Сериал «Нулевой пациент» на Кинопоиске стал событием сезона

На Кинопоиске вышел сериал «Нулевой пациент», который сам онлайн-кинотеатр позиционирует, как главное событие сезона.

В Москве, в кинотеатре "Художественный" прошла светская премьера, которая собрала, в том числе, модных молодых знаменитостей, глядя на который никак не скажешь, что их может заинтересовать серьезная тема сериала — вспышка ВИЧ в СССР в восьмидесятые годы прошлого века.

Тем не менее, явка селебритиз разного уровня была почти стопроцентная, и первая серия произвела на собравшихся впечатление. На Кинопоиске сейчас можно смотреть две серии сразу. А обозреватель "РГ" посмотрела еще и третью и склонна согласиться с тем, что такое сериал — действительно явление. Объясним почему.

То, что заявлена громкая тема, которой в нашем кино почти не касались, если не считать сериала "Звоните ди Каприо" — это еще не причина успеха. Главное — как она показана. И в этом плане нельзя не сравнить "Нулевой пациент" с сериалом "Чернобыль" — — и HBO, и новым российским, который недавно вышел на сервисе Wink. Важно то, что, наконец-то, в России снимают сами о своих событиях, разбирая проблемы общества, причем так, что это выглядит довольно честно и непредвзято.

Значимо и то, что у нас практически не снимают сериалы в жанре катастрофы. А "Нулевой пациент" именно таков. В чем он похож на "Чернобыль", который, напомним, получил целый урожай мировых премий? В демонстрации и ощущении глобального происшествия, которое в упор не хотят замечать. Более того, всеми силами стремятся не признавать (сцена заседания Политбюро во главе с Горбачевым в третьей серии "Нулевого пациента" весьма показательна, так же, как и высказывания в сериале академика Чазова).

Как справиться с бедой о беде не рассказывая, в то время, как гибнут люди? Эпидемия ВИЧ показана в сериале с необходимым саспенсом, отражающем все, что происходило в реальной жизни, в ранние постсоветские времена, когда на лозунгах уже красовались слова "гласность" и "перестройка", в кинотеатрах показывали "Маленькую Веру", но жить по заявленному еще не умели.

Стоит выделить игру Аскара Ильясова и Никиты Ефремова. Первый — по роли молодой врач Кирсан в больнице в Элисте. Второй — Дмитрий глава лаборатории по изучению ВИЧ в столице. На этот пост он попал, благодаря связям отца (Игорь Гордин), который занимает высокую должность и вхож в главные кабинеты страны. Для образов, созданных двумя молодыми артистами, найдена принципиальная, бесстрашная нота. Два специалиста, которые не боятся вступить в схватку с системой, чтобы обеспечить безопасность простым людям.

Убедительна в роли матери и жены — жертвы домашнего насилия — Евгения Манджиева. Неожиданно смотрится Павел Майков: обычно играет разгильдяев или комедийных персонажей, а тут — серьезный и хитрый сотрудник КГБ. Все сомнения и опыт старого главврача детской больницы в Элисте, где по сюжету разгорелась эпидемия ВИЧ, блестяще воплощает Сейдулла Молдаханов. Евгений Стычкин — в роли коллеги-журналиста, представляющего газету "Советская молодежь" — также борец с системой.

Стычкин — еще и один из режиссеров проекта, наряду с Сергеем Трофимовым, которого, в частности, зрители знают по недавней крупной премьере "Девятаев". Этот тандем — Стычкин-Трофимов — работает на совесть, отлично дополняя друг друга. Автор сценария сериала Олег Маловичко — профессионал, который входит в пятерку лучших российских сценаристов. Все правдивы и порой шокирующие. За сериалом стоит компания "Среда". В числе продюсеров Александра Ремизова, Ольга Филипук (Кинопоиск), Александр Цекало, Иван Самохвалов и Олег Маловичко. Сериал захватывает, хочется смотреть и дальше. Несомненное его достоинство, что он концентрируется не столько на медицинской тематике, сколько на взаимоотношениях людей друг с другом, человека и общества, элиты страны — между собой.

Стоит также отметить, что сейчас в отечественном сериальном пространстве — сразу две "эпидемии". Одна — второй сезон сериала "Эпидемия" — на Premier уже вышла шестая серия, а первый сезон показывает канал ТНТ. Вторая эпидемия — в сериале "Нулевой пациент". И, поскольку на данный момент "Эпидемия" ушла от социальных проблем, переместившись на территорию вымысла, "Нулевой пациент", словно подхватил эстафету: разговор авторы ведут жесткий, нужный, актуальный, пробуждающий в каждом зрителе гражданина. Так что имеет смысл присоединиться и посмотреть оба сериала — каждый из них действительно событие и достойная замена ушедшему кино голливудскому, многие из новых релизов которого ("Бэтмен", "Фантастические твари -3" и другие), кстати, подверглись критике как зарубежных коллег, так и тех, кто смог посмотреть их за пределами России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика