Названы возможные осложнения после ветрянки у детей

Многие специалисты уверяют: если заболевание возникало в детстве, в дальнейшем оно не опасно. Однако даже спустя годы у пациентов могут появиться проблемы со здоровьем, а дети и подростки подвержены риску осложнений.

Названы возможные осложнения после ветрянки у детей

Как рассказала аллерголог-иммунолог, педиатр Анна Власова, после выздоровления человека вирус остается в организме и в дальнейшем способен вызвать опоясывающий герпес или лишай у пожилого пациента или человека со сниженным иммунитетом.
Если ветрянкой заразился взрослый, он, как правило, переносит ее тяжелее, чем ребенок. Также существует риск развития серьезных последствий.
Возможные осложнения — инфекция кожи и мягких тканей, рубцовые изменения, пневмония, менингит, энцефалит, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови — прим. ред) и септический шок, а также летальные исходы.Врач добавила, что среди маленьких пациентов риск подвергнуться осложнениям высок у младенцев в возрасте до года и у подростков старше 15 лет. Особенно опасна ветряная оспа для ребят с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, легких, эндокринными и нервными расстройствами, острым лейкозом, муковисцидозом и ВИЧ.
Чтобы обезопасить себя, Власова посоветовала вакцинироваться против ветрянки. Перед процедурой можно проверить уровень антител IgG, подчеркнула аллерголог.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика