Члены президиума РАН попросили решить судьбу памятника Сахарову

Ученые назвали самым приемлемым вариантом сквер возле Физического института

История с затянувшимся выбором места в центре Москвы для установки памятника академику, лауреату Нобелевской премии Андрею Сахарову может сдвинуться с мертвой точки. На Президиуме РАН академики обсудили весьма спорный вопрос и написали в мэрию Москвы письмо, в котором высказали свое видение проблемы.

Члены президиума РАН попросили решить судьбу памятника Сахарову

Андрей Сахаров. Фото: wikimedia.org/RIA Novosti archive/Vladimir Fedorenko

Напомним, что место для памятника Сахарову ищут уже несколько лет. Предполагалось установить его к 100-летию ученого. Однако день его рождения  – 21 мая 2021 года – уже прошел, а увековеченного в бронзе в центре Москвы ученого так и нет.

Одни ратуют за установку его на проспекте Сахарова, что было бы логично, другие утверждают, что там монумент послужит  дополнительным стимулом для революционных настроений общественности, а это нежелательно. Академик-то был свободолюбивый, шел наперекор линии партии.    

Справка «МК» 

Андрей Сахаров – советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы.  В 1950-х Сахаров занялся общественной деятельностью: выступал за ограничение, вплоть до полного прекращения, испытаний ядерного оружия. С 1967 года являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ, подвергался обыскам, нападкам в прессе. Академик также активно ратовал за отмену смертной казни в Советском Союзе, высказывался против ввода советских войск в Афганистан.  В 1975 году Сахаров стал лауреатом Нобелевской премии мира.  

– Тут ведь важно, с какой стороны рассматривать личность Андрея Дмитриевича, – делится своими мыслями президент РАН Александр Сергеев. – Большинство членов президиума склоняется к тому, чтобы поставить памятник Сахарову возле Физического института им. Лебедева, с  которым у ученого было связано много лет напряженной работы, где он прошел становление как крупнейший физик. Слева от входа в ФИАН стоит бюст Сергею Вавилову, а правая сторона свободна, и там мог бы хорошо «встать» Андрей Сахаров. С другой стороны, мы не против и установки памятника на проспекте Сахарова. Где еще должен стоять памятник ученому, как не там? Тем более что это место одобрил в 2020 году на  заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин. Но не так давно мэрия предложила нам третье место: установить памятник знаменитому физику-теоретику возле здания Российской академии наук, на Ленинском проспекте, 32. Точнее – между зданием РАН, смотровой площадкой РАН и парком «Нескучный сад». Но если первые две точки так или иначе связаны с академиком Сахаровым, то к Ленинскому, 32, Андрей Дмитриевич не имеет никакого отношения. К тому же место расположено в стороне, так сказать, от народных троп, от туристических маршрутов… Для  общественного деятеля, каким был Андрей Сахаров, надо было бы выбрать более посещаемое место. 

В итоге президиум подготовил письмо (его копия имеется в распоряжении редакции). Собственно, в нем участники заседания излагают свою позицию, о которой нам рассказал Александр Сергеев. Впрочем, и от предоставляемой мэрией площадки перед зданием РАН ученые тоже отказываться не намерены. «Российская академия наук обращается к Вам (руководителю Департамента культурного наследия города Москвы Алексею Емельянову. — Авт.) с просьбой рассмотреть вопрос о выделении этой площадки для размещения мемориального комплекса, связанного с увековечением памяти великих ученых».

Александр Михайлович пояснил, что такой мемориал, приуроченный к 300-летию Российской академии наук (оно будет праздноваться в 2024 году), стал бы очень уместным и знаковым.

Но вернемся к Сахарову. Несмотря на то что юбилей ученого позади, понимания того, как должен выглядеть памятник, нет и в помине. Скульпторы не зная определенного места, не могут работать над проектами.   

Хотя, если быть точным, благодарные потомки все-таки поставили в Москве в 2021 году памятник академику Андрею Сахарову. Небольшой и вовсе не в центре: изваяние, изображающее 32-летнего ученого, появилось на аллее нобелевских лауреатов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Правда, широкого доступа к памятнику нет: попасть к аллее можно, только преодолев проходную института.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика