Марка и характеристики щебня

Общие сведения о щебне

Всем известно, что щебень — это широко используемый в строительстве сыпучий материал, который получают в результате дробления осадочных горных пород высокой плотности или же путем дробления искусственно созданного камня.

щебень

Марка щебня дает информацию, которая необходима для дальнейшего использования данного материала.

На самом деле технология изготовления данного строительного материала остается неизменной, хотя в настоящее время и появились новые механизмы, способные облегчить работы по изготовлению и дальнейшего использования этого материала. Как у любого строительного материала, у щебня разных видов есть целый ряд характеристик и маркировок, позволяющих подобрать необходимый вид конечного продукта в соответствии с требованиями и целей строительства. На сайте Ковш вы можете купить разнообразные виды щебня и песка по очень демократичным ценам.

Марка щебня дает массу информации, которая необходима для дальнейшего использования этого материала. Характеристик у этого материала очень много, но в первую очередь нужно рассмотреть его виды.

В настоящее время на рынке представлены 3 основных вида щебня: известняковый, гравийный и гранитный.

Кроме того, для отдельных видов работ может использоваться менее качественный вторичный и шлаковый дробленый камень, который получают в результате вторичной переработки сырья.

Каждый из этих видов имеет свои характеристики относительно следующих критериев:

  • маркировка по морозостойкости;
  • маркировка по прочности;
  • лещадность;
  • радиоактивность;
  • Насыпная плотность.
фракции щебня

Все виды щебня производятся в определенном диапазоне фракций (размеров отдельных составляющих).

Кроме того, все виды щебня производятся в определенном диапазоне фракций. Фракция — это размеры отдельных составляющих этого сыпучего дробленого камня. Данный показатель крайне важен во время подбора щебня по характеристикам для определенных видов работ. Стандартная фракция дробленого камня может колебаться от 3 мм до 70 мм. Лещадность — это параметр, отражающий степень плоскости отдельных составляющих сыпучего дробленого камня, и, согласно с этим параметром, данный материал, независимо от маркировки и вида, может быть разделен на 5 групп. Считается, что чем меньше лещадность, тем качественнее продукт и тем выше его насыпная плотность. Кроме того, лещадность позволяет судить о том, насколько хорошо щебенка будет схватываться в цементном растворе.

Показатель радиоактивности зависит от типа породы и места ее забора. Данный показатель очень важен, так как некоторые залежи руд имеют показатель радиоактивности гораздо выше нормы, что не позволяет использовать такой материал для строительства жилых домов или изготовления железобетонных перекрытий. Все перечисленные показатели в обязательном порядке должны быть перечислены в технической документации до готового к отгрузке сыпучем продукта. Отдельно стоит рассмотреть маркировку этого материала по прочности и морозостойкости, так как эти параметры являются определяющими при выборе данного сыпучего материала.

показатели прочности

Параметр прочности щебня

Параметр прочности щебня имеет обозначение — М.

Маркировка щебня по прочности отражает устойчивость дробленого камня к разного рода механическим воздействиям, в том числе сжатию и истиранию. Как правило, для определения прочности используется специальный испытательный барабан, в который производится закладка раздробленной породы. В документации характеристиками материала параметр прочности имеет обозначение — М.

Стоит сразу отметить, что параметр прочности во многом предопределяется типом породы, использованной для получения конечного сыпучего материала, а кроме того, типу вкраплений, представленных в породе. Материал с маркой ниже М300 обладает очень малой прочностью и может содержать в своем составе более 15% слабых пород, которые сильно подвержены механическим повреждениям, что не позволяет использовать такую щебенку для многих строительных целей. В большинстве случаев с такой маркировкой идет вторичный и шлаковый дробленый камень. Материал с маркировкой от М300 до М600 обладает слабой прочностью. Маркировка от М600 до М800, что означает, что продукт имеет среднюю прочностью. Как правило, такая маркировка от М300 до М800 свойственна известняка. Измельченный камень с низкой маркировкой прочности используется в основном в качестве компонента для изготовления других строительных материалов и полуфабрикатов

 

Показатели прочности от М800 до М1200 уже считаются хорошими. Гравий для изготовления щебня имеет хорошую прочность, так как вкраплений пород с пониженной прочностью в нем менее 10%. Гравийный дробленый камень имеет достаточно высокие показатели и применяется в различных сферах строительства.

Щебень из гранита

Самым прочным является щебень сделан из гранита.

Самыми высокими считаются показатели прочности М1200 — М1400. Как правило, щебень с такими показателями изготавливают из гранита. Марка щебня по прочности является очень важным показателем, который определяет срок его службы и устойчивость к механическим воздействиям. В основном в строительстве используются продукты с маркой от М800 до М1400, даже несмотря на то, что стоимость такого материала значительно выше ниже марки по прочности. Существует не так много видов строительных работ, что позволяют использовать дробленый камень с маркировкой менее М300, поэтому, несмотря на то что такой материал стоит дешевле, спрос на него ниже, чем на высокопрочные марки данного материала.

Показатели по морозостойкости

щебень

Морозостойкость щебня является очень важным параметром, поскольку от него зависит устойчивость материала к факторам внешней среды.

параметр морозостойкости щебня также является очень важным, так как от него зависит устойчивость данного материала к факторам внешней среды. По степени морозостойкости щебенка подразделяется на марки, и эти данные заносятся в технические документы, в которых числятся все характеристики. В документации степень морозостойкости обозначается буквой F в сочетании с цифрой. В свою очередь цифра дает понять, сколько циклов заморозки и оттаивания может выдержать материал, не разрушаясь. В лабораторных условиях допускается оценка морозостойкости данного материала путем его насыщения в растворе сернокислого натрия с последующим высушиванием.

На рынке представлен данный сыпучий продукт с маркировкой от F15 до F400, но из-за погодных условий России в основном используются виды этого материала с маркировкой выше F300, ведь чем выше числовой показатель, тем более морозостойким считается конечный продукт. Возможность использования продукта той или иной марки морозостойкости во многом обуславливается климатическими особенностями регионов, так как слабые в этом отношении марки сильно подвержены разрушению, а следовательно, и конечный результат строительства будет недолговечным. Материалы с наименьшими показателями морозостойкости могут быть использованы только для проведения работ внутри помещений, в которых в дальнейшем будет поддерживаться плюсовая температура, а кроме того, для изготовления материалов, предназначенных для внутренней отделки.

Использование марки щебня

гранитный щебень

Гранитная щебенка, имеет широчайший спектр применения и поэтому она высоко ценится.

Рассматривая марки щебня, стоит отметить, что данные показатели крайне важны при выборе данного материала для выполнения конкретных работ. Данный материал с маркировкой прочности М1200 — М1400 и показателями морозостойкости F300-F400, то есть гранитная щебенка, имеет наиболее широкий спектр применения и, соответственно, более высоко ценится. Такой вид щебня наиболее часто используется в качестве наполнителя для формирования железобетонных конструкций, а также при производстве железобетонных изделий, в том числе для изготовления плит перекрытий и ригелей. Кроме того, такой высокопрочный продукт может быть использован для строительства железнодорожных путей, авто — и авіадорог. В некоторых случаях использование гранитного щебня не допускается, так как нередко такой материал имеет повышенный радиационный фон.

крашеный щебень

Крашеный щебень может использоваться в благоустройстве участка, для создания различных фигур на земле.

В силу того что данный материал с высокими показателями и цену имеет соответствующую, в основном в гражданском и частном строительстве используются более дешевые варианты дробленого камня со средними показателями. Гравий, отличающийся показателями прочности М800 — М1200 и морозостойкостью F200-F300, в настоящее время наиболее востребован и в некоторых случаях допускается даже его использования в качестве наполнителя при производстве железобетонных изделий. Гравий является наиболее экономически выгодным для многих направлений строительства и вполне может стать достойной заменой гранита.

Известняковые щебень, которые отличаются довольно низкими показателями прочности и морозостойкости, как правило, используются для производства цемента, в стекольной и полиграфической промышленности и лишь в некоторых случаях могут быть использованы в гражданском строительстве для возведения временных объектов. Параметры материала напрямую влияют на его стоимость, так как более прочные породы труднее поддаются дроблению. Некоторые современные технологии строительства позволяют использовать менее прочные материалы, но все же в большинстве случаев использование низкопробных вариантов не допустим.

Щебень является незаменимым в проведении многих строительных работ, а кроме того, является незаменимым ингредиентом для производства многих строительных материалов, именно поэтому необходимо учитывать специфические качества той или иной марки этого дробленого камня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика