Беженцы с Донбасса столкнулись с первыми сложностями: потерялись в большом городе

Переселенцам готовы помогать тысячи волонтеров

В Россию продолжают прибывать беженцы с Донбасса. Пока никто не знает, надолго ли они останутся на новом месте. Но переселенцев готовы принимать в разных регионах – от Белгорода до Пензы и Казани.

Беженцы с Донбасса столкнулись с первыми сложностями: потерялись в большом городе

Фото: Павел Колядин

Белгород: «Внутренний голос сказал «езжай» — надо ехать»

В Белгород поезд с переселенцами прибыл вчера в полдень. Гости заметно устали – поезд выехал из Таганрога накануне в 15.00, до этого были электричка и автобусы, полный путь занял 28 часов. Но люди не теряют бдительность и следят за детьми, животными и своими вещами. Впрочем, никому не потеряться — помогают волонтёры. Кроме самого Белгорода 528 дончан и луганчан разместят в ближайших к областному центру Шебекинском горокруге и Корочанском районе.

В 2014 году Белгород уже видел вынужденных переселенцев с Донбасса. Среди них тогда были совершеннолетние мужчины. Сегодня мужчин – единицы, и те пожилые.

«Все они остались служить, никто не отлынивает, — рассказала Анна Бордюк из Макеевки, приехавшая с дочерью. – И мой муж остался, нас отправил. Страшно у нас, слышны взрывы. На Макеевку хоть ничего не падает, а в Горловке, девчонки говорят, совсем страшно».

Анна переживает, сможет ли дочь нормально закончить девятый класс. А ещё за мужа и пожилых, не пожелавших уехать родителей. О том, что Путин накануне признал народные республики, она узнала уже в пути. Говорит – радовались всем автобусом.

«Лишь бы только это привело к хорошему, а не к тому, что Украина будет ещё хуже бомбить. Вообще-то, я бы хотела, чтобы ДНР вошла в Россию, стала ее частью. Как бы ни было, на Украину назад у нас дороги уже нет».

12-летняя Соня держит за пазухой карманную собачку Монику. Оставлять её категорически не захотела. «Надеемся, люди с кормами помогут, — признаётся мама Марина. – Нас-то здесь обещают содержать, а вот животных – не факт. Будем вытягивать Монику».

А пенсионерка Алла Алексеевна смотрит на происходящее благостно. У неё религиозно-философское мировоззрение: «Я верующая, а в Библии написано: благоразумный видит беду и укрывается. По воле Бога делается всё, и если внутренний голос Духа святого мне сказал «Езжай» – надо ехать. А если позволить себе предаться собственным желаниям, то мне бы хотелось жить там, где мир и порядок, без войны и хаоса».

По словам губернатора, принимая гостей, область действует стандартно – в рамках пандемических мероприятий. Первую неделю гости проведут на карантине. Власти думают над организацией учебного процесса – 245 приехавших младше 17 лет, а шестерым из них нет ещё и года.

«Вводим карантин для прибывающих, проводим им медицинское обследование. Мы провели Wi-Fi в пункты временного размещения, установили всё необходимое оборудование в отдельных помещениях, в которых фактически с завтрашнего дня можно проводить онлайн-уроки. Важно ещё и то, что мы пока не понимаем, какие у детей были образовательные программы, как они стыкуются с нашими. Нужно какое-то время, чтобы решить эти вопросы», — рассказал Вячеслав Гладков.

У областного министра соцзащиты и труда Елены Батановой свои заботы – организовать выплату людям обещанной помощи, помочь завести счета в банках и карты. Специалисты приедут для этого в места размещения.

Пенза: переселенцев встречали медики

В Пензу из Таганрога прибыло 737 жителей Донецка и Луганска, большая часть состава – дети. Ночной город встречал гостей пронизывающим резким ветром и холодным дождем. Первыми в вагоны поезда зашли медицинские работники в белых комбинезонах. В первую очередь прибывших проверили на коронавирус. Это и есть, пожалуй, главное отличие от 2014 года, когда в Пензу первый раз приезжали беженцы. Тогда на перроне не было столько медработников. Тех, чьи тесты оказывались положительными, направляли в организованный в санатории им. Володарского ковидарий.

В первую очередь из вагонов помогают выйти тем, кто не может передвигаться самостоятельно. Прямо к перрону подогнали инвалидные коляски. Одну из женщин под руки вывел министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан.

Беженцы с Донбасса столкнулись с первыми сложностями: потерялись в большом городе

Фото: Ирина Чемоданова

Мужчина на инвалидной коляске вытирает слезы и отворачивается от объективов камер — слишком тяжелый был путь. С 2014 года он никуда не уезжал с родной земли. Но теперь снова пришлось сорваться с места, бросить родной дом. Причина, как и у всех одна – начались артиллеристские обстрелы. Там идет настоящая война, люди бегут от нее, спасая, что можно.

Маленькие дети наоборот, машут руками и широко улыбаются, для них это увлекательное путешествие. На вокзале людям выдали сухой паек. Уже в дальнейшем для них будет организовано горячее питание. Но людям пока не до чего. Они просто хотят добраться до временного убежища и отдохнуть. Позже им выдадут банковские карты с зачисленными 10 тысячами рублей и даже местные сим-карты для их удобства.

Некоторые из женщин были не против поболтать с журналистами, но их поторапливали сопровождающие их мужчины — слишком позднее время для бесед, а уже хочется добраться до места назначения после трудного пути. У некоторых в рука были не только сумки, но и переноски с домашними животными.

К одной из маршруток шел, ковыляя дедушка с палочкой, а вместе с ним супруга. Они тоже устали. Санаторий «Ласточка» — одно из запланированных мест размещений. Для встречи жителей ЛНР и ДНР подготовили несколько объектов местной Федерации профсоюзов. Это санатории, детские лагеря, гостиницы. Кроме того, задействована гостиницу дворца спорта «Буртассы».

Подготовка к приему людей в режиме аврала шла последние несколько дней. Для обеспечения горячим питанием мобилизовали сотрудников кухни. Тут же, рядом с санаториями и другими учреждениями, которые примут приехавших, будут организованы точки торговли со всем необходимым.

Размещение продлилось далеко за полночь. По информации «Московского комсомольца» в Пензе, подразделения медиков были настроены работать до самого утра. Большую часть медиков мобилизовали из больниц областного центра. Благо новая волна протекает не так фатально, как все предыдущие.

Рязань: «Всё там… Жизнь там…»:

За два часа до прибытия поезда с беженцами на вокзал всю площадь оцепили. Территорию, где обычно стоят таксисты, в этот вечер полностью заняли автобусы – их было порядка 60. В поезде, который следов из Ростовской области, находились 793 человека: 335 детей, 32 – малыши до года, пять беременных женщин и пять инвалидов: двое колясочников, трое – инсулинозависимых.

Пассажиров выпускали из поезда поэтапно: волонтёры несли багаж, помогали людям идти. Чемоданов почти ни у кого не было, все брали только самое необходимое.

Беженцы с Донбасса столкнулись с первыми сложностями: потерялись в большом городе

Фото: Настя Нужная

Потерянные старики и не выспавшиеся малыши, держа крепко за руку маму, устало шли в чужой для них город. На выходе из вокзала всех регистрировали и рассаживали по автобусам. Никто из переселенцев не жаловался, многие благодарили.

— Мы надеемся, что всё будет хорошо и мы вернёмся домой. О признании республик мы не знаем, мы ехали без интернета, без новостей. Главное, чтобы люди могли жить мирно. Там очень страшно. Страшно за детей, страшно всё оставлять: жильё, у меня мама не захотела ехать. Она говорит, я не смогу, не выдержу дорогу. У нас очень много осталось. Всё там… жизнь там… — рассказала мать троих детей из Луганска.

Беженцы с Донбасса столкнулись с первыми сложностями: потерялись в большом городе

Фото: Настя Нужная

Еще одна беженка приехала в Рязань, но от размещения в ПВР отказалась. Она с детьми поедет к брату в Московскую область.

— Конечно, грохотания есть. Наши мужчины – все на линии разграничения. Мой бывший муж, отец моих детей – военный, он остался, а нам велел уезжать. Я проходила через ужасы 2014 года, сама понимаю, что там оставаться нельзя. Мы сюда к моему брату приехали, поживем пока у них с невесткой.

Из вагонов на протяжении полутора часов шли и шли люди и не только: одна семья забрала с собой любимых собачек.

Жителей Донбасса поселили в 13 пунктах временного размещения. Их проверили на коронавирус. Людей с положительным тестом госпитализировали, среди них есть дети. В ПВР всем помогут оформить документы, в том числе банковские карты для зачисления матпомощи, а также сим-карты российских сотовых операторов.

23 февраля для эвакуированных жителей ДНР и ЛНР будет концерт ко Дню защитника Отечества.

Курск: первые трудности пребывания в чужом городе

За два дня, 20-21 февраля, в Курск приехало 1524 беженца, из них – 840 детей. Всем приехавшим были сделаны ПЦР-тесты. И уже днем в понедельник, 21 февраля, те беженцы, у которых тест не выявил ковида, могли свободно перемещаться по городу.

Многие проживающие в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» не стали ожидать помощи от властей и волонтеров и отправились самостоятельно за необходимыми вещами в ближайший супермаркет.

И тут их ждало первое испытание. Оказалось, что пассажирский транспорт сюда приезжает довольно редко. Дело в том, что «Олимпиец», который стал для выходцев с донбасских территорий временным местом размещения, расположен среди летних оздоровительных лагерей. В сезон школьных каникул здесь довольно оживленно, поэтому маршруток и рейсовых автобусов достаточно. Чего не скажешь о зимнем периоде. Проблему удалось решить с помощью волонтеров, которые помогают сориентироваться и вызвать такси.

Но самое плохое ждало гостей из Донбасса на обратном пути. Люди попросту растерялись в большом городе. Куда ехать? Как оплачивать проезд?

«Страшно было даже обращаться к прохожим за помощью, потому что мы пока не понимаем, как местное население относится к донбасским беженцам. Увидели полицейскую машину, но ее останавливать тоже не стали. Побоялись, что нас заберут в отдел», — поделилась своими страхами Татьяна, попавшая в непростую ситуацию вместе со своими новыми соседями.

И таких заблудившихся соседей набралось 12 человек. Ситуацию спас школьник Арсений, приехавший в Курск из Донецкой области. Он вспомнил о волонтере, который помогал добраться до торгового центра, и позвонил ему с просьбой о помощи. Понадобилось менее часа для того, чтобы всех потерявшихся постояльцев «Олимпийца» вновь доставили к месту проживания.

«Многие из нас всю жизнь прожили в сельской местности в своих маленьких домах. А теперь будем стараться привыкнуть к жизни в большом коллективе и в большом городе, ведь мы не знаем, сколько нам придется пробыть в Курске», – считают женщины, оказавшиеся в числе двенадцати потерявшихся.

Этот курьезный случай, возможно, подтолкнет власти региона выступить с инициативой увеличить число рейсовых автобусов на маршруте, ведущем к «Олимпийцу». Ведь, скорее всего, за необходимыми вещами людям придется выезжать в супермаркет еще не единожды.

Андрей Григорьев, Курск

Олег Гончаренко, Белгород

Ирина Чемоданова, Пенза

Настя Нужная, Рязань.

Куда попадают беженцы из ЛДНР в России: кадры встречи

Беженцы с Донбасса столкнулись с первыми сложностями: потерялись в большом городе

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика