«Большая книга» и «Лицей» начали прием работ

Январский старт

В России с сегодняшнего начался литературный премиальный год. 20 января премия «Лицей» им. Пушкина и «Большая книга» объявили о начале приема произведений на конкурс. Времени на раскачку у пишущей братии не будет — уже 28 февраля прием будет закончен.

«Большая книга» и «Лицей» начали прием работ

Фото: АГН «Москва»

Важно понимать, что юноши и девушки в возрасте от 15 до 35 лет на «Лицей» могут выдвинуть в том числе рукопись поэтического или прозаического произведения. А вот за «Большую книгу» можно бороться только с уже изданным романом, сборником рассказов или мемуаров. То есть первая из премий пытается найти бриллианты в потоке условных дебютантов, а «Большая книга» ориентирована в большей степени на профессионалов. Обычно в финал — как это было в прошлом году — попадают авторы бестселлеров. А первых мест удостаиваются уже лучшие из лучших, поэтому к «БК» традиционно приковано внимание читателей.

Так, в 2021-м победителем «Большой книги» стал Леонид Юзефович с философско-историческим романом «Филэллин». Третье место жюри, работающее в формате Литературной академии, присудило Виктору Ремизову, второе — Майе Кучерской. Тогда Кучерская пообещала направить часть полученных за победу денег сиротам. А Юзефович решил восстановить старинный особняк в Якутии, ставший в годы революции ареной борьбы между «красными» и «белыми».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика