Хотя огонь может показаться одной большой угрожающей силой, важно знать, что на самом деле существует несколько классов пожаров. Класс пожара может определить, насколько быстро он горит, насколько он опасен, и лучший способ его тушения или тушения. У каждого из 5 различных классов пожаров есть свой наилучший подход к их безопасному и эффективному тушению.
5 различных классов пожаров
5 основных классов пожаров классифицируются по тому, что вызвало пожар или что огонь использует в качестве топлива, и являются следующими:
- Класс А: твердые материалы, такие как дерево или бумага, ткань и некоторые пластмассы
- Класс B: жидкости или газы, такие как спирт, эфир, бензин или жир
- Понимание 5 различных классов пожаров может помочь вам определить наибольшие риски пожара на вашем предприятии, в зависимости от топлива и существующих пожароопасных факторов, а также как лучше подготовиться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.Давайте более подробно разберем каждый из 5 различных классов пожаров.
- Пожары класса А: “Обычные” пожары металлические вещества, такие как натрий, титан, цирконий или магний
- Класс K: жир или масло, специально для приготовления пищи
Понимание 5 различных классов пожаров может помочь вам определить наибольшие риски пожара на вашем предприятии, в зависимости от топлива и существующих пожароопасных факторов, а также как лучше подготовиться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Подробнее про расчет пожарных категорий читайте на страницах специализированного сайта.
Давайте более подробно разберем каждый из 5 различных классов пожаров.
Пожары класса А: “Обычные” пожары
Пожары класса А являются наиболее распространенными из 5 различных классов пожаров. Они возникают, когда загораются обычные горючие материалы, такие как дерево, бумага, ткань, мусор и легкие пластмассы. Эти случайные пожары распространены повсеместно в различных отраслях промышленности, поэтому рекомендуется иметь адекватную защиту от “обычных” пожаров в дополнение к другим пожарам, зависящим от конкретных условий.
Несмотря на то, что он “обычный”, не относите этот класс пожаров к категории низкого риска. При наличии большого количества топлива эти пожары могут быстро усиливаться. Лучше всего быстро потушить пожар класса А, прежде чем он распространится, используя воду или моноаммонийфосфат.
Пожары класса B: жидкости и газы
Пожары класса В связаны с легковоспламеняющимися жидкостями и газами, особенно с такими видами топлива, как нефть или продукты на ее основе, такие как бензин, краска и керосин. Другими легковоспламеняющимися газами являются пропан и бутан, которые являются распространенными причинами пожаров класса B. Лучший способ справиться с этими типами пожаров — потушить их или удалить кислород с помощью пены или оборудования для пожаротушения CO2.
Имейте в виду, что к пожарам класса B не относятся пожары, связанные с жиром или приготовлением пищи, которые относятся к своему собственному классу, классу K.
Пожары класса С: электрические пожары
Электрические пожары относятся к классу С и распространены на объектах, где интенсивно используется электрическое оборудование, но они могут возникать в самых разных отраслях промышленности. Например, центры обработки данных могут быть очевидной зоной риска для пожаров класса C. Они должны иметь меры предосторожности для борьбы с электрическими пожарами.
Строительные площадки представляют собой еще один распространенный класс пожарной опасности C: электрические инструменты или приборы, используемые для приготовления пищи, могут вызвать искры, которые воспламеняют горючие материалы и быстро разгораются. Старые здания с плохой проводкой или обогревателями вызывают больше опасений.
Для тушения электрических пожаров требуются непроводящие материалы, поэтому одна вода не является хорошим решением. Предприятия с чувствительным оборудованием могут предпочесть тушение чистым реагентом, потому что он не оставит следов и не повредит электрооборудование.
Пожары класса D: металлические пожары
Пожары класса D встречаются не так часто, как пожары других классов, но они требуют особого внимания, потому что их бывает особенно трудно потушить. Металлические пожары связаны с легковоспламеняющимися материалами, такими как титан, алюминий, магний и калий, которые обычно возникают в лабораториях.
Пожары класса D нельзя тушить водой, так как это может усугубить пожар и быть потенциально опасным. Сухие порошкообразные реагенты являются лучшим решением для тушения пламени и ограничения ущерба имуществу или людям.
Пожары класса K: пожары для сжигания жира или приготовления пищи
Пожары класса K связаны с легковоспламеняющимися жидкостями, аналогично пожарам класса B, но конкретно связаны с обслуживанием и ресторанной индустрией. Эти обычные пожары начинаются от сгорания жидких кулинарных материалов, включая жир, масла, растительные и животные жиры.
Поскольку они могут быстро распространяться и с ними трудно справиться, пожары класса K являются одними из самых опасных. Вода может усугубить ситуацию, но тушение пламени или использование огнетушителя с мокрым веществом эффективны.
Теперь, когда мы понимаем, как начинается каждый пожар, мы можем подготовиться к тому, как с ними бороться — или, что еще лучше, предотвратить их возникновение в первую очередь.
Как подготовиться к 5 различным классам пожаров
Готовность к любой пожарной опасности включает в себя три основных направления: оснащение себя подходящим огнетушителем для соответствующих классов пожарной безопасности, регулярное обучение пожарной безопасности и поддержание всего оборудования в идеальном состоянии. Если вы можете поддерживать каждый из них, вы должны быть в состоянии адекватно реагировать в случае чрезвычайной ситуации — независимо от того, с каким классом пожара вы столкнулись.