Меню в Великий пост на каждый день, блюда по простым рецептам в домашних условиях

Оглавление:

  • Простые домашние блюда на каждый день Великого поста
  • Меню на «сырые» дни Великого поста
  • Простые рецепты на каждый вторник и четверг Великого поста
  • Блюда на выходные дни Великого поста, приготовленные в домашних условиях

Простые домашние блюда на каждый день Великого поста

С понедельника, 7 марта у православных начался Великий пост. Кто-то ошибочно считает, что поститься – это есть безвкусные салаты и овощные котлеты. Однако на самом деле есть множество простых домашних блюд, чтобы не остаться голодным.

В 7-недельный Великий пост не едят мясо с иными продуктами животного происхождения, яйца, не пьют молоко. В определенные дни – Благовещение, Вербное воскресенье – разрешается рыба, икра и морепродукты. Но, несмотря на пищевые ограничения, разнообразить меню на каждый день можно.

Меню на «сырые» дни Великого поста

Дни сыроядения в Великий пост – первая и последняя седмица, также каждый понедельник, среда и пятница. Едят термически необработанную пищу с постным хлебом. Нельзя запивать ее горячим чаем или компотом.

Меню:

— завтрак, салат из фруктов и меда

Можно нарезать любые любимые фрукты, перемешать, добавив жидкий мед, и есть с хлебцами.

— обед, гаспачо

В блендере перебить томатный сок (0.5 л), свежие томаты (0.5 кг), огурец (1 шт.), луковицу с болгарским перцем (по 1 шт.), также чесночный зубчик с парочкой веток сельдерея, и базилик с петрушкой (по 1 пучку). Посолить, есть с постными тостами.

— ужин, орехи с сухофруктами

Курага, инжир с черносливом, финики с вялеными мандаринами, хурма измельчаются, смешиваются с орехами. В качестве заправки используют мед. Есть с постными хлебцами.

Простые рецепты на каждый вторник и четверг Великого поста

По вторникам и четвергам Великого поста едят горячую пищу, но не заправляют ее растительным маслом.

Меню:

— завтрак, рис и изюм

В кастрюле смешать яблочный сок и воду (по 1 ст.). Добавить промытый коричневый длиннозернистый рис (300 г), изюм (100 г), корицу (2 ч.л.). Накрыть крышкой и варить примерно 40 минут, затем оставить настаиваться. Перед подачей добавить фрукты.

— обед, фасоль и борщ

Отварить 50 г сушеных грибов, получив 1.5 л бульона. Нарезать лук с морковкой, петрушкой, положить в бульон и тушить до полной готовности. Очистить свеклу, отварить в другой емкости и нашинковать, добавить в борщ вместе с отваром. Посолить, положить пару лавровых листиков, поперчить. Подавать с вареной фасолью.

— ужин, салат из морской капусты

Натереть морковку, нарезать томаты и болгарский перец, перемешать с морской капустой и кукурузой. Отварить картофель, и подавать с салатом и постными хлебцами. Пищу можно запить свежевыжатым соком.

Блюда на выходные дни Великого поста, приготовленные в домашних условиях

В выходные дни Великого поста едят горячую пищу с растительным маслом.

Меню:

— завтрак, коврижка из меда

Смешать воду и сахар (по 1 ст.), также растительное масло (0.5 ст.). Нагреть массу и добавить мед (2 ст.л.). В отдельной емкости смешать соду (1 ч.л.), какао (2 ст.л.), немного корицы и кориандра. Соединить обе смеси, размешать, удалив все комочки. Не переставая мешать, добавить измельченные орехи и изюм (по 0.5 ст.), разрыхлитель (0.5 ч.л.) и муку (около 2 ст.). Выпекать при 200 градусах. Пирог нарезайте коржами, смазывайте джемом.

— обед, лазанья из грибов

Нарезать лук (1 шт.), обжарить. Налезать морковь (2 шт.), шампиньоны (0.5 кг) и сельдерей (2 – 3 ветки), добавить к луку. Добавить 1 банку (1 л) томатов в собственном соку, тушить полчаса. Часть начинки выложить в форму, затем сухой пласт пасты, опять начинку, потом пасту. Будет 4 – 5 слоев. Выпекать при 180 градусов около 20 минут.

— ужин, креветочный салат

Очистить и отварить креветки, измельчить салат «Айсберг», перемешать. Добавить половинки черри (красные и желтые), нарезанный кусками сыр тофу. В качестве заправки для салата использовать бальзамический соус и оливковое масло.

Источник

едакулинарияразное интересноеблюдапролукты
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика