Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Выравнивание стен по маякам – неотъемлемый этап отделочных работ. От этого будет зависеть качество отделки. Поэтому к выполнению процедуры нужно подойти внимательно, т. к. она имеет некоторые нюансы. Хоть это один из простых методов подготовки стены к отделке, но, чтобы достичь результата, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации специалистов.

Подготовительные работы на поверхности стен

На начальном этапе проводится подготовка поверхности к дальнейшим работам. Если на стенах есть старая штукатурка, то ее лучше снять. Особенно это касается старого покрытия, которое плохо удерживается. Накладывание нового слоя раствора на старую штукатурку в дальнейшем приведет к разрушению отделки.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Оштукатуривание  позволяет получить ровную поверхность для финишной отделки

При необходимости можно оставить только те участки, которые хорошо удерживаются на конструкции. Чтобы это проверить, с помощью молотка простукивают старую штукатурку. Слабые места сразу очищают еще на подготовительном этапе.

Часто старое покрытие оставляют с целью экономии раствора. Особенно это актуально при потребности накладывания толстого слоя.

Если маяки устанавливаются на голые стены, то предварительно их очищают от остатков раствора. Это касается и значительных дефектов конструкции. В дальнейшем все это может препятствовать установке маяков и выравниванию стен.

Уточнение объема требующихся работ перед оштукатуриванием поверхности

Выравнивание поверхности требует подготовки. Для начала осматривают поверхность на наличие углублений, вмятин. Дефекты выравнивают раствором до необходимого уровня. Элементы, которые выступают, устраняются путем счесывания. В результате должна получиться ровная стена без каких либо видимых дефектов. Допустимое отклонение уровня не превышает 1,2 см.

Проверку стены на дефекты осуществляют визуально или с помощью инструментов (приспособлений). В последнем случае речь идет о лазерном уровне или нитках, которые натягивают вдоль конструкции. Сверху в стену вкручиваются саморезы. К ним привязывают нитки с отвесами. Лучше расположить их по краям. Между отвесами натягивают нитку. Она должна иметь узелки, что позволит перемещать ее по вертикали.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Лазерный уровень – профессиональный инструмент. Применение его в домашних условиях для ремонта имеет некоторые сложности. Инструмент не дешевый и для работы требуются определенные навыки и знания. Вариант с нитками подходит для домашних условий. Не требует затрат и вполне результативен.

Основные этапы предварительных работ

После того как все дефекты будут устранены, переходят к предварительным работам. Поверхность стены очищают от пыли и грязи. Для этого используют обыкновенный веник, который есть в любом доме, или строительный пылесос. Бытовые приборы для решения этой задачи не подходят. Строительная пыль может нанести вред пылесосу. Поэтому лучше использовать профессиональные строительные модели.

Когда стена под выравнивание будет очищена от загрязнений, ее обрабатывают грунтовым составом. Грунтовка позволяет обеспечить надежное сцепление раствора с поверхностью стенки. Также она защищает покрытие от появления плесени, грибка.

Установка армирующей сетки обязательна при накладывании толстого слоя раствора. Также ее используют при выравнивании стен в ванной или кухне. Она позволяет повысить прочность штукатурки для дальнейшей отделки плиткой. Крепление сетки осуществляется с помощью раствора или дюбелей.

Распределение маяков на стенах

Когда стена будет готова к выравниванию, можно приступать к креплению маяков. Для этой цели лучше использовать специальный профиль, который продается в строительном магазине. Не рекомендовано делать маяки из гипсового или цементного раствора, так как есть вероятность некачественного выравнивания.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Маяки на стену

В строительном магазине представлен большой выбор маяков. При покупке стоит учесть высоту и длину стен. Профиль стоит недорого. Поэтому рекомендовано купить несколько маяков на запас. Это убережет от лишних посещений магазина, если материала вдруг не хватит.

Расстояние между маяками определяется длиной рабочего инструмента – правила. Ним будет осуществляться выравнивание раствора. Правило должно спокойно скользить по маякам. Поэтому расстояние между ними нужно сделать несколько меньше, чем длина инструмента. В верхней точке стены рекомендовано закрутить шуруп и прикрепить к нему отвес. Это позволит выровнять маяк по вертикальному уровню.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Установка маяков начинается с выполнения разметки. От угла отступают 20-30 см и делают отметку. Именно здесь будет располагаться первый профиль. Каждый последующий монтируют на расстоянии 1-2 м. Опять же, все зависит от длины правила. Предварительно стоит разделить длину стен на шаг между маяками. Этот нехитрый прием позволяет рассчитать их количество.

Крепление профиля выполняется двумя методами:

  1. На гипсовый раствор. Он быстро схватывается и хорошо удерживает профиль. В месте отметке наносят несколько лепешек материала по высоте стены. При нанесении раствора учитывается толщина слоя. Его должно быть достаточно для того, чтобы установить профиль на нужном расстоянии от поверхности конструкции.
  2. Механический крепеж. Фиксация маяков осуществляется с помощью саморезов. Чтобы закрутить их в стену, необходимо предварительно сделать в ней отверстия. Метод в основном используется в тех случаях, когда для выравнивания требуется накладывание небольшого слоя штукатурки. После оштукатуривания саморезы можно легко удалить, а место их ввинчивания заполнить цементным раствором. Метод актуален при выравнивании бетонных стен и конструкций, которые имеют сравнительно ровную поверхность.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

При установке маяков внимание уделяют выравниванию их по вертикальному уровню. От этого будет зависеть качество конечного результата.

Процесс оштукатуривания стен

Оштукатуривание проводится в один или несколько этапов. Все зависит от толщины наносимого слоя. После замеса раствора можно приступать к непосредственному выравниванию:

  1. Нанесение чернового слоя. Если для выравнивания требуется нанесение покрытия толщиной 15 мм и больше, то оштукатуривание проводится в два этапа. Для начала наносят черновой слой. Он не должен доставать до маяков. Расстояние до них – около 1 см. Раствор наносят аккуратно.
  2. Нанесение второго слоя. Ко второму этапу приступают после того, как первый слой высохнет. Между маяками наносится рабочий материал так, чтобы он немного выступал. После этого его протягивают вверх. При необходимости правило раскачивают в стороны. Оно должно плотно прилегать к маякам. В противном случае добиться ровной поверхности будет сложно.
  3. Выравнивание углов. Когда раствор схватиться, можно приступать к выравниванию углов. Для этого используют мастерок. Он подходит для работы в труднодоступных местах. Необходимо осторожно нанести материал и выровнять его по площади. В качестве уровня выступает схватившийся слой штукатурки.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Распределение раствора по маякам с помощью правила

Если необходимо устранить маяки, то это делается после того, как раствор высохнет по всей площади. Место их установки и все дефекты заделываются. Если далее поверхность будет отделываться плиткой, то незначительные недочеты допустимы.

Завершающий этап работ

Выравнивание стен по маякам позволяет создать базовую поверхность, которая в дальнейшем будет подвергаться отделке. Перед укладкой плитки необходимо прогрунтовать рабочую поверхность. В остальных случаях проводится ряд дополнительных манипуляций. Все зависит от выбора отделочного материала.

Штукатурка не подходит для последующей отделки обоями и другими подобными материалами. Предварительно ее шлифуют и покрывают шпаклевкой. Толщина слоя должна соответствовать рекомендациям, приведенным производителем на упаковке материала. Под покраску или обои стены шпаклюют дважды, стартовой и финишной шпаклевкой.

Выравниваем стены по маякам – подготовительные и основные этапы работы

Выравнивание стен по маякам – метод, который позволит справится с дефектами любого размера на стенах помещения с минимальной потерей пространства. С подобной работой справится даже тот человек, который имеет минимальные знания и навыки в области строительства, если будет четко следовать инструкции.

А вам доводилось прибегать к такому способу? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Установка маяков для штукатурки.

Штукатурка стен по маякам.

Источники:

  • https://xn—18-5cd3gb3b.xn--p1ai/raznoe/vyrovnyat-po-mayakam-steny-vyravnivanie-sten-po-mayakam-svoimi-rukami-vyravnivanie-sten-po-mayakam-svoimi-rukami-video-stoimost.html#i-20
  • https://kvartirnyj-remont.com/osnovnye-principy-vyravnivaniya-sten-s-ispolzovaniem-mayakov.html
  • http://tochkaremont.ru/technology/shtukaturka-sten-po-mayakam
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика