Космонавт Шкаплеров отметил день рождения на орбите: «Ну мы и дали!»

Командир экипажа МКС-66 в аудиописьме, адресованном «МК», рассказал о сюрпризе в открытом космосе

«Здравствуйте, говорит командир 66-й экспедиции на Международную космическую станцию. Полет проходит нормально, принимаю поздравления». Эти слова прозвучали из аудиописьма, присланного с орбиты Земли на почту корреспондента «МК» 20 февраля. Лётчик-космонавт-испытатель 1-го класса, Герой России Антон Шкаплеров, в день своего 50-летнего юбилея любезно согласился ответить на наши вопросы, которые были отправлены на станцию заранее.

Космонавт Шкаплеров отметил день рождения на орбите: «Ну мы и дали!»

Экипаж МКС. Антон Шкаплеров крайний справа Фото: Роскосмос

Уроженец Севастополя, Антон Николаевич Шкаплеров был зачислен в отряд космонавтов в мае 2003 года, к тому времени за спиной у него было командование эскадрильей авиаполка ВВС в подмосковной Кубинке. Первый же космический старт состоялся только через 8 лет после зачисления в отряд. 14 ноября 2011 года Шкаплеров полетел в космос в качестве командира корабля «Союз ТМА-22». Сейчас у Антона  уже четвертая по счету экспедиция, в которую он отправился в качестве командира «Союз МС-19» 5 октября прошлого года. До ее окончания остается меньше двух месяцев.

– Добрый день, Антон, поздравляем вас с юбилеем! Как проходит полет? Чем планируете заняться в день рождения?

– Здравствуйте, полет проходит нормально, принимаю поздравления. Сегодня, в воскресенье, на станции выходной, поэтому основных работ не запланировано. Ожидаю приватную видеоконференцию с моими родными и близкими.

– Запланирован ли торжественный ужин с пирогом?

– Праздничный пирог… Да, сделаем его из того набора продуктов, что есть на станции. Думаю, что организуем праздничный совместный ужин для всего экипажа МКС в российском сегменте. Будут и американские астронавты, и европейский. Прошлый раз, на день рождения моего напарника Петра (Петра Дуброва. — Авт.) пирог делала Кейла (Кейла Бэррон. — Авт.) вместе с Томом (Томасом Машбёрном. — Авт.).

Справка «МК» Сейчас на орбите работает 66-я экспедиция МКС, в которую входят два российских космонавта (Антон Шкаплеров и Петр Дубров), четверо американских (Томас Машбёрн, Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Кейла Бэррон) и один немецкий – Матиас Маурер.

– Антон, стать космонавтом – это ваша мечта детства?

– Да, действительно, это моя мечта детства.

– Какой из полетов вам больше запомнился?

– Этот полет у меня четвертый, но я прекрасно помню все полеты. Каждый по-своему интересен. Практически все время появлялись новые интересные коллеги, друзья, ставились разные задачи.

– Отправляясь 5 октября 2021 года на орбиту на корабле «Союз», вы были первым, кто в одиночку пилотировал его. Волнительно было?

– В принципе, я особо не волновался ни перед, ни во время старта. Единственное, волнение появилось, когда пришел отказ автоматической системы стыковки с МКС и пришлось перейти на ручное управление, самому производить стыковку корабля со станцией. На практике это оказалось немного сложнее того, что я отрабатывал на тренажерах. Поэтому испытывал волнение, понимая большой груз ответственности, которая лежала на мне. Ведь на борту находились участники проекта «Вызов». Это режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. У них это был короткий полет, который был специально организован для съемок первого художественного фильма в космосе.

– Что было самым сложным для вас в миссии МКС-66?

– Я думаю, что самым сложным был первый выход в открытый космос, который состоялся в этом году. Выход оказался с сюрпризами, довольно сложный, но при этом очень интересный.

Справка «МК». Во время выхода в открытый космос Антон Шкаплеров и Петр Дубров проводили работы по интеграции нового узлового модуля «Причал» в российский сегмент. В марте, по плану, к «Причалу» должен пристыковаться пилотируемый «Союз МС-21». Однако работа, действительно, началась с сюрприза, – в скафандре Шкаплерова разлилась питьевая вода из специального резервуара, в результате чего космонавт стал замерзать в то время, когда станция находилась на теневой стороне. Он передавал сообщения в Центр управления полетами о том, что его «не слушаются пальцы», но при этом продолжал работать.

– Какие еще важные задачи на МКС вам предстоит выполнить до возвращения на Землю?

– На днях должен прибыть грузовой японский корабль Cygnus, после этого, в марте, мы должны встретить экипаж, который сменит нас на борту — это командир Олег Артемьев с двумя бортинженерами — Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым. Ну а дальше –  расстыковка и возвращение на Землю (она запланирована на 30 марта. — Авт.).

– Помнится, перед стартом проходила информация о том, что во время полета вы должны испытать новый материал для защиты от радиации. Удалось ли это сделать?

– 17 февраля с МКС состыковался грузовой корабль «Прогресс», который привез на станцию эти материалы. Я, как научный руководитель этого эксперимента,  приступаю к испытаниям, которые продолжаться на станции после нашего убытия. Это долговременный эксперимент.

***

Кстати, этот день рождения Антона Шкаплерова – далеко не первый, который он отметил в космосе. Его 46-летие в 2018 году также совпало с полетом на орбиту, как и 43-летие в 2015-м.

О том, как обычно отмечают дни рождения на орбите, нам рассказал космонавт Александр Самокутяев:

– Дни рождения на станции принято отмечать всем экипажем. Как правило, собираемся все в российском сегменте, накрываем стол. Помню, как мы отмечали в 2015-м день рождения Шкаплерова. У нас была хорошая компания тогда: Я, Антон, Елена Серова, американцы Барри Уилмор, Терри Вёрст и первая итальянка в космосе – Саманта Кристофоретти. Ну мы и дали тогда!

– Спиртное пили?!

– Нет, что вы, – только чай и сок! Я имею в виду, – очень душевно отметили, много разговаривали, пели песни.

– И музыкальное сопровождение было?

– Конечно. На борту МКС имеется гитара и даже старый синтезатор «Ионика».

– Музыка в космосе звучит как на Земле?

– Конечно, ведь на станции – привычная нам атмосфера. Хотя некоторые мои коллеги отмечали, что звуки несколько меняются. Помню как-то раз, когда мы летали с Роном Гараном и узнали, что нам перенесли посадку – на два месяца позже, – он от тоски даже песню сочинил и исполнял ее под гитару. (Смеется.)

– Вернемся к застолью, что было на столе, когда вы праздновали день рождения Антона Шкаплерова?

– Я уже сейчас точно не вспомню. Как правило, мы стараемся угостить наших друзей тем, что им больше нравится из нашего рациона. Самое вкусное — это свежие фрукты, если они остаются, первым делом выкладываются на стол. Затем – мясное ассорти, рыбные консервы. Многие астронавты, особенно те, кто уже летал с нами раньше, полюбили наш творог с разными добавками и российскую гречку с мясом. Это для них такая же экзотика, как для нас их аппетайзеры — холодная  закуска, состоящая из небольших порций мяса, орехов, маслин и других овощей, или настоящий жареный бифштекс. Американцы, кстати, любят наш чай в пакетиках. Он имеет более натуральный вкус, чем их растворимый.

– А вы свой день рождения отмечали в невесомости?

– Прямо в космосе – не довелось. Зато стукнуло мне как-то 45 лет на следующий день после посадки. Мы сели 12 марта 2015 года. Пока добрались до нашего профилактория в Звездном городке, наступил мой день день рождения. Поздравить меня собрались все мои друзья, еще шутили, что пока я теперь паспорт в связи с 45-летием не поменяю, никуда из санатория не денусь (не очень-то там все хотят сидеть после полета три недели).

– Какие параметры организма были на следующий день?

– Все было отлично, медики все засчитали. (Смеется.)

– Что вам подарили тогда?

– Командирские часы с символикой ЦПК (Центра подготовки космонавтов. — Авт.), до сих пор их храню, хотя пользуюсь ежедневно космическими.

– Чем они отличаются от земных?

– Они были рассчитаны для использования в невесомости и вообще в неблагоприятной среде, – очень прочные, надежные, никогда еще не подводили. 

– Влагу выдерживают?

– Нет, мы в них обычно не купаемся, бережем. Иностранцы вот свои эксплуатируют на орбите будь здоров. А все потому, что у них NASA забирает их после полета. Те же астронавты, которые входят в экипаж нашего корабля «Союз» и получают часы в числе другого снаряжения от РКК «Энергия», оставляют их после полета себе на память. Поэтому они наши часы тоже обычно берегут…

Иногда космонавты, у которых в космосе ожидается юбилей или просто день рождения, заранее готовят для празднования «ручную кладь», – берут в полет продукты, которыми хотелось бы порадовать себя и коллег. Космонавт Сергей Залетин вспомнил, что брал с собой соленые огурчики, запакованные в несколько полиэтиленовых пакетов, и сырокопченую колбасу.

– Таких земных продуктов обычно не бывает в основном рационе, а потому по ним очень скучаешь, — делится он.   

Очень часто сюрпризы в дни рождения устраивают родственники, которые к важным датам отправляют на грузовом корабле свои подарки, аудио- и видеопослания. А Павлу Виноградову, который в 2013 году отмечал на МКС 60-летний юбилей, супруга отправила на орбиту даже… праздничные костюмы. На белых рубашках для друзей были шутливо нарисованы черные бабочки, и галстук — специально для мужа.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика