Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Российская валюта сохраняет потенциал для укрепления, нефтяной рынок по-прежнему сильно колеблется, а отечественный рынок буквально зависит от эмоций и настроения внутреннего инвестора. Об этом рассказали «Российской газете» финансовые аналитики.

 Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

— Мы ожидаем, что на предстоящей неделе курс рубля будет торговаться в широком диапазоне 71-79 к доллару и 76-84 к евро.

В первой половине недели вероятно укрепление рубля к нижним границам указанных интервалов благодаря пику налоговых выплат, когда экспортеры активно продают валютную выручку для расчетов с бюджетом.

К концу недели возможно движение рубля к верхним границам диапазонов — часть инвесторов может уйти в валюту на длинные майские праздники. Кроме этого, поддержка рубля со стороны высоких процентных ставок и жестких валютных ограничений может ослабнуть после заседания Банка России в пятницу.

Мы ожидаем, что ЦБ на заседании 29 апреля снизит ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 15% годовых. Полагаем, что регулятор оставит сигнал о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики. К концу года ключевая ставка может опуститься до 10-12% годовых.

Пока же в отсутствие покупок валюты по бюджетному правилу рубль сохраняет потенциал для укрепления благодаря существенному притоку валютной выручки по текущему счету платежного баланса РФ, сжатию импорта из-за санкций и жестким ограничениям на движение капитала.

Однако резкое укрепление рубля невыгодно для бюджета РФ и экспортеров. Поэтому ожидаем, что Банк России в ближайшие недели продолжит ослаблять норму о продаже 80% валютной выручки для экспортеров и валютные ограничения для резидентов, чтобы не допускать резких колебаний курса рубля.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

— Нефтяной рынок сохраняет повышенную волатильность, поскольку инвесторы продолжают искать баланс между рисками дефицита предложения и снижения спроса.

Так, усиление эпидемиологических ограничений в Китае сигнализирует о потенциальном снижении спроса на нефть, так как КНР является крупнейшим импортером энергоносителей.

С другой стороны — отраслевая статистика из США, которая указывает на существенное снижение коммерческих запасов нефти, несмотря на продолжающееся высвобождение дополнительных объемов из стратегических резервов. Ужесточение риторики ФРС США и высокая вероятность повышения базовой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов в мае прервали тренд доллара на ослабление, что также негативно для краткосрочной динамики нефтяного рынка.

Таким образом, нефть, вероятно, останется в диапазоне 100-110 долларов за баррель в ближайшую неделю.

Биржа

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций":

— Российский рынок акций в последние недели поступательно снижался. Сформировался полноценный нисходящий тренд. Мощные продажи прошли в тяжеловесных бумагах "Лукойла" и "Яндекса". Активно выходили из расписок TCS Group. Давление на экспортеров оказывал фактор укрепления рубля. Продажи проходили на не самых высоких оборотах относительно средних значений последних месяцев, но в новых условиях эти объемы весьма ощутимы. Сказывается недостаток покупателей.

Российский рынок сейчас в большей степени держится на внутренних инвесторах. Более 50% из них — частные. В этой ситуации фактор банальных рыночных настроений становится определяющим. А сейчас в центре внимания все-таки геополитика. При этом динамика западных площадок и даже сырьевых цен оказывается вторичным драйвером для наших акций.

Для смены сентимента в лучшую сторону необходимы какие-то признаки скорого урегулирования геополитической ситуации. Пока предпосылок к этому нет, а значит и с формированием полноценного растущего тренда на российском рынке акций, скорее всего, придется подождать. То есть с одной стороны, рынок акций уже опускается к весьма привлекательным уровням для покупок 2100-2300 пунктов по индексу МосБиржи. С другой — поводов для разворота еще не появилось. Поэтому в ближайшие дни вполне возможна амплитудная консолидация около обозначенных отметок. Лучше рынка могут выглядеть акции нефтяников, производителей цветных металлов и удобрений, угольщиков.

ЦБ напомнил об уголовном наказании за биржевую игру на схемах из соцсетей

Фактор чрезмерно сильного укрепления рубля постепенно снизится, так как экспортерам дали возможность продавать 80% валютной выручки в течение двух месяцев вместо трех дней. По мере спуска курса USD/RUB к 70 они могут брать паузу, придерживать выручку. Плюс ко всему ЦБ может рассмотреть дальнейшие шаги по смягчению валютного контроля.

По РТС ориентируемся на широкий коридор 900-1000 пунктов. Помимо повышенной волатильности в акциях на него оказывает влияние еще и волатильность рубля.

Важной тенденцией российского фондового рынка являет масштабное расхождение динамики облигаций и акций. Долговые бумаги уверенно растут все последние недели. Индекс ОФЗ (RGBI) отыграл февральское падение и торгуется на уровнях, которые были до специальной операции. Текущие оценки по ОФЗ выглядят более чем справедливыми. Есть смысл перекладываться в корпоративные облигации, где еще можно найти доходности выше 15% даже у надежных эмитентов. Они сильно отставали от динамики ОФЗ. Спреды кривых доходностей максимальные как минимум с 2015 года.

Вскоре ожидаю, что отставание корпоративных облигаций от ОФЗ сократится. Их доходности также снизятся. Встанет вопрос, во что инвестировать. И тогда начнется дополнительный переток в акции, но это история скорее уже следующих месяцев. В итоге краткосрочно взгляд на рынок акций скорее нейтральный, но на длинном горизонте удержание длинных позиций в акциях актуально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика