Почему канцлер Германии Олаф Шольц не спешит отправлять в Польшу новые танки

Варшава вновь обвиняет Берлин в нежелании поставлять оружие. Только на этот раз речь идет не об Украине, а о самой Польше, которая передала Киеву свои старые советские танки, а ожидаемых новых немецких «Леопардов» взамен так и не получила. Напрямую поставлять Украине тяжелую технику, даже устаревшую, Германия тоже не спешит. Канцлер Шольц объясняет эту медлительность отсылками к Первой мировой войне и говорит, что он «не кайзер Вильгельм».

 Почему канцлер Германии Олаф Шольц не спешит отправлять в Польшу новые танки

Канцлер Шольц не хочет быть «кайзером Вильгельмом», который втянул Германию в Первую мировую войну. Фото: WikipediaEPA

Как пишет журнал Spiegel, еще в начале российской спецоперации Польша отправила Киеву почти все имевшиеся у нее 240 старых советских танков, рассчитывая получить вместо них из Германии новейшие модификации танка "Леопард 2" по схеме так называемого "кольцевого обмена". Берлин, однако, готов передать полякам только старые варианты — новых, как заявляют в немецком минобороны, не хватает даже самому бундесверу.

Согласно опубликованному в январе отчету, немецкая армия только в прошлом году начала получать новейший вариант "Леопарда" A7V, а также свежую модернизацию предыдущей версии — A6(M)A3. В общей сложности бундесвер располагает всего 289 танками различных, в том числе и устаревших версий, из которых к использованию пригодны только 189 штук. Поляков, однако, все это не убеждает. "Со стороны немцев были обещания укрепить нашу обороноспособность, но, к сожалению, ничего из этого не выполнено", — говорит замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк, слова которого цитирует Spiegel. При этом в Варшаве уверены, что укрепить польскую обороноспособность можно только с помощью самой новой техники, и соглашаться на старые "Леопарды", как это сделала, например, Чехия, категорически отказываются.

Справедливости ради надо сказать, что немцы ничего конкретного не обещали. Насколько можно понять, переговоры о поставках в рамках "кольцевого обмена" с Берлином начались уже после того, как Польша передала свои старые танки Киеву. По сообщениям СМИ, вопрос был поднят польской стороной во время визита канцлера Олафа Шольца в Варшаву в конце апреля, но никаких договоренностей достигнуто так и не было. Германия предлагала поставить польской армии старые варианты "Леопардов", а затем со временем модернизировать их или заменить на новые. Но Польшу такие компромиссы не устраивают.

Впрочем, новой немецкой техники хотят не только поляки. Во время своего недавнего пребывания в Берлине министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Берлина поставок новых истребителей и систем ПВО. По словам Кулебы, старая советская техника — это во всех смыслах уже прошлый век, как и обещанные Берлином Киеву зенитные установки "Гепард", к которым, помимо прочего, еще и нет снарядов. Если верить немецким СМИ, из-за этих "Гепардов" украинский министр даже успел поссориться с главой минобороны Германии Кристине Ламбрехт — на полях встречи министров G7 Кулеба в резких выражениях требовал от нее "быстро организовать" поставки боеприпасов к установкам или вообще закрыть этот вопрос, переключившись на новый проект.

То, что в ведомстве канцлера Германии опасаются эскалации украинского конфликта и поэтому медлят с поставками вооружений, уже давно не является секретом. Шольц и сам об этом говорил неоднократно — и публично, и в кулуарах правительства. По информации журнала Spiegel, на встрече правящей коалиции в конце апреля канцлер, объясняя свое нежелание поставлять оружие Украине, провел параллели между текущей ситуацией и кануном Первой мировой войны, заявив, что он "не кайзер Вильгельм". "Я не буду тем канцлером, который втянет Германию в войну", — говорил тогда, по свидетельствам участников встречи, Шольц и указывал при этом на популярную среди немецких политиков книгу австралийского историка Кристофера Кларка "Лунатики", посвященную тому, как череда ошибочных решений привела к развязыванию в начале прошлого века большой войны в Европе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика