Рогозин заявил, что в ближайшей перспективе от санкций в сфере космоса пострадают их инициаторы

Рогозин заявил, что в ближайшей перспективе от санкций в сфере космоса пострадают их инициаторы

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Архивное фото Фото: EPA/Vostock-photo В ближайшей перспективе санкции в сфере космоса нанесут ущерб не России, а их инициаторам, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«В ближайшее перспективе, скорее всего, они могут причинить ущерб не нам, а нашим партнерам, которые эти санкции вводят», — сказал Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Мы при этом, отвечая на эти санкции (а мы отвечаем оперативно) мы тем не менее не будем бить все эти горшки», — сказал Рогозин.

Также Рогозин назвал бредом введение санкций в отношении ЦНИИмаш, в состав которого входит Центр управления полетами, отвечающий за безопасность экипажа МКС на орбите.

Ранее о введении санкций в отношении российской космической отрасли сообщали в США и Евросоюзе. В ответ на европейские санкции Рогозин объявил о прекращении запусков ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов.

По данным «Роскосмоса», в настоящее время прорабатывается вопрос о выезде 87 граждан РФ из Французской Гвианы. Речь идёт о сотрудниках НПО имени Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ» к предстоящему запуску, а также сотрудниках РКЦ «Прогресс» (изготовитель ракет семейства «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ «Прогресс» и «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США. Это означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам «черного списка».

Глава «Роскосмоса» назвал санкции в отношении космических предприятий — РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш — незаконными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика