Эксперт по России Трейсман назвал ошибкой переброску оружия НАТО к границам РФ

Переброска оружия НАТО к российским границам на фоне расширения альянса после распада СССР была ошибкой. Об этом заявил эксперт по России из Калифорнийского университета Дэниел Трейсман, пишет газета New Yorker. Он назвал "катастрофическим провалом" принятое НАТО в 1994 году решение о приеме в свои ряды бывших советских союзников.

Джордж Буш признал, что США нарушили обещание не расширять НАТО

По словам эксперта, главным международным вызовом 1990-х было надежное сближение России с западным миром. Западным странам следовало налаживать новые финансовые, коммерческие, культурные и политические связи, создавать новые механизмы европейской безопасности, пишет РИА Новости.

Успех в этих начинаниях обеспечил бы безопасность в Восточной Европе, считает Трейсман. Однако этого не случилось, и Чехия, Венгрия и Польша вступили в альянс уже в 1999 году. Эксперт подчеркнул, что Запад ошибся в оценке реакции Москвы на переброску оружия НАТО на восток.

Ранее китайская газета Global Times заявила о том, что Вашингтон нарушил данные Москве после окончания холодной войны обещания не расширять НАТО и не стал извиняться. По мнению автора статьи, США с союзниками восприняли распад СССР и социалистического блока как свою победу и начало нового мирового порядка, где они будут доминировать. Желание заманить одну страну в ловушку и окружить с помощью враждебного военного союза — является прямым путем к конфликту, отмечает издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика