Основные причины косоглазия у детей

Косоглазие является самым распространенным нарушением зрительных функций у детей до трех лет, рассказал «Москве 24» врач-офтальмолог клиники «РЖД-Медицина» Иван Максимов.

Основные причины косоглазия у детей

Основным симптомом косоглазия является двоение в глазах, которое может сопровождаться снижением зрения косящего глаза, периодическим или постоянным отклонением глазного яблока. Очень часто причиной обращения к врачу становится нарушение симметричного положения глазного яблока у ребенка, отметил специалист.

Косоглазие чаще всего проявляется внезапно в возрасте двух-трех лет или постепенно на фоне перенесенных вирусных заболеваний, стресса, испуга. Заболевание может возникнуть и без причины.

По словам офтальмолога, истинные причины косоглазия у новорожденных связаны с врожденной катарактой, аномалией развития сетчатки и зрительного нерва, поражения ЦНС.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание возникает из-за нарушения рефракции, травмы глаза и заболеваний ЦНС.

Диагностика косоглазия начинается с полного офтальмологического обследования. Оно включает проверку зрения, рефракции на узкий зрачок и с широким зрачком, оценку угла косоглазия, осмотр глазного дна, а также различные свето- и цветотесты для определения бинокулярных нарушений.

Лечение косоглазия предполагает применение консервативных и хирургических методов. При консервативной терапии ребенку подбирают очки, назначают курс тренировочных упражнений на аппаратах. Если лечение не приносит успеха, то может быть показана операция. Ее лучше проводить в возрасте четырех-шести лет.

«Поскольку устранение амблиопии и выработка бинокулярных функций возможны только в дошкольном возрасте, хирургическое устранение косоглазия следует проводить своевременно», — уточнил Иван Максимов.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика