Россия «пролетела» на детском «Евровидении»: победители и проигравшие

Недетские песни на конкурсе юных исполнителей

«Qami, qami», ветер перемен развивает длинные каштановые волосы 14-летней победительницы детского «Евровидения» 2021 Малены Арпине Мартоян из Армении, слезы счастья градом льются по ее лицу. Неожиданно для себя она действительно поднялась на самую высоту, о чем поет в своей победной песне. Девушка, которой многие предсказывали победу, добралась до вершины европейского народного конкурса детской песни.

Россия «пролетела» на детском «Евровидении»: победители и проигравшие

На Детском Евровидении-2021 победила 14-летняя конкурсантка из Армении. Фото: junioreurovision.tv

Под звуки ее же фонограммы, рыдающую Малену по-детски трогательно обнимали и поздравляли остальные несовершеннолетние участники конкурса, финал которого в воскресенье отгрохотал в столице Франции, в огромном зале, вмещающем несколько тысяч зрителей. Интересно, что за день до этого власти Парижа отменили празднование Нового года на главных улицах города.

Все выше, и выше, и выше уносит девушку ветер перемен, и она обнаруживает себя высоко над облаками, но и этого мало – ветер несет ее вдаль, снижать планку она не собирается. Это краткий пересказ, смысл и суть песни-победительницы. Совершенно некстати вспоминается брутальное цоевское «Перемен», так же завоевавшее народные сердца… Возможно, из-за этих перемен теперь уже текст песни Малены трактуется как «недетский» и что-то такое особенно взрослое имеющий в виду. Как и т.н. «продакшн» всего номера, который многие еврофанаты сочли даже достойным не столько детского, сколько взрослого «Евровидения». На самом деле он абсолютно незамысловатый и в обычном попсовом стиле повторяет из куплета в припев и обратно одно и то же простое послание. Никаких там «перемен» нет, только страх, что ветер, который унес ее так высоко, внезапно прекратится. А вот это вполне возможно.

Недетские темы на детском «Евровидении» все же звучали, хотя и не из уст победительницы. 14-летняя Елена Усенко из Украины трагично и с надрывом исполнила песню «Важiль», в переводе – «рычаг». Самостоятельно написала бронебойную роковую тираду о поиске внутреннего рычага, с помощью которого включается свет счастья в жизни. Вот у кого звучит фраза «ветер перемен», вдохновленная то ли советским фильмом про Мэри Поппинс, то ли группой Scorpions: и там и там про волшебные мечты. «Шла я, шла, сбивая колени,/Шла я, шла сквозь дождь и ветер перемен./ Где мой рычаг? Он в моих мечтах», — звучно поет Елена Усенко о подростковых исканиях… 7 место на конкурсе.

Вдохновленные политическими подвигами шведской экологической активистки Гретты Тунберг, подростки из Северной Македонии Dajte Muzika выступили с песней «Зеленые силы» (Green Forces). За их спинами разворачивалась недетская картина Апокалипсиса. На видеоэкранах горели леса, текли огненные реки лавы, уничтожалась планета. Номер был устрашающим, таким же огненным, как и номер украинки, но что-то перегорело… В итоге 9 место.

Ирландец Майю Леви Лавлор в свои 13 лет отстаивает права подростков на свободу, его песня полна призывов веселиться всю ночь, не терять времени даром, а не слушать учителей по зуму на удаленке который год подряд. «Исчезнуть» (Disappear) — называется его песня об опустевшем мире. В общем-то, его страдания можно понять, кому понравится тратить свое детство на такую не настоящую школу и невозможность встретиться с друзьями. По остросоциальности, но больше – по музыкальной манере конкурсный номер Майю напоминает весь ирландский рок в целом, и, конечно, всемирно известную группу U2 во главе с Боно. Похоже, она задала тренд в дублинской музыке еще очень надолго вперед. 18, предпоследнее, место.

На конкурсе было несколько номеров на самую сокровенную тему. «Голос любви» (Voice Of Love) от Болгарии, где Денислава и Мартин, сидя в ночи в палатке, поют понятно о чем. Очень красивая по мелодии и сильная по исполнению песня могла стать фаворитом конкурса, но не стала — 16 место. Представители Мальты – юная пара Айк и Кая клянутся друг другу в любви в песне «Мой дом» всего лишь на 12 месте. А вот 12-летняя Сона Азизова из Азербайджана заняла 5 место с лирической балладой о неразделенной любви One Of Those Days. Сона выступала в длинном белом платье, напоминающем свадебное, не рановато ли?

Вообще, белое пышное платье – главный тренд в костюмах среди девочек на конкурсе в этом году. 13-летняя Сара Эгву-Джеймс из Польши, сразу удивила своей неславянской внешностью, она оказалась похожей на американскую певицу Рианну. Несомненно, это стало ее первым плюсом и помогло выделиться, завершила дело ее романтичная до беспредела песня Somebody о том, что тебя всегда кто-то ждет. Сара оказалась на 2-м, самом обидном, месте, потому как оно ближе всех к победе, но это поражение.

О другой любви – к Родине пела Аяна из Нидерландов. Она скучает по любимой и родной, судя по азиатской внешности, Японии, которую не может посетить из-за охватившей мир пандемии. 19 место, кто-то всегда приходит последним, на этот раз — Нидерланды.

Россия «пролетела» на детском «Евровидении»: победители и проигравшие

Таня Мезенцева (Россия) Фото: junioreurovision.tv

Когда речь заходит о России на «Евровидении» — не важно, детском или взрослом, — в памяти всплывает недобрая поговорка про фанеру, что пролетела над Парижем. Хотя память и греют «великие победы»: Билана – на взрослом «Евросонге» в 2008, а сестер Толмачевых – на детском в 2006-м. В этом году с нами произошло, скорее, по упомянутой поговорке. 11-летняя Таня Меженцева с песней «Мой друг» оказалась на 7-м месте, не самом, кстати, обидном, но все-равно – где-то в «серой» зоне. Несмотря на воспаление голосовых связок, девочка мужественно исполнила свой номер под восточную мелодию. 

Таня призывала жить, любить и радоваться каждому дню и ожидать от этой жизни только волшебства. Профессиональное жюри Казахстана, Азербайджана и Северной Македонии поставило России максимальное количество очков, это вывело Таню на 6 место по итогам голосования жюри. Но зрительское голосование скорректировало результаты не в ее пользу. Обидно, что зрители (в отличие от взрослого конкурса) могли голосовать даже за свою страну через сайт, но, видимо, в России детское «Евровидение» не так интересует массы. Привлечь превосходящее всех число голосов России не удалось даже среди своих.

Сказочно не повезло 13-летнему французу Энцо. С первого места после голосования жюри мальчик опустился на третье в результате подсчета зрительских голосов. Зажигательная мелодия и веселая песня Tic Tac о том же, что и несколько других конкурсных песен – жажде жить и не терять время в стремительной гонке дней, в исполнении улыбчивого ребенка мгновенно покорила публику в зале, заставила ее подпевать и даже пританцовывать. Но хозяйке конкурса в этом году, Франции, не удалось победить несмотря на безразмерное обаяние своего представителя.

Нико Каджая, 10-летний конкурсант из Грузии вполне мог посоперничать с Энцо в обаянии, он тоже исполнил веселую сольную песню, полную улыбок и радости – Let’s Count The Smiles («Давайте считать улыбки»). 4-е место и хороший артистический опыт, который пригодится, если Нико во исполнение детской мечты всерьез решит стать президентом Грузии.

Одним из самых впечатляющих стал номер 10-летней Иванны и 11-летней Дуни «Детские глаза» (Children’s Eyes) из Сербии. Девочки изображали на сцене зеркальное отражение друг друга и у каждой на ее половине сцены был по-своему раскрашенный волшебный мир, к концу песни их миры предсказуемо объединились, но это вызвало у публики ощущение творящегося на глазах волшебства. 13 место не отражает ни красоты исполнения песни, ни магии сценического номера.

Конкурс, как обычно, пестрел джинсовыми мальчиками и девочками, на этот раз из подтанцовки Леви Диаса из Испании. Соседка Португалия выставила национальное фадо в исполнении повзрослевшего «маленького принца» — 14 летнего Симао Оливейры. Итальянка Элизабетта Лица рвала душераздирающей рок-балладой о личных комплексах и неуверенности в себе. Подростковую тему поддержала 12-летняя Анна Гебреа из Албании, исполнив песню на тему дружбы, верности и взаимопомощи.  

Казахстан (который давно рвется на взрослое, но пока освоил только детское «Евровидение») представлял дуэт мальчиков Алинура Хамзина и Бекнура Жанибекулы, воспевающих то, что нет ничего невозможного в песне «Сказочный мир» (Fairy World). Они набрали одинаковое количество голосов в национальном отборочном туре, поэтому и поехали представлять страну вдвоем. В самом начале выступления Бекнур, сидящий в инвалидном кресле, так харизматично и радостно помахал в камеру ногой в качестве приветствия, что не осталось никакого сомнения – мальчик наслаждается жизнью и не жалеет себя, не пытается выехать в конкурсе на сочувствии к инвалидам. Пара напомнила героев английского фильма «Внутри я танцую» о невероятной жажде жизни человека, который не может двигаться. Казахстан финишировал на 8 месте.

Паулина из Германии открывала финал с жизнеутверждающим номером в стиле «мир, дружба, жвачка» (Imagine Us) — своеобразный постмодернистский пересказ идей Джона Леннона из альбома «Imagine» 1971 года. Однако, пацифизм, как и экология оказался недооцененным на этом конкурсе. Миролюбивую Германию отправили на 17 место.

На детском «Евровидении» политическая составляющая, конечно, влияет на голосование жюри (куда деться от соседей, либо любящих друг друга, либо люто возненавидевших?), но не так открыто, как на взрослом, где по привычке голоса размазываются между «своими». Поэтому споры относительно правомерности победы здесь обычно тише. Дети, благодаря конкурсу, могут продолжить свою артистическую карьеру, оттолкнувшись от «Евровидения» на взлете, тем более, что многие участники по виду, силе голосов и сценическому опыту настолько хороши, что вполне могли бы выступать и на взрослом конкурсе. Так в свое время поступили уже и сестры Толмачевы, и мальтийка Destiny, чуть не выигравшая, к тому же, и взрослое «Евровидение 2021» в Роттердаме. Все в этом празднике прекрасно – и качество картинки, и сценическое оформление, и конкурсанты, не хватает только детства, с этим на детском «Евровидении» — напряженка.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика