Правительство пропишет правила хранения арестованного у обвиняемых имущества

Госдума начала сбор отзывов на проект поправок в УПК, наделяющий правительство страны полномочиями прописывать порядок хранения имущества, которое было арестовано у фигурантов уголовных дел.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством России. Речь идет об имуществе, за счет которого можно будет в случае обвинительного приговора погасить долги осужденного. Ведь, если человек действительно виноват, долги у него появятся. Как минимум: надо будет возместить вред от преступления.

"В настоящее время УПК РФ не урегулирован вопрос учета и хранения арестованного в соответствии со статьей 115 УПК РФ имущества", — поясняют правительственные эксперты.

Статья 115 УПК как раз предусматривает возможность ареста имущества "для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества".

То есть арестовать могут и особняк, в отношении которого есть подозрения, что он куплен на преступные деньги. Естественно, некоторые обвиняемые не любят сидеть и ждать, пока у них все отберут. Они стараются заранее распродать имущество и спрятать деньги. Поэтому и нужен арест, чтобы помешать таким планам.

Но возникает вопрос, что делать с арестованным добром: в какой гараж поставить люксовую иномарку или куда положить изъятый кейс с драгоценностями? Все это и пропишет правительство страны после того, как в УПК внесут необходимые поправки.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году ущерб, который осужденные нанесли хищениями, составил более 35,4 миллиарда рублей. Ущерб от преступлений коррупционной направленности составил более 4,6 миллиарда рублей. До вынесения судебного акта ущерб от преступлений был погашен на сумму более 5,7 миллиарда рублей. Обвиняемые по коррупционным преступлениям до вынесения судебного акта погасили ущерб на сумму более 556 миллионов рублей.

Добровольное погашение ущерба еще до вынесения приговора позволяет обвиняемым рассчитывать на смягчение наказания. Однако, как показывает статистика, не все подсудимые пользуются такой возможностью. Часто уже после приговора приходится направлять исполнительные листы судебным приставам, которые и занимаются взысканием средств.

У фигуранта уголовного дела часто арестовывают имущество, чтобы он не распродал активы

Вот пример из жизни. В Калужской области с виновника смертельного ДТП судебными приставами было взыскано 650 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам погибшего в аварии человека.

"За данное преступление должник получил реальный тюремный срок и отбывал наказание в колонии, — рассказывают в ФССП России. — В этот период денежные средства в счет долга взыскивались с его дохода в исправительном учреждении. Так была взыскана часть задолженности". После освобождения из колонии гражданин остался должен около 300 тысяч рублей. Мужчина сразу же устроился на новое место работы, куда судебные приставы отправили постановление о взыскании денежных средств с зарплаты. Однако гражданин не захотел больше быть в списке должников и решил досрочно погасить 300-тысячную задолженность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика