Советник Байдена рассказал о планах исключить Россию из G20

Советник Байдена рассказал о планах исключить Россию из G20

Советника президента США по национальной безопасности Джейк Салливан Фото: EPA/ТАСС В связи с ситуацией вокруг Украины США изучают с союзниками и партнерами вопрос об исключении России из «большой двадцатки», сообщил журналистам на брифинге советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

«Что касается вопроса о G20, я просто скажу следующее: мы считаем, что Россия больше не может как обычно вести дела в международных институтах и в международном сообществе», — сказал чиновник.

Он уточнил: «Что касается конкретных институтов и конкретных решений, мы хотели бы проконсультироваться с нашими союзниками, проконсультироваться с нашими партнерами в этих институтах, прежде чем делать какие-либо дальнейшие заявления».

Как сообщили СМИ, министр экономического развития и технологий Польши Петр Новак заявил ранее: «Во время встреч с министром торговли США Джиной Раймондо среди прочего мы внесли предложение исключить Россию из G20, оно нашло положительный отклик».

СМИ сообщают, что Польша предложила в «двадцатку» свою кандидатуру вместо России. Вопрос об участии России в «двадцатке» может быть рассмотрен на саммитах ЕС и «семерки» в Брюсселе.

В то же время, источники СМИ выражают сомнение, что при голосовании по этому вопросу в G20 ряд стран, в частности, Китай и Индия, выступят против, в результате решение не будет принято.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика