Глава МЧС и губернаторы попросили удвоить размер суточных для беженцев

Врио главы МЧС России Александр Чуприян обратился к руководству «Единой России» с предложением увеличить размер суточного содержания беженцев, приезжающих из Донбасса в Россию. Сейчас на одного беженца в сутки полагается 800 рублей. Этих средств, по словам Чуприяна, не хватает.

Глава МЧС и губернаторы попросили удвоить размер суточных для беженцев

«Ко мне обратились губернаторы, которые просят пересмотреть постановление правительства, в котором говорится, что на беженца в сутки полагается 800 рублей. Губернаторы подают правильные сигналы. Мы должны провести корректировку. Уверен, нас поддержат президент и правительство. Если, конечно, есть такая возможность», — сказал Чуприян, выступая на селекторе с региональными отделениями «Единой России».
Предложение врио главы МЧС поддержали губернаторы Рязанской, Самарской и Пензенской областей. Так, глава Рязанской области Николая Любимов сообщил, что в сутки на одного беженца уходит в среднем 1500 рублей. По словам Любимова, если сумма суточного содержания увеличена не будет, то «значит, справимся и так». При этом губернатор Рязанской области подчеркнул, что помогать беженцам за счет средств спонсоров постоянно не получится.
Глава Самарской области Дмитрий Азаров на селекторе ЕР рассказал, что согласно его подсчетам, на беженцев в сутки необходимо выделять около 1600 рублей.
Кроме того, Азаров заметил, что нужно внести изменения в законодательство, чтобы введение ЧС в регионе не было условием для получения компенсации расходов на беженцев.
Напомним, сейчас, согласно постановлению правительства, на суточное содержание одного беженца из Донбасса полагается 800 рублей, из которых 550 рублей выделяются на проживание, 250 рублей — на питание. Эти деньги берут из регионального резервного фонда с перспективой возмещения из федерального бюджета. Такая же сумма полагалась беженцам 8 лет назад, когда из-за начала военных действий в Донбассе случилась первая миграция населения.
Власти ДНР и ЛНР заявили об обострении конфликта с Украиной вечером 18 февраля, после чего началась эвакуация женщин и детей из республик Донбасса на территорию России. Киев в свою очередь отрицает, что планировал нападение на республики.
С 19 февраля обострились столкновения на границе соприкосновения ДНР, ЛНР и подконтрольной Украине территории. Представители непризнанных республик неоднократно обвиняли украинскую сторону в обстрелах Донецка и Луганска. Власти республик сообщали о погибших среди мирного населения и со стороны военных. Киев нападения на Донбасс отрицал.
21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе России и обеих республик Донбасса. Запад и США восприняли эти решения негативно — против России вновь были введены санкции.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика