Что будет, если закрыть номер автомобиля бумажкой?

Среди припаркованных машин на городских платных стоянках встречаются транспортные средства с прикрытыми номерными знаками. Водители закладывают в рамку пластиковые карточки, заслоняющие одну из цифр или букву, замазывают их грязью, ставят магнитные картинки или просто наклеивают листки белой бумаги. Что ждет автовладельцев за подобные хитрости?

Что будет, если закрыть номер автомобиля бумажкой?

Что говорит закон? В соответствии со статьей 12.2. КоАП РФ, предусмотрено несколько штрафов за нарушение установки регистрационных знаков на машину.
Пункт 1 гласит, что управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Пункт 2 утверждает, что управление транспортным средством с номерами, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть, чревато штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.
Разница между лишением прав и штрафом в 500 рублей значительная, поэтому водители часто возмущались, когда инспекторы применяли к ним более суровое наказание, чем они ожидали. Было много жалоб до тех пор, пока Верховный суд не дал разъяснения по поводу того, какое же наказание все-таки заслуживает человек, скрывающий номер машины от фотокамер. Нестандартные Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019 года, штрафовать водителей на 500 рублей можно только, если на их машинах установлены нечитаемые или нестандартные номера. В соответствии с ПДД, «государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния в 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака». Например, нарушена целостность покрытия или частично удалена краска, или появились затертости до белого фона, мешающие распознаванию цифр или букв. Причем эти повреждения должны иметь естественный характер. К примеру, на знаке не должно быть следов искусственного и намеренного повреждения таблички с целью сделать ее нечитаемой.
В эту же категорию попадают грязные номера, но опять же, при наличии естественных причин загрязнения. К примеру, если идет снегопад, то вместе с кузовом покрывается снежным налетом и нижняя часть решетки радиатора машины. Но вот когда кузов остается чистым, а табличка запачкана грязью до неузнаваемости, возникают подозрения в намеренных действиях водителя.
Видоизмененные Видоизмененным является выданный на транспортное средство государственный регистрационный знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы. Например, путем заклеивания либо неправильной установки происходит намеренное сокрытие или искажение таблички.
В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации либо позволяющих видоизменить или скрыть номера, могут использоваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование, такое как шторки, электромагниты и т. п.
Тем самым, если инспекторы поймают водителя с прикрытым бумагой номером во время движения по дороге, то они вправе забрать водительское удостоверение и передать дело в суд. Но это лишь в том случае, если водитель управляет машиной. Но как быть, когда транспортное средство стоит на паркинге и никуда не едет?
Машина на паркинге Статья 12.2. КоАП РФ содержит пункт 3, который гласит, что автовладелец может быть оштрафован на 2500 рублей, если на его машине установлен заведомо подложный регистрационный знак. Причем это касается и припаркованных машин. Правда, под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, которые не соответствуют требованиям законодательства. У них должны отличаться форма и характер начертания цифр и букв или присутствовать следы искажения символов.
Лист бумаги или пластиковая карточка не могут повредить целостность таблички, а значит, их наличие не делает номер подложным. Тем самым владелец стоящего на паркинге автомобиля не может штрафоваться по статье 12.2. КоАП РФ.
Чаще всего сотрудники административной инспекции МАДИ, следящие за соблюдением правил парковки, имеют право удалить предметы, мешающие обзору номера. Они убирают бумажку, фотографируют номер, а затем возвращают ее обратно.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика