Признаки, которые указывают на проблемы с мениском

Травмы мениска встречаются довольно часто. При этом болезненны и неприятны. А главное, что, как отмечают врачи, есть ряд предупреждающих сигналов и признаков, указывающих на то, что с мениском могут быть проблемы.

Признаки, которые указывают на проблемы с мениском

«Повреждения менисков коленного сустава составляют 60-85% всех закрытых травм коленного сустава. Именно они обычно вызывают болевой синдром в области коленного сустава, ощущение “заклинивания”, отёк и нарушение всей конечности», — говорит Марк Иванов, врач травматолог-ортопед Химкинской областной больницы.
Повреждение мениска можно вызвать в результате практически любого действия, при сильном скручивании или повороте колена, говорит специалист. Например, при внезапных остановках и поворотах, вставании со стула, резком приседании, мытье пола на коленях, игре в футбол, борьбе и т. д. Травматическое воздействие может быть самым очевидным, особенно если в мениске уже есть изменения.
Что заставляет насторожиться? Как отмечает травматолог Иванов, следует учитывать несколько факторов риска. В их числе:

Контактные виды спорта: футбол, теннис, баскетбол, волейбол, горные лыжи и другие.
Дегенеративные (возрастные) изменения колена у пожилых людей. Износ коленей с возрастанием увеличения разрыва мениска даже при незначительной травме или без нее.
Лишний вес.
В ситуациях риска следует очень внимательно относиться к своим коленям. Например, можно пройти консультацию врача-ортопеда и подобрать себе защиту для колен. Также врач даст рекомендации при необходимости при проведении обследования.
Если мениск поврежден? Повреждение мениска в большинстве случаев оказывается для человека неожиданностью. Но стоит понимать, что следует правильно построить первую помощь.

«Удар или падение на колено может вызвать повреждение сустава, поэтому следует доставить пострадавшего в травмпункт самостоятельно или вызвать бригаду скорой помощи. Обычно иммобилизацию коленного сустава осуществляют в положении, в котором он заблокирован. С этой целью можно использовать лангетную повязку или специальный фиксатор», — говорит травматолог-ортопед.
А вот предпринимать любые самостоятельные попытки снять блокаду коленного сустава, насильно пытаться его разогнуть и т. д. категорически запрещается. Подобные действия способны к еще большему травмированию мениска и других частей сустава. Устранить блокаду может только врач!
«После иммобилизации коленного сустава к наиболее болезненной точке прикладывают холод, что поможет уменьшить болевой синдром, отечность мягких тканей и уменьшить количество отделяющейся в полость сустава жидкости», — показывает Иванов.
Как распознать? Иногда даже травматологу тяжело отличить разрыв мениска от обычного ушиба, подчеркивает специалист. Тем не менее можно указать некоторые признаки, при наличии которых имеется необходимость обратиться к доктору. К ним относятся:
острая резкая боль в колене, блок сустава при сгибании,
выраженный отек в области коленного сустава,
невозможность глубоко присесть.
«Боль после травмы возникает в районе суставной щели, ниже надколенника, она бывает настолько острой, что пациент не может наступить на ногу. При дегенеративных изменениях или старых травмах симптомы могут быть размыты, боль может быть не только при движении, но и приседаниях, подъемах колена. При хронической травме боли может и не быть, только дискомфорт при ходьбе по лестнице», — предупреждает врач.
Как лечить? Лечение в зависимости от ситуации бывает и консервативное, и оперативное, говорит травматолог Иванов. Консервативное лечение проводится при неполном разрыве мениска, представлении деформации в области хрящевых компонентов, отсутствии боли, дискомфорта при ходьбе, физических нагрузках.

«Если есть повреждение мениска, но оно пациента не беспокоит, то его чаще всего не трогают. В консервативное лечение входит лекарственная терапия, массажи, ЛФК, физиотерапия, препараты для восстановления суставов (хондропротекторы), ограничение физической нагрузки», — рассказывает специалист.
В остальных случаях, отмечает Марк Иванов, необходимо оперативное лечение. Послеоперационная реабилитация и период восстановления могут занимать несколько месяцев. Реабилитация — ЛФК, упражнения с индуцированной нагрузкой, физиотерапия. Естественно, все это должно контролироваться медиками.
Профилактические мероприятия Так как травма мениска — явление неприятное и болезненное, в некоторых случаях меняющее жизнь кардинально, стоит озадачиться профилактикой.

Избежать травмы мениска можно, соблюдая следующие правила:
соблюдать технику безопасности во время работы и при занятиях спортом;
исключить чрезмерные физические нагрузки;
соблюдать режим тренировок;
перед тренировками разогревать мышцы, окружающие суставы;
не допускать падений;
скорректировать вес.
Заботиться о себе лучше заранее, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать. Ведь даже если травма мениска не оказалась глобальной, например, будет мешать бегать, колено начинает ныть на погоду и другие неприятности.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика