Насосы в системе водоснабжения

Насос — это механическое устройство, которое поднимает жидкости с более низкого уровня или области низкого давления на более высокий уровень или область высокого давления. Это сверхмощное оборудование с низким давлением всасывания и высоким давлением нагнетания. Это облегчает перекачивание жидкости с определенной глубины и выталкивание жидкости на желаемую высоту.

Насосы также могут использоваться в качестве усилителя в системе трубопроводной сети. Насосы превратились в бесконечное разнообразие, имеющее различные размеры, типы и области применения. В этой статье рассматриваются требования, факторы выбора и типы насосов в системе водоснабжения. Кстати, продажа насосов доступна на страницах нашего специализированного сайта.

1. Требования к насосам

Схема водоснабжения требует наличия насосов на нескольких этапах.

  1. В случае источников грунтовых вод и низкоуровневых поверхностных источников для подъема воды требуются насосы, поскольку она не может течь под действием силы тяжести.
  2. Когда на очистных сооружениях отсутствует достаточный уклон для облегчения гравитационного потока воды, насосы становятся необходимостью.
  3. После очистки вода должна быть нагнетена в распределительные магистрали. Насосы играют жизненно важную роль в вытеснении воды либо напрямую, либо через сервисный резервуар.
  4. В распределительных магистралях давление должно быть увеличено или увеличено в нескольких промежуточных точках. Насосы обеспечивают необходимое давление, чтобы вода достигала необходимой высоты в многоэтажных зданиях.

2. Типы насосов

На рынке доступны различные типы насосов, и их можно классифицировать в зависимости от их применения, размера строительных материалов, ориентации и т. Д. Одна из распространенных классификаций основана на принципе типа энергии, применяемой к воде. Две категории насосов — это ротодинамические насосы и объемные насосы.

2.1 Ротодинамические насосы

Ротодинамический насос имеет колесо или вращающийся элемент, который вращает воду внутри корпуса. Вращающийся элемент называется крыльчаткой, и он помогает передавать энергию воде. Форма рабочего колеса должна быть такой, чтобы оно выталкивало воду наружу в направлении, перпендикулярном его оси, или придавало воде как осевую, так и радиальную скорость, или заставляло воду двигаться только в осевом направлении.

В зависимости от типа прилагаемой силы ротодинамические насосы можно разделить на центробежные или осевые.

2.1.1 Центробежный насос

Машины со смешанным и радиальным потоком обычно называются центробежными насосами.

Центробежный насос
Рисунок-1: Центробежный насос

Он может быть открытым или закрытым в зависимости от количества взвешенных твердых частиц, присутствующих в воде. Закрытое рабочее колесо имеет пластины с каждой стороны лопастей, а открытое рабочее колесо имеет ступицу с прикрепленными к ней лопастями. Эффективность центробежного насоса с закрытым рабочим колесом выше, чем у центробежного насоса с открытым рабочим колесом.

2.1.2 Осевой насос

Осевые машины обычно называют осевыми насосами. В этих насосах жидкость перекачивается в направлении, параллельном валу.

2.2 Объемные или объемные насосы

Этот насос работает по принципу механического создания вакуума в камере. На основе этого принципа насос всасывает воду, которая вытесняется механически, а затем вытесняется из камеры. Поршневые насосы и роторные насосы — это два типа объемных насосов.

2.2.1 Поршневой насос

Поршневые насосы помогают перекачивать определенное количество жидкости путем приложения давления. Ручной насос является одним из наиболее часто используемых поршневых насосов, но считается устаревшей системой.

Поршневой насос
Рисунок-2: Поршневой насос

2.2.2 Роторный насос

В этом насосе вращательное движение достигается с помощью пары кулачков или шестерен, которые сцепляются друг с другом и вращаются в противоположных направлениях.

3. Факторы для выбора типа насоса

Различные факторы, которые необходимо учитывать при выборе насоса для конкретного проекта, заключаются в следующем:

  1. Производительность насоса
  2. Значение проекта водоснабжения
  3. Стоимость насосного устройства
  4. Эксплуатационные расходы проекта
  5. Количество перекачиваемой воды
  6. Размер и ориентация насоса
  7. Количество насосных агрегатов, необходимых для проекта
Яндекс.Метрика