Суд в Москве рассмотрит уголовное дело о хищении 400 млн руб. у «Связь-Банка»

Следователи МВД России завершили расследование уголовного дела о многомиллионном хищении денежных средств ПАО АКБ «Связь-Банк» и передали его в Басманный суд Москвы, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Сотрудниками Следственного департамента МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего директора компании по производству рафинированных растительных масел и их фракций ЗАО «Ойл Продакшн» Николая Роднищева», — сказала Волк в четверг журналистам.

По ее словам, Роднищев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы, а также в легализации денег, полученных преступным путем.

Следствием установлено, что в противоправной деятельности участвовали бенефициар ЗАО группа компаний «Маслопродукт» Алексей Бажанов, Роднищев, финансовый консультант Ольга Яудземис и их сообщники из числа сотрудников ЗАО «Ойл Продакшн».

По данным МВД, в 2013 году с целью хищения денежных средств ПАО АКБ «Связь-Банк» фигуранты направили в кредитно-финансовое учреждение заведомо недостоверные сведения о наличии и количестве залогового имущества в собственности ООО «Вектор-Д» и ЗАО «Ойл Продакшн». На основании предоставленных документов между банком и ЗАО «Ойл Продакшн» был заключен кредитный договор для закупки отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки.

«В результате действий Николая Роднищева и его сообщников в апреле 2013 года со счета банка поступили средства на общую сумму 400 миллионов рублей, которые были похищены», — сообщила Волк.

Кроме того фигуранты совершили ряд финансовых операций, в том числе купили векселя инвестиционного банка на сумму 150 млн рублей, которыми члены организованной группы распорядились по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела проведено более 60 обысков и выемок. Изъято большое количество финансово-хозяйственной документации о деятельности более 40 юридических лиц, входящих в ЗАО «Группа Компаний «Маслопродукт». По уголовному делу проведен ряд экспертиз, выводы которых помогли следствию собрать доказательства причастности обвиняемого к инкриминируемым деяниям.

По ходатайству следователя на имущество Роднищева и его родственников наложен арест.

В ноябре 2021 года Следственным департаментом МВД России фигуранту предъявлено в окончательной редакции обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество) и частью 3 статьи 174.1 (отмывание денег) Уголовного кодекса РФ.

«В настоящее время состоящее из 57 томов уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу», — подчеркнула представитель МВД.

По ее словам, в одно производство с данным уголовным делом соединено девять уголовных дел, возбужденных в отношении бенефициара группы компаний «Маслопродукт» Алексея Бажанова, финансового консультанта Ольги Яудземис и иных участников организованной группы по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159, 159.1, 174 и 174.1 УК РФ.

При этом с 2014 года Бажанов и Яудземис находятся в международном розыске по каналам Интерпола. «Установлено, что Алексей Бажанов находится на территории Великобритании. Однако в ноябре 2020 года компетентными органами этой страны в его экстрадиции в Российскую Федерацию было отказано», — напомнила Волк, добавив, что расследование иных эпизодов деятельности преступной группы продолжается, а также устанавливаются личности всех ее участников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика