Госдума восьмого созыва завершила свою первую сессию

В среду, 22 декабря, Госдума провела последнее пленарное заседание осенней сессии, которая стала первой для обновленного депутатского корпуса. Она была насыщенной, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. На рассмотрении депутатов было сразу несколько громких инициатив, но самым важным событием стало принятие бюджета на следующие три года.

 Госдума восьмого созыва завершила свою первую сессию

Вячеслав Володин: Повестка развития страны должна быть надпартийной. Фото: Сергей Куксин

В общей сложности на пленарные заседания депутаты с начала нынешнего парламентского сезона собирались 23 раза, для сравнения: в 2016 году в первую сессию Госдумы седьмого созыва прошло 17 пленарных заседаний. Депутаты успели за это время принять 143 закона, более трети из которых имеют социальную направленность, сообщил Вячеслав Володин на пленарном заседании. При этом 60% от всех принятых законов с начала работы восьмого созыва были поддержаны всеми думскими фракциями. "Эти первые шаги показывают, что мы можем объединять с вами возможности, можем договариваться", — заметил Володин. Это несмотря на то, что у каждой фракции есть свои идеологические предпочтения. "Но страна у нас одна, есть повестка развития нашей страны, это должно быть надпартийным", — подчеркнул спикер.

Несмотря на пандемию, в здании на Охотном Ряду удалось постепенно вернуть привычные форматы работы. Сейчас коллективный иммунитет депутатов достиг 95%, но в ходе сессии были дни, когда количество заболевших доходило до 43 человек. За последние три недели — один заболевший. "Подкрепив" прививками свой иммунитет, народные избранники работали и над стимулами для вакцинации всех остальных россиян. Самыми громкими законопроектами в осеннюю сессию стали внесенные правительством поправки о QR-кодах на транспорте и в общественных местах. По настоянию фракции "Единая Россия" инициативу о введении QR-кодов на транспорте сняли для дальнейшей доработки. Проект о посещении общественных мест по ковид-сертификатам депутаты все же одобрили в первом чтении, так как он оказался более подготовленным к рассмотрению.

Ко второму чтению, которое состоится уже в следующем году, парламентарии планируют внести ряд поправок. Доработкой, как и поручил глава государства, парламент займется совместно с кабмином и гражданским обществом. "Нужно правильно использовать время до второго чтения, чтобы все риски и опасения, которые высказываются, были сняты", — уверен Вячеслав Володин.

Другой резонансный документ — закон о новых полномочиях полиции, который дает стражам порядка право проникать в помещения и на земельные участки для задержания подозреваемых, а также оцеплять строения и территории. Среди прочего, прописываются также правила досмотра граждан и транспортных средств. Законопроект тоже вызвал много споров и был в результате доработан. Депутаты исключили норму о том, что полицейский "не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если таковое проводилось на законных основаниях. Убрали и положение о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения.

Депутаты успели за 23 заседания сессии принять 143 закона, более трети из которых имеют социальную направленность

Под "занавес" сессии были приняты еще два резонансных закона. Так, уголовная ответственность теперь будет грозить за нарушения Правил дорожного движения для автохамов. Выезд на "встречку" и значительное превышение скорости (свыше 60 км/ч) могут быть чреваты для нарушителей-рецидивистов лишением свободы на срок до трех лет. Обычные штрафы таких автохамов не останавливают, подчеркнул Вячеслав Володин. Интересно, что в результате дискуссии по проекту верхняя планка была повышена — раньше (в версии первого чтения) предполагалось, что она составит два года.

 Госдума восьмого созыва завершила свою первую сессию

Несмотря на пандемию, в здании на Охотном Ряду удалось постепенно вернуть привычные форматы работы. Фото: Сергей Куксин

Осенняя сессия также принесла хорошую новость для всех автолюбителей. Госдума приняла подготовленный в "Единой России" закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Такие транспортные средства должны использоваться только в личных целях, чтобы их владельцы не проходили формальную процедуру.

Более трети принятых депутатами законов — социальной направленности. Так, был увеличен минимальный размер оплаты труда в 2022 году — с 12 тыс. 792 руб. до 13 тыс. 890 руб. в месяц, а также установлена ежегодная индексация материнского капитала по фактической инфляции. Семьи с двумя и более детьми были освобождены от выплаты НДФЛ с доходов, полученных при продаже жилья. А банкам окончательно запретили списывать соцвыплаты граждан за долги.

Основу для этих и других социальных законов заложило принятие нового бюджета, который, несмотря на проблемы в экономике, удалось сформировать с профицитом. По словам председателя ГД, это позволит направить дополнительные средства на борьбу с бедностью, создание целостной системы поддержки семей с детьми, повышение уровня жизни людей в регионах.

Основу для социальных законов заложило принятие нового бюджета, который, несмотря на проблемы в экономике, удалось сформировать с профицитом

Дугой важный блок работы депутатов — принятие законов вслед за обновлением Конституции. Здесь можно отметить закон об организации системы власти в регионах. Благодаря этому документу чиновники в республиках, краях и областях смогут разобраться, кто чем занимается, а граждане поймут, кто за что отвечает. Таким образом, уйдет недопонимание в системе разделения функций власти. А главы регионов при поддержке местных заксобраний могут избираться более чем на два срока подряд. Ведь на местах лучше видно, нужен ли губернатор на своем месте и впредь.

После завершения пленарных недель парламентарии будут работать в регионах. Причем как в предпраздничные дни, так и сразу после Нового года. Они должны вернуться оттуда с наказами, поручениями и обязательствами своих избирателей, подчеркнул Вячеслав Володин. "У политика праздники условные, отпусков не бывает. Во всяком случае, если человек хочет оставаться в политике", — заметил он, закрывая сессию Госдумы.

Планы

Что в депутатском портфеле на 2022 год?

— законопроекты об общих принципах организации местного самоуправления;

— о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки;

— о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования в РФ на выборах;

— о применении санкций против иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших права россиян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика