Как мошенники зарабатывают на желании россиян купить дефицитные товары

Одними из первых под меняющуюся экономическую ситуацию подстраиваются мошенники и аферисты. Какие сложности и проблемы населения используют в своих интересах злоумышленники?

Как мошенники зарабатывают на желании россиян купить дефицитные товары

Дефицитные запчасти Первые опыты преступников с обманом граждан в новых условиях начали фиксировать правоохранительные органы — житель Тверской области перечислил 29 тыс. рублей мошеннику в качестве предоплаты за комплектующие для иномарки. Пострадавший нашелобъявление в Сети — запчасть обещали выслать через транспортную компанию, но после перевода средств аферисты перестали выходить на связь.
По схожей схеме был обманут житель Смоленска. Мужчина нашел выгодное предложение о продаже запчастей в тематическом форуме и неосмотрительно перевел 90 тыс. рублей мошенникам.
Ажиотаж вокруг аптек Еще одна чувствительная для простых людей сфера оказалась под ударом из-за санкций — рынок фармацевтических товаров. Криминалитет, недобросовестные предприниматели и зарубежные спецслужбы уже начали манипуляции на страхе россиян остаться без нужных препаратов. Жителям Омской области поступают звонки через мессенджеры якобы от имени сотрудников регионального минздрава. Звонившие уверяли, что ожидается дефицит лекарств, и предлагали сделать заказ необходимых средств, «чтобы на ближайшие 90 дней гарантировать возможность их получения». В областном ведомстве уже заверили, что звонившие — мошенники. Примечательно, что номер, с которого был совершен один из таких звонков, зарегистрирован в Румынии. Не исключено, что такие проделки — еще один инструмент украинских спецслужб для воздействия на психику простых россиян, а цель атак — вызвать панику у населения. Неадекватный спрос на льготные лекарственные препараты уже привел к искусственной нехватке лекарств в псковских аптеках. Компульсивная скупка фармацевтических товаров наблюдается и в других регионах. Главврач клиники Самарского государственного медицинского университета Николай Измалков ранее предупредил, что в действительности проблема с лекарствами отсутствует. Он также подчеркнул, что лекарства имеют срок годности, а накапливать их бессмысленно.
Всё вернется на круги своя — В стрессовой ситуации мы теряем порой критичность и способность к здравомыслию, — рассказала «Известиям» старший преподаватель кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Елена Разумова. — А они как раз очень нужны, чтобы найти здравое решение. Если мы говорим о каких-то жизненно важных препаратах, то тревога людей, которые в них нуждаются, вполне понятна. Но здравомыслие определяется как раз тем, что оно дает понимание: сложившаяся ситуация не будет бесконечна и санкции тоже. Рано или поздно жизненно необходимые препараты начнут поступать в аптеки, и дефицит восполняется.
Специалист призывает не поддаваться ажиотажу, не скупать всё подряд, так как это провоцирует тревогу у окружающих. Также в здравом потреблении проявляется забота о других людях: не надо скупать 10 упаковок, которые имеют срок годности, если вы не сможете использовать их за это время.
— Лучше дать возможность купить их тем, кому они тоже нужны. Не стоит забывать и о том, что у большинства препаратов есть аналоги. Нужно подумать о том, какими временными аналогами можно воспользоваться, чтобы помочь себе. Причем некоторые из них лучше западных. В сложившейся ситуации люди в большей степени себя пугают.
Культура обмена Обмен рублей на доллары нелегальным дедовским способом — по частной договоренности между физлицами — вновь вернулся в жизнь россиян, как последствие санкционной политики Запада. Почти сразу эта порочная практика оказалась подконтрольной криминалитету. Известный в криминальном мире Артур Денисултанов по прозвищу Динго попался на афере с валютой. Как считает следствие, он обманным путем похитил 32 млн рублей у своего земляка, уроженца Чеченской Республики Хасана Халухаева.
Эксперт-технолог одного из столичных банков попытался поменять через Динго рубли на доллары, так как не мог сделать это через банк из-за ограничений. На Денисултанова он наткнулся в Сети (по другой информации, познакомился через знакомого). Банкир передал «брокеру» сумку с наличными для проверки и пересчета, после чего тот исчез с деньгами. Пострадавший обратился в полицию, вскоре личность «менялы» установили и провели задержание. Денисултанов неоднократно привлекался за хищения, брачные аферы, подделку документов и даже похищение человека.
— В Москве, Петербурге, Калининградской области замечены уличные менялы, — пояснил источник «Известий» в МВД. — Их можно встретить в торговых комплексах, в местах, где сосредоточены банкоматы. Люди подходят и негромко, но четко предлагают поменять рубли, валюту. Связываться с ними не рекомендую — это преступники. То, что человека обсчитают на несколько тысяч рублей, — самый благоприятный исход. Еще могут просто отобрать деньги или всучить подделку. Нежелательно таким людям демонстрировать, что у вас есть деньги.
Специалисты по кибербезопасности из Infosecurity предупредили о появлении нескольких сайтов, создатели которых предлагают за 130 тыс. рублей оформить клиенту пластиковую карту Visa или MasterCard, которые якобы работают за рубежом. По заверению злоумышленников, с их помощью можно вывести средства в рублях из России на расчетный счет, получить оплату за работу зарубежных партнеров, поменять рубли на доллары без комиссии.Создатели одного из доменов, появившегося 16 марта, обещают зарегистрировать клиентов из России в иностранных банках. Специалисты предполагают, что речь идет о мошенниках — порталы зарегистрированы на анонимов, банковские реквизиты на сайтах не указаны. Не исключено, что цель киберпреступников не только увести наличные, но и оформить кредит на потенциального клиента.
«Железный» занавес Минным полем для россиян стали сайты бесплатных объявлений. За рядом товаров, бывших в употреблении, началась настоящая охота, чем воспользовались кибермошенники. В первую очередь речь идет об аксессуарах и «железе» для компьютеров. Пользователи, запуганные грядущим дефицитом электроники, переводят деньги наудачу сомнительным продавцам за видеокарты и другие комплектующие для ПК. В Майкопе на удочку злоумышленников попалась 34-летняя женщина и перевела 10 тыс. В погоне за игровой видеокартой иркутский школьник отдал обманщикам 50 тыс. рублей.Покупателя подросток нашел в тематическом Telegram-канале. В сообщении местных СМИ говорится, что юноша долго копил на покупку, откладывая из карманных денег, которые давали ему родители.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика