9 самых частых ошибок при варке яиц

Сварить яйцо для салата — очень простое действие, каждый из нас совершал его множество раз. Тем не менее при варке яиц мы тоже допускаем ошибки. И результат оказывается несколько хуже, чем мог бы быть.

9 самых частых ошибок при варке яиц

Ошибка № 1. Мыть яйца Точнее, мыть яйца сразу после покупки или заранее, за пару часов до варки. Дело в том, что на яйцах есть природная защитная пленка, а в скорлупе есть поры. И эта пленка не дает бактериям проникать через эти поры внутрь, в яйцо. Если яйцо помыть, то пленка смоется, поэтому бактерии от других яиц, из холодильника, с других продуктов и упаковок могут попасть на яйцо. Кстати, мы можем не смыть сразу все бактерии, которые были на яйцах, вместе с пленкой. И они попадут внутрь.
Так что мыть яйцо нужно непосредственно перед приготовлением, перед тем как вы кладете его в кастрюлю или разбиваете на сковороду.
Ошибка № 2. Горячая вода Яйца нужно опускать в холодную воду, чтобы они не треснули. Дело в том, что холодное яйцо испытывает температурный стресс при попадании в кипяток, а в холодной воде яйцо согревается постепенно, вместе с водой, и вероятность трещины уменьшается.
Ошибка № 3. Налить мало воды Если часть яйца не покрыта водой, то оно получится недоваренным. Когда будете чистить, увидите, что бочок яйца жидкий. Нужно, чтобы вода покрывала яйца более чем на один палец, так как она будет быстро выкипать.
Ошибка № 4. Яйца из холодильника Если вы берете холодные яйца, то они могут не успеть согреться вместе с водой в кастрюльке и в результате треснуть. Поэтому лучше всего достать яйца из холодильника за полчаса-час до варки.
Ошибка № 5. Сильное бурление После того как яйца закипели, лучше всего убавить огонь до среднего, чтобы вода не бурлила слишком сильно, а яйца не бились друг о друга и стенки кастрюли, ведь они все еще могут треснуть.
Ошибка № 6. Переварить Когда мы разрезаем яйцо, сваренное вкрутую, то часто можно видеть, что желток покрылся легким серо-синим налетом. Это признак того, что яйцо переварили. Такой желток приобретет не слишком интенсивный, но все же неприятный запах сероводорода, который начинает выделяться при долгой варке. К тому же такое переваренное яйцо теряет свои полезные свойства. Поэтому после закипания нужно варить яйцо не больше 8-10 минут: тогда оно получится крутым, но не переваренным.
Ошибка № 7. Забыть Это опасно, так как через некоторое время вода в кастрюльке с яйцами просто выкипает, они начинают гореть, неприятно пахнуть, скорее всего, их придется выкинуть. Еще скорлупу яиц может разорвать, и они испачкают кухню. Так что лучше всего поставить таймер, например, на телефоне, чтобы не пропустить момент, когда нужно снять яйца с плиты.
Ошибка № 8. Оставить в воде Часто мы просто выключаем огонь после того, как время варки истекло, и занимаемся другими делами. А яйца остывают сами. Это не слишком правильно. Во-первых, яйца в горячей воде перевариваются (см. пункт № 6 ), а во-вторых, они будут плохо чиститься.
Ошибка № 9. Чистить горячимиЕсли времени очень мало, хочется только что сваренные яйца быстро очистить и нарезать. Это плохая идея. Горячие яйца очень плохо чистятся. Пленки под скорлупой прилипли к ней и отрываются от яйца вместе с кусочками белка. Чтобы скорлупа легко отходила, яйцо нужно остудить в холодной воде.
Салат с крабовыми палочками в яйце

9 самых частых ошибок при варке яиц

6 яиц
1 упаковка крабовых палочек
1 огурец
Майонез
Несколько веточек укропа
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
Шаг 2. Яйца разрезать пополам, отделить желтки от белков, делать это очень аккуратно, так, чтобы не повредить белок.
Шаг 3. Крабовые палочки и огурец нарезать очень мелко, перемешать, раскрошить туда же 5 желтков. Шаг 4. Очень мелко нарезать укроп, все перемешать, заправить майонезом.
Шаг 5. Посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 6. Разложить салат по половинкам белка.
Шаг 7. Яйца выложить на блюдо, раскрошить сверху оставшиеся желтки, можно посыпать зеленью.
Вегетарианские фаршированные яйца

9 самых частых ошибок при варке яиц

6 яиц
¼ болгарского перца
2-3 веточки кинзы
4-5 кружочков цукини или кабачка
1 зуб. чеснока
Масло рафинированное
Горчица
Соль
Паприка
Шаг 1. Яйца отварить, охладить, очистить. Разрезать пополам.
Шаг 2. Цукини обжарить в масле, снять на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, потом посыпать нарубленным чесноком и зеленью. Посолить.
Шаг 3. Жареный цукини нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 4. Мелко нарезать перец и обжарить в масле из-под цукини.
Шаг 5. Желтки растереть с 1 ч. л. растительного масла и горчицей на кончике ножа (можно взять майонез).
Шаг 6. Добавить в желтки обжаренные овощи.
Шаг 7. Начинить смесью яйца. Посыпать паприкой.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика