Основные виды кровельных материных материалов

Сегодня производители строительных материалов для кровли крыш частных жилых домов или коттеджей , предлагают потребителям большой выбор подобных изделий, отличающихся между собой размерами и эксплуатационными характеристиками. К сожалению, большинство наших соотечественников, при покупке такого продукта, руководствуются сведениями, полученными из рекламных роликов. А такая информация, как правило, редко соответствует действительности.

Именно для того, чтобы вы имели необходимые знания и сумели выбрать именно тот товар, который бы полностью удовлетворял все ваши запросы, ниже мы рассмотрим основные современные виды кровельных материалов и проведем их сравнительный анализ.

Разновидности материалов для кровли крыш

На сегодняшний день наиболее часто используемыми при проведении строительных работ являются следующие виды кровельных материалов для крыши:

  • металлическая черепица;
  • черепица из композитных материалов;
  • битумная (мягкая) черепица;
  • керамическая черепица;
  • профнастил (кровельный);
  • ондулин.

Давайте теперь рассмотрим каждый вид frontmaster.su более подробно с целью выявления технических и эксплуатационных характеристик каждого изделия.

Металлочерепица

krovelnyie materialyi

 

Данный вид кровельного материала был изобретен около 30 лет назад. Однако, несмотря на такой возраст, все еще не сумел завоевать популярность среди строителей и владельцев жилых домов ввиду своей недолговечности.

Дело все в том, что изготавливается такое изделие из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5 миллиметров, которая, в теории, хорошо противостоит коррозии. На практике, к сожалению, все выглядит немного по-другому — самый низкий показатель текучести металла приводит к образованию микроскопических трещин на его поверхности в процессе эксплуатации. А это, в свою очередь, способствует возникновению коррозионных процессов.

Также к недостаткам металлочерепицы можно отнести:

  • высокий показатель теплопроводности;
  • плохую звукоизоляцию, что вряд ли позволит вам заснуть в дождливую погоду;
  • особые требования к установке, так как даже незначительное повреждение поверхности может быстро привести к возникновению коррозии.

Из преимуществ (которые все-таки есть) можно выделить: небольшой вес (около 6 кг на 1м2), устойчивость к перепадам температур, высокий показатель пожарной безопасности.

Композитная черепица

Кровельные материалы для крыши, помимо своих технических характеристик, отличаются еще и стоимостью. Так вот именно композитная черепица является одним из самых дорогих изделий (из расчета на 1м2) данной группы. Что же в ней такого особенного?

Основанием для производства такой черепицы служит стальной лист, который, впоследствии, покрывается: сплавом алюминия и цинка, акриловой грунтовкой, слоем из гранул камня, акриловой глазурью.

К преимуществам данного материала можно отнести:

  • хорошие тепло — и звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к возникновению коррозии, солнечным лучам и перепадам температур;
  • легкость монтажа.

Из недостатков следует отметить довольно высокую стоимость, необходимость обеспечения дополнительной вентиляции дома на виду паронепроницаемости материала.

Мягкая (битумная) черепица

bitumnaya cherepitsa-min

Изготавливается такая черепица из» стекловолокна», пропитанного битумной смесью. После процедуры пропитки на одну сторону (внутреннюю) материала наносится вещество, клеит, что обеспечивает фиксацию изделия на деревянном настиле, тогда как внешняя часть покрывается декоративным элементом — мраморной крошкой.

Плюсами использования битумной черепицы являются ее хорошие звуко-итеплоизоляционные свойства ,небольшой вес, возможность покрывать крыши зданий со сложной геометрической формой.

Недостатки — высокая стоимость (что также обусловлено необходимостью оборудования крыши деревянной подложкой, на которую крепится черепица), плохую устойчивость к механическим повреждениям, непереносимость агрессивных сред, а также высокий уровень пожароопасности.

керамическая черепица

Из всех видов кровельных материалов для крыши керамическую черепицу можно отнести к категории самых дорогих и тяжелых, что, впрочем, не мешает ей пользоваться повышенным спросом среди европейских и отечественных потребителей.

Производятся такие изделия из глины и могут иметь, в зависимости от характера отделки, натуральную, матовую или глазурованную поверхность.

Из преимуществ керамической черепицы следует отметить:

  • устойчивость к агрессивным средам и окислению;
  • влаго — и морозостойкость;
  • экологичность и пожаробезопасность;
  • хороший внешний вид и простоту в эксплуатации.

Недостатки — высокая цена и вес, хрупкость, сложность монтажа.

Профнастил

Такой кровельный материал, по сути, является разновидностью металлочерепицы, так как также производится из рулонной оцинкованной стали и представляет собой гофрированный лист, покрытый защитным полимерным веществом.

К плюсам использования профнастила можно отнести его небольшой вес, легкость монтажа, большое разнообразие цветов и оттенков, простоту установки и низкую стоимость. Недостатки — плохой уровень тепло — и звукоизоляции, а также плохую устойчивость к механическим повреждениям и, как следствие, недолговечность.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные минусы, профилированный лист пользуется повышенным спросом среди отечественных владельцев загородных домов и коттеджей.

Ондулин

Ондулин («Ондулин» — название французской компании, производящей кровельные материалы) принято называть материал с волнистой поверхностью, напоминающей, за своим внешним видом, привычный для нас асбестовый шифер. Однако, в отличие от последнего, ондулин не содержит асбеста и изготавливается только из экологичных материалов.

Также К преимуществам таких изделий можно отнести:

  • долговечность;
  • хорошую устойчивость к воздействию низких температур, что весьма актуально для потребителей из стран СНГ;
  • способность противостоять возникновению грибка;
  • хорошую переносимость агрессивных сред;
  • доступную стоимость;
  • доступную стоимость.

Что касается недостатков, то здесь можно вспомнить непривлекательный внешний вид материала, высокий показатель парусности (при сильных порывах ветра существует большая вероятность отрыва листов от стропил), пожароопасность (вследствие использования легковоспламеняющихся веществ при производстве ондулина).

Яндекс.Метрика