На выставке к 100-летию Станислава Ростоцкого впервые покажут уникальные документы

В четверг, 21 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения советского кинорежиссера, сценариста, педагога и публициста Станислава Ростоцкого. Киностудия им. М. Горького, которой режиссер посвятил 39 лет своей творческой жизни, анонсировала ряд юбилейных мероприятий, главным из которых станет выставка на площадке киностудии.

 На выставке к 100-летию Станислава Ростоцкого впервые покажут уникальные документы

Фото: предоставлено пресс-службой киностудии им. М. Горького

В честь юбилея и в преддверии выставки киностудия им. М. Горького при согласии родственников впервые публикует часть кадровых документов из личного дела Ростоцкого — как они выглядят можно посмотреть в иллюстрациях к этому материалу.

"Особую гордость золотой коллекции киностудии составляют неизменно востребованные и любимые зрителями фильмы Станислава Ростоцкого. К юбилею мастера в мае мы проведем ряд показов на большом экране совместно с проектом КАРО.Арт и Москино. А в конце лета — начале осени при поддержке Минкультуры России на киностудии откроется выставка, посвященная жизни и творчеству Ростоцкого, истории создания его фильмов "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное ухо", "…А зори здесь тихие". В экспозицию войдут ключевые фрагменты картин, воспоминания о режиссере, киноафиши, исторические костюмы и знаковые предметы эпохи, а также фотографии и уникальные кадровые документы из архива киностудии", — рассказала генеральный директор киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.

Четыре факта из жизни Станислава Ростоцкого

1. Станислав Ростоцкий — народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. Его фильмы заслужили искреннюю любовь зрителей и множество международных наград. Он также стал единственным советским кинорежиссером, дважды номинированным на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

2. Известность режиссеру принесла мелодрама с сюжетом из сельской жизни "Дело было в Пенькове" (1957). Этот же фильм сделал звездой Вячеслава Тихонова, любимого актера Ростоцкого. Спустя 20 лет он снял пронзительную драму "Белый Бим Черное ухо" с Тихоновым в главной роли — и получил свою вторую номинацию на "Оскар" в 1979 году.

3. Одним из лучших фильмов Станислава Ростоцкого критики считают военную драму с Ларисой Лужиной и Вячеславом Тихоновым "На семи ветрах" (1962). В этом году 8 мая исполняется ровно 60 лет со дня выхода картины на экраны.

4. 50 лет исполняется в этом году со дня премьеры самого любимого зрителями фильма Ростоцкого "…А зори здесь тихие". Ростоцкий посвятил картину фронтовой сестре Анне Чугуновой, которая вынесла его с поля боя. Фильм был номинирован на "Оскар" в 1973 году.

"Кино не должно пересказывать писателей": 100 лет назад родился кинорежиссер Станислав Ростоцкий
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика