В Сербии рассказали о бомбардировке НАТО химпредприятий

Войска НАТО в ходе бомбардировок Союзной республики Югославия в 1999 году наносили удары по химическим предприятиям и вредным производствам, тем самым создавались экологические катастрофы, отравлялась Европа, заявила директор Института радиологии и онкологии Сербии Даница Груйичич.

Груйичич заявила, что «Североатлантический альянс не обращал внимания на жертвы среди мирного населения». Она напомнила о разговоре между экс-президентом Союзной республики Югославии Слободаном Милошевичем и финским дипломатом Марти Ахтисаари, «который сказал, что Белград сравняют с землей ковровыми бомбардировками», передает РИА «Новости».

«Если бы у нас была АЭС, они бы точно нанесли по ней удар, потому что нападали на все, что находится в списке опасных для окружающей среды объектов. Они знали, что на всяком нефтеперерабатывающем, химическом предприятии устроят локальную экологическую катастрофу, и делали это намеренно», – подчеркнула директор Института радиологии и онкологии Сербии.

Доктор напомнила, что официально авиацией НАТО на Сербию было сброшено 15 тонн обедненного урана, но «никто не знает, сколько его было на самом деле и никогда не узнает».

«Мы выступили с инициативой, чтобы математически точно были установлены не только медицинские, но и экологические последствия. Данные, которые мы получили, через расчеты на основании метеоусловий в то время – вся Европа была загрязнена. Европейцы, которые радовались бомбам над Белградом и Сербией, также были заражены и не знают, чем тогда дышали, что ели и пили», – указала она.

Напомним, в Сербии 24 марта вспоминают трагические события с началом бомбардировок НАТО Союзной республики Югославии. Применение авиацией НАТО в 1999 году бомб с обедненным ураном и разрушение при авиаударах экологически опасных объектов привели к тому, что теперь Сербия является лидером по смертности от онкологических заболеваний в Европе с почти 60 тыс. новых выявляемых раковых больных ежегодно.

Ранее Сербия отказалась присоединяться к антироссийской истерии, «при которой отнимается собственность граждан и самой России, также не будет запрещать российские СМИ, выгонять российских детей из школ, а русских писателей и ученых удалять из школьных учебников».

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия не меняет решение об отказе от поддержки антироссийских санкций Запада, несмотря на внешнеполитическое давление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика