СКР возбудил несколько дел о запрещенных методах войны

Александр Бастрыкин во вторник поручил Главному следственному управлению СК расследовать обстоятельства взрыва на трассе Донецк — Горловка, который прозвучал в 5 утра 22 февраля.

По мнению СК, произошла диверсия — сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли трое мирных жителей. Бастрыкин поручил ГСУ СК России "тщательно расследовать это преступление и установить всех причастных к нему лиц".

А накануне — 21 февраля — военнослужащие Вооруженных сил Украины весь день вели массированные обстрелы нескольких населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик с применением тяжелого вооружения и минометов. СК заявил, что в результате попадания и разрыва снаряда в районе ул. Маркина Петровского района Донецка погиб мирный житель. А в ЛНР в результате артобстрела села Пришиб мирный житель получил серьезные ранения.

Кроме того, в результате многократных попаданий снарядов оказалась обесточенной Донецкая фильтровальная станция в Ясиноватском районе, поэтому сотни домов остались без воды. Еще в Донецке получили повреждения здания двух городских школ.

— Обстреливая населенные пункты, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте, — подчеркнули в ведомстве. И добавили, что возбудили уголовное дело по статье 356 УК "Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации".

Еще одно уголовное дело, которое расследуется, — о разрушении поста пограничных нарядов ФСБ по Ростовской области. От пункта ничего не осталось. В тот же день было заведено дело об убийстве шахтера. Он погиб на остановке общественного транспорта из-за обстрела со стороны ВСУ поселка шахты Трудовская.

Бастрыкин поручил возбудить дело по факту взрыва машины в Луганске
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика