Аксессуар из ненужных портьер

Хотите иметь в арсенале оригинальную летнюю сумку? Нет ничего проще. Пошить ее можно самостоятельно из остатков любой понравившейся ткани.

Идеально подойдут старые шторы, особенно в тех случаях, когда портьерное полотно выглядит с изнаночной стороны так же привлекательно, как и с лицевой. Это сделает сумку более интересной. Расход ткани невелик, а крой примитивен. Со сборкой также ничего сложного, а ведь именно благодаря ей сумка выглядит эффектно и вовсе не кажется простой. Замахнутся на создание такой сумки могут даже новички. Все обязательно получится, а результат порадует. Итак, на сумку с подкладкой с учетом ручек понадобится остаток ткани 90х116 см. Основой сумки являются 2 одинаковых прямоугольника. При желании размер сумки легко уменьшить или увеличить, просто изменив размер прямоугольника, никакие подсчеты и замеры не понадобятся.
Вырезаем 2 прямоугольника 38,5 х 115,5 см. Один откладываем в сторону, а другой укладываем лицевой стороной вниз, а затем верхний левый угол уводим вниз, а нижний правый вверх.
Складываем ткань пополам так, чтобы образовавшиеся острые углы находились по одну сторону. Получившаяся фигура напоминает флажок.

Аксессуар из ненужных портьер

Подравниваем ткань, располагаем углами вверх. Убедившись в том, что острые углы находятся на одной высоте разрезаем ткань вдоль основания.

Аксессуар из ненужных портьер

Получаем 2 одинаковых детали. Со вторым прямоугольником все гораздо проще. Достаточно наложить на него вместо лекала одну из получившихся деталей, совместить и разрезать по диагонали. В результате получаем уже 4 детали.
Чтобы сумка получилась более интересной будем совмещать лицо с изнанкой. Скрепляем ткань по линии разреза портновскими булавками так, чтобы снова получить прямоугольник, а затем прокладываем строчку.

Аксессуар из ненужных портьер

Укладываем прямоугольник швом вниз и снова собираем, как и раньше. Загнутую ткань дополнительно фиксируем портновскими булавками, а затем складываем в флажок.

Аксессуар из ненужных портьер

Следующая задача — сделать мешочек в форме флажка. Для этого аккуратно соединяем ткань по диагонали при помощи портновских булавок с таким расчетом, чтобы швы находились снаружи сначала с одной стороны, а затем с другой и сострачиваем. Дополнительно прокладываем строчку по основанию, а затем выворачиваем деталь.

Аксессуар из ненужных портьер

Чтобы задать будущей сумке нужный объем выворачиваем деталь наизнанку, складываем так, чтобы шов основания проходил посредине, а затем отмеряем от углов по 3 см делаем пометку и прокладываем строчку.

Аксессуар из ненужных портьер

Углы закруглены, одна деталь практически готова. Вторая деталь собирается по аналогии с первой. Разница заключается лишь в необходимости оставить техническое отверстие при сострачивании посредине одной из диагоналей.

Аксессуар из ненужных портьер

Следующая задача — соединить вывернутые наизнанку детали между собой. Для этого совмещаем соответствующие друг другу полотнища между собой и делаем сколку при помощи портновских булавок по всему периметру, а затем прокладываем строчку. Дальше останется только вывернуть сумку через техническое отверстие и аккуратно его застрочить.

Аксессуар из ненужных портьер

Для ручки берем полоску ткани 50 х 10 см, складываем вдвое по длине, прострачиваем, а затем выворачиваем и отутюживаем.

Аксессуар из ненужных портьер

Пришиваем ручку к сумке, подгибая углы до нужной ширины. В качестве дополнительного элемента декора используем кисточки.

Аксессуар из ненужных портьер

Оригинальная и вместительная летняя сумка готова. Можно отправляться на шопинг.

Аксессуар из ненужных портьер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика