Прозвища мировых лидеров: откуда они взялись и что означают

Политики, в отличие от большинства людей, получают прозвища за деятельность, которую осуществляют, и за образ, который сложился о них в народе. Предлагаем узнать, как, кого и за что стали называть люди.

Оглавление:

  • БАРАК ОБАМА
  • НИКИТА ХРУЩЕВ
  • ИОСИФ СТАЛИН
  • НИКОЛЯ САРКОЗИ
  • АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
  • ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

БАРАК ОБАМА

У Барака было два главных прозвища – это «хромая утка» и «potus». Оба оказались достаточно обидными. В США выражение «хромая утка» используют, когда становится ясно, что этот президент никак себя не зарекомендовал и просто досиживает в кресле до следующих выборов. В этом случае речь о переизбрании на второй срок не идет.

«POTUS» – это аббревиатура, фактически обозначающая президента Соединенных Штатов Америки, но окончание в данном случае получилось созвучным со словами, которым называют тех, кто находится при президенте, а серьезного влияния на страну не оказывает.

Именно второе прозвище задевало Барака. Однажды во время концерта он вышел на сцену с обращением к Стингу. Президент сказал, что имя музыканта звучит круче, чем обидное «potus». Да, он знал, что в народе его называют именно так.

НИКИТА ХРУЩЕВ

Президента некогда огромной страны называли «кукурузником». Прозвище возникло неспроста. С подачи Никиты Сергеевича множество полей были засеяны кукурузой. Однако Генсек не учел всех условий, которые нужны, чтобы эта культура приносила стране существенную прибыль.

Затея провалилась, поэтому «кукурузник» произносилось с неким пренебрежением.

ИОСИФ СТАЛИН

Многие знают его как Кобу. Это прозвище он придумал себе сам. Оно было напрямую связано с восточным деспотичным правителем Каваде Первым. Сталин ассоциировал себя и свою политику с ним.

По мнению Иосифа Виссарионовича, это должно было производить впечатление на других. В народе примерно так и было, но не на Западе. Например, во время Ялтинской конференции Уинстон Черчиль назвал его Дядюшкой Джо.

Сталин этого не оценил. Он быстро помрачнел и через несколько минут встал из-за стола. Помощники поняли, в чем дело. Они быстро донесли до сведения, что его имя на американский манер произносится, как Джозеф, сокращенно – Джо. А «дядюшка» – это теплое и уважительное обращение в их культуре.

НИКОЛЯ САРКОЗИ

Президент Франции получил не одно прозвище. Ангела Меркель за излишнюю, по ее мнению активность, называла его «Duracell президентом».

В простонародье он получил прозвище «сарко зизи». В дословном переводе фраза обозначала «тот еще кобель» и прямо указывала на активную личную жизнь Николя.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

У уже бывшего канцлера Германии также были прозвища. В начале карьерного пути она была «девочкой Коля», так как ее прямым покровителем оказался канцлер Гельмут Коль.

Позже она стала «мамочкой». За ней словно девиз закрепилась фраза «Мамочка обо всем позаботится». Правда, в последние годы, особенно после ряда проблем с мигрантами, которых Ангела заботливо приютила в Германии, «мамочка», берущая всех под свое крыло, стала именем нарицательным.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

У современных российских лидеров также были прозвища. Больше всего досталось бывшему президенту Дмитрию Медведеву. Из-за своей близости к народу, увлечением гаджетами и социальным сетями он стал «Айфоней» и «Твиттером Анатольевичем». Большинство называли его просто «Димон».

Однажды помощница, отвечающая за связи с общественностью, не выдержала и отчитала людей за такое фамильярное обращение. Медведев отметил, что не видит в этом ничего страшного, а в школе его так и называли «Димон».

разное интересноепрезиденты
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика