Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Курс российской валюты будет пытаться закрепиться возле психологической отметки, на нефтяном рынке просматривается дефицит, а отечественный фондовый рынок показал себя лучше, чем о нем многие думали. Об этом рассказали «Российской газете» финансовые аналитики.

 Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Фото: iStock

Рубль

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции":

— В валютной паре USDRUB мы можем выделить четыре торговых диапазона:

  • 1) 80-90 рублей за доллар;
  • 2) 90-100 рублей за доллар;
  • 3) 100-110 рублей за доллар;
  • 4) 110-120 рублей за доллар.
  • Возвращение в первый диапазон не выглядит возможным сценарием до тех пор, пока не будут понятны итоги спецоперации России на Украине. Возвращение в четвертый диапазон сейчас технически невозможно, поскольку Банк России и правительство ввели достаточно жесткие меры контроля за капиталом, поэтому рублю будет затруднительно снискать в обозримом будущем такое давление, которое на фоне реализации требования продаж 80% валютной выручки экспортеров сможет подбросить котировки выше 110 за единицу валюты США.

    На наш взгляд, курс USDRUB в ближайшей перспективе будет пытаться закрепиться ниже психологического уровня 100. Это означает, что курс на следующей неделе с высокой долей вероятности может проверить 100 рублей за доллар на прочность, чтобы убедиться, что это достойное сопротивление. Факторы давления на рубль: новости, которые будут ставить под сомнение прогресс в переговорах между Россией и Украиной, новости о сбоях в цепочках поставках российских товаров за рубеж преимущественно из-за "самосанкций" иностранцев.

    Драйверы повышения спроса на рубль: прояснение механизма оплаты российского газа в рублях, расширение списка акций, которыми можно торговать на Мосбирже, продажи валюты экспортерами на фоне схлопнувшегося импорта и туристического спроса на валюту, отсутствие возможности и целесообразности для иностранных инвесторов, застрявших в России, продавать российские активы и конвертировать средства в валюту.

    Мы ожидаем на следующей неделе увидеть попытку USDRUB закрепиться в области 90-95 рублей за доллар. При этом даже с учетом всех имеющихся у рубля позитивных факторов вряд ли российской валюте удастся вернуться в диапазон 85-90 за доллар.

    Сценарий перехода курса в диапазон 100-110 за доллар мог бы стать реальностью в случае решения Евросоюза ввести эмбарго на импорт российской нефти.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    — Нефтяной рынок вновь закладывает в котировки геополитический риск. ЕС возвращается к обсуждению возможности снижения или ограничения поставок российского сырья. ОПЕК предупредил ЕС о сопутствующих рисках, поэтому премия за подобные решения вновь включена в цены на нефть. Отраслевая статистика из США указывает на сокращение запасов нефти и нефтепродуктов сильнее рыночных ожиданий. США объявили об очередном раунде продажи нефти из стратегических резервов, что несколько сбило цены к концу недели.

    Тем не менее, меры по искусственному насыщению предложением "черного золота" не уменьшают риски дефицита поставок из-за геополитики в среднесрочном периоде. Именно поэтому котировки, вероятно, останутся вблизи отметок 110-120 долларов за баррель.

    Биржа

    Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

    — Долгожданный старт торгов российскими акциями показал, что мрачные оценки ряда экспертов не сбылись, анонс покупки бумаг ФНБ подействовал, а нерезиденты были исключены из вводных.

    В четверг, первый день торгов на российском рынке после месячного закрытия, рублевый индекс МосБиржи прибавил почти 5%, в моменте было более 10%. Падение же валютного РТС вызвано сильным ослаблением рубля в период простоя фондовой секции.

    Торги в пятницу завершились коррекцией на 3,7% по индексу МосБиржи, РТС упал на 2,7%. А рубль продолжил сильное укрепление.

    По нашим оценкам, индекс МосБиржи выполнил первый ориентир хода вверх в к 2700 пунктам — технически, это область просматривается как минимум осеней коррекции аж 2020 года. И сейчас есть вероятность отката. На неделе допускаем движение бенчмарка МосБиржи к 2400 пунктам, а РТС рискует пока зависнуть в области 800 пунктов.

    В среднесрочной перспективе, даже при сохранении высокой волатильности рынка, в эпоху значительной инфляции, альтернативы акциям почти нет. А значит, потенциал рынка, где ведущую роль играют экспортеры, сохраняется.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика