Яровая: США изучали на территории Украины вирусы Эбола и оспы

На Украине поэтапно создавалась электронная система биоразведки в интересах Пентагона и НАТО. В числе прочего США проводили исследования вирусов Эбола и оспы. Об этом заявила зампред Госдумы, сопредседатель парламентской комиссии по изучению деятельности биолабораторий на Украине Ирина Яровая. Ее коллега по комиссии, вице-спикер Совфеда Константин Косачев выразил уверенность, что Россия сможет пресечь развитие программ США по разработке биооружия.

В ГД прошло заседание комиссии с участием директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина.

В комиссии обратили внимание на значительное увеличение числа американских лабораторий высокого и максимального уровня биобезопасности. Это говорит о том, что проводятся исследования с особо опасными патогенами. Благодаря проведению специальной военной операции РФ на территории Украины деятельность американских биолабораторий там частично остановлена.

"Сегодня мы представили анализ, который был сделан в части того, какие патогены особенно интересуют Соединенные Штаты на Украине, — заявила Яровая. — При этом, кроме тех патогенов, которые имеют территориальную привязанность к Украине, на Украине исследовались вирусы и патогены, эндемичность которых далека от исторической территории Украины, например, Эбола, оспа".

В целом же на территории страны поэтапно, шаг за шагом создавалась электронная система биоразведки, заявила Яровая. Вся собираемая информация, как стало известно, направлялась в Национальный центр медицинской разведки Минобороны США.

Она добавила, что то предательство, которое совершила украинская власть в отношении своего народа, позволило фактически сделать абсолютно беззащитными граждан Украины перед опасными экспериментами.

При этом под видом защитных программ американцы активно вели и продолжают вести поиск новых патогенов, также они проводили эксперименты по управлению и усилению пандемических свойств патогенов, сообщила вице-спикер.

Этому содействует и американское законодательство, подчеркнула Яровая. Она напомнила, что в 2017 году США объявили об отмене трехлетнего моратория на финансирование и проведение таких исследований. При этом на территории самих Штатов фиксировались разного рода происшествия, связанные с утечками опасных патогенов.

"Сегодня мы можем констатировать, что биолаборатории на Украине — это даже не набросок и не эскиз, это всего лишь одно из звеньев в цепочке опасной военно-биологической деятельности США, которая угрожает без преувеличения всему человечеству", — заявила зампред Думы.

На карте мира, согласно полученным данным, порядка 400 военных биологических лабораторий, созданных США.

Россия сможет пресечь развитие программ США по разработке биооружия в других странах, уверен вице-спикер Совета Федерации, еще один сопредседатель парламентской комиссии Константин Косачев. По его оценке, это станет реальным, когда работа будет завершена и правовое поле приобретет всеохватывающий характер.

"То, что американцам один раз удалось сделать на территории Украины, то, что американцам совершенно точно не должно быть позволено сделать где бы то ни было еще", — заявил сенатор.

Уже сейчас, по его словам, Россия намерена заключить договоры о биологической безопасности с четырьмя соседними странами: Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Азербайджаном. Такие документы уже заключены с Арменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика