Как выбрать правильные фитинги для труб РЕХ – виды и секреты монтажа

Поперечно-сшитый полиэтилен с аббревиатурой PEX начали использоваться в производстве труб давно. Обладают эти изделия превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками. Но есть у них недостаток – низкая температура плавления. Паять и сваривать такой материал нельзя. Потому для соединения используют специальные фитинги для труб PEX.

Виды фитингов для труб PEX

Виды фитингов:

  • компрессионные, они же обжимные;
  • прессовые;
  • фланцевые;
  • электродиффузионные.
  • Все они изготавливаются из разных материалов. На рынке можно приобрести изделия из латуни. Это самый дорогой вариант, обладающий повышенными техническими характеристиками. Отсюда и высокое качество стыка. С помощью латунных фитингов можно соединить две полиэтиленовые трубы между собой или полимерное изделие со стальным аналогом.

    Как выбрать правильные фитинги для труб РЕХ – виды и секреты монтажа

    Фитинговое соединение труб PEX

    Второй материал, часто используемый для производства соединительных элементов, поливинилсульфон с аббревиатурой PPSU. Это полимер, обладающей высокой прочностью, нулевой токсичностью и электропроводностью. Фитинги из поливинилсульфона обычно используют в тех трубных системах, которые эксплуатируются в условиях повышенной влажности (уличный открытый водопровод или система скрытой трубной разводки).

    Как выбрать правильные фитинги для труб РЕХ – виды и секреты монтажа

    Как производится соединение с помощью фитингов для труб PEX

    До сих пор ведется некий спор о том, какой из видов лучше. Обычно сравнивают компрессионные фитинги для PEX труб и прессовые. Чтобы разобраться, нужно учитывать не только технические характеристики, но и варианты соединения частей трубопровода с помощью подобных изделий.

    Принцип действия обжимного соединения

    Обжимной соединитель состоит из трех частей:

  • гайки;
  • обжимного кольца;
  • штуцера, к которому крепится PEX изделие.
  • Техника проведения работ:

    1. Фитинг разбирается.
    2. На конец трубы насаживается сначала гайка, затем обжимное кольцо.
    3. Этот конец насаживается на патрубок штуцера.
    4. Поверх PEX надевается кольцо.
    5. Гайка накручивается на наружную резьбу штуцера, прижимая кольцо к трубе. Та, в свою очередь, поджимает наружную поверхность патрубка.

    Зажим получается настолько плотным, что между трубой и патрубком не остается зазора или щели. Герметичность стопроцентная.

    Обжимные аналоги относятся к категории “обслуживаемых соединений”. Это значит, что такие стыки необходимо периодически обслуживать – один раз в год соединительный элемент, состоящий из двух стыковочных частей, “подтягивают”.

    Горячая вода металл расширяет, холодная сужает. Поэтому при отключении отопления или при выключении подачи горячей воды происходят в стыке физические процессы, которые отражаются на плотности соединения. Такие фитинги начинают подтекать. Чтобы этого не происходило, надо подтянуть две части приспособления, уплотнив соединение.

    На что обращают внимание, выбирая обжимной фитинг для PEX изделий:

    1. Нужно обязательно на всю длину патрубка надевать трубу.
    2. Гайка затягивается до упора.
    3. Нельзя подвергать трубопровод нагрузкам по типу растяжения.

    Это три составляющие качественной и долгосрочной эксплуатации соединений.

    Как выбрать правильные фитинги для труб РЕХ – виды и секреты монтажа

    Обжимной соединитель

    Обжимные фитинги с интегрированным штуцером

    Это точно такой же элемент, как предыдущий. Но в его конструкции есть отличие – длина патрубка. Она больше ширины обжимной гайки на 4-5 мм. Сделано это специально. Именно таким способом решена проблема залома трубы PEX на месте ее соединения с фитингом.

    Резьбовые обжимные адаптеры

    Это стандартные фитинги для PEX. Но их назначение – соединить трубы с приборами разного назначения:

  • радиаторами;
  • отопительным или нагревательным котлом;
  • запорной арматурой;
  • коллектором.
  • Поэтому в конструкции штуцера присутствует с одной стороны патрубок, с другой – внешняя резьба. Последняя зависит от диаметра отверстия, к которому фитинг присоединяется. То есть типоразмер элементов этого типа также широк.

    Производители сегодня предлагают адаптеры или с плоским уплотнением, или с конусным. В первом присутствует одно уплотнительное кольцо, во втором – два или больше. Потому конусный вариант обеспечивает более качественную герметизацию стыка.

    Преимущества всех видов обжимных соединителей – возможность их разобрать, провести замену уплотнителей, собрать и заново использовать в системе трубной разводки.

    Чем отличаются фитинги для PEX от фитингов для металлопластиковых труб

    Чтобы понять, в чем отличие, необходимо разобраться с пресс-фитингами, которые используются для соединения металлопластиковых труб. И только после этого можно сделать выводы.

    Прессовые соединители

    От обжимных моделей прессовой вариант отличается значительно. Во-первых – в конструкции присутствует две части: штуцер и втулка, с помощью которой обжимается вставленная в штуцер труба. Во-вторых – для проведения работ потребуется специальный инструмент – пресс.

    Полученный стык не является обслуживаемым. Оно гарантирует стопроцентную герметичность на весь срок эксплуатации.

    Техника соединения:

    1. Труба надевается на штуцер.
    2. На нее надевается сверху втулка.
    3. Последняя вставляется в пресс, который равномерно ее сжимает по окружности.

    Таким образом зажимается и труба поверх патрубка штуцера. Соединение не подтекает в течение всего срока службы.

    В металлопластиковых аналогах установлен алюминиевый каркас, который отвечает за снижение коэффициента линейного теплового расширения. Именно алюминий, вступая в реакцию с горячей водой, начинает коррозировать. Отсюда снижение качество стыка, снижение срока эксплуатации. Поэтому в фитинг добавляется прокладка из диэлектрического материала и из EPDM, которые гарантируют максимальную герметичность.

    Пресс-фитинги стоят дешевле. Но для их использования нужно оборудование – пресс. В этом плане обжимные модели для изделий PEX проще – все делается вручную с помощью двух гаечных ключей. Но их минус – постепенное ослабление, которое приводит к протечкам.

    Как выбрать правильные фитинги для труб РЕХ – виды и секреты монтажа

    Пресс для обжима

    Как крепить фитинги для труб PEX

    Этот процесс описан выше. Но качество стыковки зависит от нескольких факторов. Здесь важно правильно вставить трубу в фитинг. И хотя изделия PEX отличаются от других аналогов более пластичной структурой, насадить их на патрубок не всегда просто.

    Технология крепления фитинга зависит от марки изделия и толщины ее стенки. К примеру, тип “b”, который выдерживает температуру не более +45 ℃. Его используют в отопительной системе “теплый пол”. Толщина стенки – 2 мм.

    Для соединения частей трубопровода применяют прессовой вариант. В собранный фитинг вставляют с одной стороны трубу, которая входит в зазор между патрубком и втулкой. После чего прессом втулку обжимают. Ту же процедуру проводят и с другой стороны фитинга, вставляя вторую трубу PEX.

    Если используется изделие марки “а” с толщиною стенки 2,2 мм, которая выдерживает температуру до +95 ℃ (она используется и в горячем водоснабжении, и в радиаторном отоплении), тогда процесс соединения проводят обжимным фитингом, а точнее, надвижным. Это штуцер и втулка. Технология обжима проводится по-другому:

    1. На трубу надевается втулка.
    2. Трубный конец расширяется специальным инструментом.
    3. Труба надевается на штуцер.
    4. Втулка натягивается на трубную поверхность, обжимая и ее, и штуцер.

    Как выбрать правильные фитинги для труб РЕХ – виды и секреты монтажа

    Последовательность соединения

    Соединять PEX трубы посредством фитингов – процесс несложный. Но, как и во всех технологических операциях, требуется точное соблюдение последовательности проводимых процедур и знание нюансов. Только так можно добиться высокого качества стыка.

    Доводилось ли вам проводить подобные работы? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках и сделайте репост в социальные сети.

    Вся правда о трубах из сшитого полиэтилена PEX – фитинги.

    Источники:

  • https://santehstandart.com/poleznye-materialy/fitingi-dlya-trub-pex
  • https://vseotrube.ru/fitingi-i-zaglushki/dla-sshitogo-polietilena
  • https://www.sdvor.com/articles/truby-i-fitingi-iz-sshitogo-polietilena
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика