Сообщивший об «Омикроне» ученый усомнился в китайской политике «нулевого COVID»

Сработает ли стратегия Китая по борьбе с коронавирусом против штамма-мутанта

Предупредивший мир о новом варианте коронавируса «Омикрон» ученый Тулио де Оливейра утверждает, что взятая в Китае на вооружение стратегия «нулевого COVID» не сработает против сверхтрансмиссивного мутантного штамма.

Сообщивший об «Омикроне» ученый усомнился в китайской политике «нулевого COVID»

Фото: pixabay.com

Ученый, который предупредил мир о варианте вируса «Омикрон», считает, что проводимая в Китае политика «нулевого COVID» не будет действенной против сверхтрансмиссивного штамма-мутанта.

Как напоминает Daily Mail, в четверг 13 миллионам жителей китайского города Сиань было предписано сесть на “драконовскую” изоляцию из-за 250 случаев заболевания коронавирусом. Это означает, что все домохозяйства могут отправлять на улицу только одного члена семьи один раз в два дня для покупки предметов первой необходимости.

Но Тулио де Оливейра, директор южноафриканского Центра реагирования на эпидемии и инноваций (CERI), полагает, что эти меры не сработают. Он написал в Твиттере: «Китай столкнется с большими трудностями с политикой #omicron и нулевым ковидом».

По словам ученого, «Китай не должен наказывать своих чиновников здравоохранения, граждан или иностранцев из-за более заразного варианта».

Неизвестно, c каким вариантом связана последняя вспышка коронавируса в Китае, но наиболее вероятным считается “Омикрон”. Десятки чиновников в Китае были наказаны за то, что не смогли остановить вспышку COVID-19 в Сиане. Дисциплинарный орган Китая объявил в пятницу о наказаниях чиновников в соответствии со строгим подходом Пекина к “нулевому COVID”.

Китай, где COVID-19 был впервые обнаружен в конце 2019 года, находится в режиме повышенной готовности к новым случаям коронавируса, поскольку страна готовится к проведению зимних Олимпийских игр в феврале в столице Пекина, а  более заразный вариант вируса “Омикрон” быстро распространяется по всему миру.

Самая густонаселенная страна в мире утверждает, что сократила число случаев заболевания до минимума благодаря своей стратегии нулевого уровня COVID, предусматривающей жесткие ограничения на границах, длительные карантины и быстро внедряемые целевые блокировки.

Город Сиань, где находятся всемирно известные терракотовые воины, предписал всем 13 миллионам жителей оставаться дома с четверга, закрывает предприятия и запускает несколько раундов массовых тестов на коронавирус. Жители не должны покидать город без необходимости, заявили власти, добавив, что те, кто хочет уехать, должны будут предоставить доказательства «особых обстоятельств» и подать заявление на разрешение.

Центральная комиссия по проверке дисциплины заявила в пятницу, что 26 должностных лиц коммунистической партии были наказаны за «недостаточную строгость в предотвращении вспышки и борьбе с ней». Китайские чиновники, которые, как считается, не смогли контролировать вирус в своем регионе, регулярно увольняются или получают выговоры. В заявлении говорится, что проверки показали, что к тестированию в городе применялся слабый подход и нескоординированная реакция, что препятствовало отслеживанию контактов в Сиане.

Власти будут пресекать «бюрократические проблемы в работе по борьбе с болезнями, такие как уклонение от ответственности, бездействие, перекладывание ответственности и негативное отношение к вещам», — сказал чиновник, отвечающий за партийную дисциплину.

По сообщениям государственных СМИ, случаи из Сианя до сих пор распространились на пять других городов, включая Пекин, что вызывает опасения по поводу того, насколько быстро вирус может географически распространиться по огромной стране.

Как сообщается в правительственных уведомлениях, в Сиане закрыты автобусные станции дальнего следования, а власти установили контрольно-пропускные пункты на дорогах за пределами города. По данным системы отслеживания полетов VariFlight, более 85 процентов рейсов в главный аэропорт города и из него были приостановлены. В городе сократился пассажиропоток автобусов и поездов, закрыты школы. По сообщению CCTV, все «второстепенные» предприятия и общественные объекты, кроме супермаркетов, магазинов и медицинских учреждений, были закрыты, а местные власти призвали работодателей разрешить людям работать из дома.

COVID-19 — не единственное бедствие, поразившее Сиань за последние недели: с начала зимы в городе также зарегистрировано несколько случаев потенциально смертельной геморрагической лихорадки. Местные власти призывают к спокойствию в отношении болезни, переносимой грызунами, заявив, что она распространена на севере Китая и ее легко предотвратить с помощью вакцинации.

Как пишет Daily Mail, Китай — одна из последних стран в мире, придерживающихся стратегии нулевого заражения вирусом COVID и вводящих региональные ограничения при первых признаках заражения. Власти заявляют, что с помощью этого метода они сдержали более 30 вспышек за последние два года.

Сиань — не единственный город, который на этой неделе был заблокирован. Во вторник южный китайский город Дунсин приказал своим 200 тысячам жителей изолироваться дома после обнаружения инфекции.

КНР ужесточила свою и без того строгую политику абсолютной нетерпимости к COVID, поскольку страна готовится к приезду тысяч международных спортсменов на Олимпийские игры всего через месяц, при этом Пекин требует от посетителей отрицательных тестов на коронавирус и ограничивает полеты из других городов.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика