, оттащил тело подальше в лес, прикрыл ветками.
Все сходилось, однако на суде Дирко вдруг отказался от признаний, заявив, что ни в чем не виноват. Тем не менее его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.
Делом заинтересовались воркутинские следователи, искавшие Валентину Цывунину и тщательно анализировавшие похожие преступления. Зимой 2020-го Дирко снова допросили, а также еще раз провели биллинг его мобильника. Как выяснилось, сотовый находился неподалеку от места, где студентку видели в последний раз.
Уже в колонии Дирко сознался и в этом преступлении. По его словам, он решил подвезти ее на недавно купленной «девятке». Затем все как по сценарию: ссора, убийство. Тело расчленил, останки разбросал по городу.
Как и в случае с Викой, на суде Дирко настаивал, что и тут он ни при чем, а показания дал под давлением. Ему не поверили и приговорили к 21 году колонии строгого режима.
Не исключено, что жертв на счету воркутинского дальнобойщика гораздо больше: сейчас следователи проверяют его на причастность к другим похожим исчезновениям.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика