Для чего нужна лицензия

Лицензия — документ, разрешение на ведение указанных в ней видов деятельности, своего рода подтверждение качества предоставленных подрядчиком услуг. Не все из них обязаны лицензировать свою экономическую деятельность, а только те, услуги которых подпадают под действие федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. Перечень видов деятельности, которую можно осуществлять только по лицензии, указан в приложении к нему.

Лицензирование является одной из форм, которая дает возможность государству регулировать предпринимательскую деятельность и контролировать квалификацию предпринимателей, осуществляющих оказание услуг, для которых необходимо соблюдение нормативных требований, регламентов и стандартов.

Лицензирование охватывает тут такие виды деятельности, осуществление которых связано с возможным нанесением ущерба особо охраняемым объектам. К ним в РФ относится здоровье, нравственность и оборона. В перечне видов деятельности, которая нуждается в лицензировании, вы увидите геодезическую деятельность, морские и водные перевозки, техническое обслуживание медицинской техники, разработку вооружений, аудиторской деятельности и пр.

Лицензионная деятельность в какой-то мере гарантирует качество услуг, которые предоставляет данная организация. Для получения лицензии, в том числе, нужно, чтобы специалисты, работающие в ней, имели определенный уровень квалификации и, кроме того, использовалось специальное оборудование и инструменты, программное обеспечение. Кроме этого, контролирующий орган, лицензирующий вправе отобрать у предприятия лицензию в том случае, если будут нарушены ее правила и требования. В этом случае предприятие может быть даже привлечено к административной или уголовной ответственности.

Лицензия может выдаваться на срок от 5 лет, по истечении которого необходимо вновь предоставить документы, необходимые для ее получения. Некоторые виды лицензий предоставляются бессрочно.

Лицензия служит подтверждением законности предоставляемых услуг и того, что их результаты вы можете предъявить и пользоваться ими свободно. Меры, принимаемые к нарушителям лицензий, позволяет надеяться, что все условия и порядок указанной в ней деятельности были строго соблюдены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика