Как получить наследство, не дожидаясь истечения шести месяцев?

По общему правилу получить наследство можно не раньше чем через шесть месяцев после смерти наследодателя, даже если есть завещание. Но есть исключения, когда наследство можно получить и раньше.

Как получить наследство, не дожидаясь истечения шести месяцев?

Нотариус вправе выдать документ ранее установленного законом периода, если получит достоверные сведения об отсутствии других потенциальных наследников, имеющих право на долю наследственной массы. «Законодатель определяет, что данное исключение является правом нотариуса, а не его обязанностью. Нотариус изучает документальные сведения и проверяет данные о круге наследников, имеющем право на наследство», — поясняет юрист Евгений Антонов.
Вот что может использоваться в качестве доказательства отсутствия других наследников:
• нотариально заверенные отказы других наследников от получения причитающейся им доли;
• судебные решения о признании наследников недостойными, вследствие чего они автоматически • отстраняются от наследования;
• документальные свидетельства, подтверждающие состав семьи и семейное положение;
заключения, устанавливающие невозможность наследодателя иметь детей.
При этом, по словам юриста, досрочное оформление наследства имеет свои нюансы. Дело в том, что закон позволяет принять наследство не только юридически (посредством обращения к нотариусу), но и фактически (если наследник в течение полугодового срока с момента открытия наследства совершит определенные юридически значимые действия).
Вот какие действия подтверждают фактическое принятие наследства:
• когда гражданин вступил во владение или управление наследственной массой или ее долей;
• гражданин предпринял ряд действий по сохранению собственности наследодателя от посягательств со стороны третьих лиц;
• гражданин осуществлял расходы на содержание наследственного имущества за свой счет; • гражданин получил от третьих лиц деньги или прочие активы, причитающиеся наследодателю;
• гражданин погасил долговые обязательства умершего.
Судебная практика в качестве юридически значимых действий признает:
• обработку земли, принадлежащей наследодателю;
• фактическое вселение наследника в жилье наследодателя;
• постоянное проживание гражданина в помещениях, относящихся к наследственной массе, в том числе без регистрации наследника по месту жительства или пребывания;
• обращение в судебные инстанции с заявлением о защите своих наследственных прав;
• регулярную оплату коммунальных услуг, погашение страховых платежей и кредитных обязательств наследодателя;
• обращение в суд с целью описи активов умершего.
«Отмечу, что данные действия могут исполняться как наследником, так и третьими лицами по его прямому поручению. На практике встречаются случаи, когда действия нотариальной конторы по досрочной выдаче свидетельства о праве на наследство признавались противозаконными. Они успешно оспаривались в судебном порядке, в результате чего наследственная масса, проданная или переданная в пользование третьим лицам, возвращалась в собственность законных наследников и распределялась между ними», — рассказывает Антонов.
Можно ли получить наследство досрочно на похороны? Можно. За счет наследственного имущества досрочно могут оплачиваться расходы на похороны наследодателя. Сумма досрочно выдаваемых на похороны денег ограничена: она не может превышать 100 тысяч рублей.
«Нотариус имеет право принимать решение о погашении за счет наследственного имущества всех расходов и затрат на уход за наследодателем во время его болезни, на похороны и обустройство места захоронения. Кроме того, наследственные ресурсы могут расходоваться на охрану имущества, управление им, публикацию сообщения о вызове наследников.
Для осуществления расходов на погребение наследодателя могут использоваться принадлежащие ему денежные средства, в том числе находящиеся на банковских вкладах и счетах. Законодательно установлено ограничение на размер средств (не более 100 тысяч рублей), которые могут использоваться на похороны на основании нотариального постановления», — резюмирует эксперт.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика