Мишустин предложил Армении ускорить подписание новой программы сотрудничества

Россия предлагает Армении ускорить подготовку к подписанию новой межправительственной программы экономического сотрудничества. С этой инициативой премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил на переговорах со своим коллегой Николом Пашиняном.

 Мишустин предложил Армении ускорить подписание новой программы сотрудничества

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Москва заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества с Ереваном, в запуске новых совместных проектов в сферах энергетики, горнодобывающей промышленности, на транспорте, в фармацевтике, цифровой экономике, инновациях, подчеркнул глава российского кабмина. Днем ранее на встрече премьера Армении с президентом РФ Владимиром Путиным были достигнуты масштабные договоренности об укреплении двустороннего взаимодействия практически по всем направлениям, которые есть в повестке двух стран. "Правительство России примет все необходимые меры для исполнения этих решений, которые были приняты на высшем уровне", — заверил Мишустин.

Россия занимает первое место среди всех внешнеторговых партнеров и инвесторов в экономику Армении. В прошлом году товарооборот вырос почти на 13 процентов по сравнению с 2020 годом — до 2,6 миллиарда долларов. Тенденция сохранилась в начале этого года: за январь-февраль показатель увеличился на 42 процента, составив почти 430 миллионов долларов.

Развитие торговли сегодня ставит вопрос о том, как проводить расчеты. На фоне ограничений в России готовы активнее торговать с партнерами в национальных валютах. "В условиях незаконных санкций со стороны недружественных государств в отношении России, конечно, важно активнее использовать национальные валюты в двусторонней торговле, развивать производственную кооперацию, открывать новые возможности для расширения взаимной торговли по всем направлениям", — уверен Михаил Мишустин. Евразийский экономический союз, куда входят оба государства, уже принял ряд решений в интересах бизнеса и потребителей, в частности, снизив ввозные таможенные пошлины на сырье, продовольствие, комплектующие, что должно обеспечить устойчивость единого рынка.

Отдельно Мишустин остановился на ситуации на Южном Кавказе. Руководство нашей страны, заявил он, уделяет особое внимание выполнению договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье. "Убежден, что создание новых инфраструктурных маршрутов обеспечит устойчивое развитие региона, будет способствовать укреплению мира и стабильности в интересах всех государств Южного Кавказа", — сказал председатель правительства РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика