Байден отметил годовщину своего президентства угрозами в адрес России

Американский лидер сосредоточился на заочном споре с Кремлем

Президент США Джо Байден 20 января провел масштабную пресс-конференцию, приуроченную к первой годовщине своего пребывания на посту главы государства. Хозяину Белого дома и его спичрайтерам явно пришлось потрудиться: мало кто из представителей СМИ и политологов в преддверии знаменательной даты не обратил внимание на продолжающий проседать рейтинг общественного одобрения американского лидера. Байден, понимая уязвимость своего положения, попытался сделать акцент на внутриполитических успехах, коих набралось немного, однако значительную часть речи посвятил внешней политике. Испытанный маневр, судя по всему, не сработал для аудитории США, а вот России было послано несколько тревожных сигналов — на фоне назначенных на 21 января переговоров на уровне глав дипломатий обеих стран.

Байден отметил годовщину своего президентства угрозами в адрес России

Фото: en.wikipedia.org

По иронии ли судьбы или по продуманному Белым домом и Госдепартаментом сценарию, именно в президентскую годовщину Байдена государственный секретарь США прибыл с визитом на Украину. Уже на следующий день в Женеве он встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым, потому неудивительно, что и Байден в своем выступлении много говорил о возможном прямом российско-украинском конфликте.

Согласно словам президента США, если в Кремле решат предпринять агрессивные действия по отношению к Украине, американская реакция будет жесткой и незамедлительной.

«Если они (русские) вторгнутся (на Украину), они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларом», — подчеркнул Байден.

При этом он отметил, что, по его мнению, сам президент России Владимир Путин не хотел бы полномасштабной конфронтации с Западом. Однако, как пояснила в свою очередь пресс-секретарь Белого дома, вторжением в Вашингтоне будут считать любое, вне зависимости от масштаба, пересечение российскими военными украинской границы. Представителям президентского офиса вообще многое из речи Байдена пришлось объяснять, но ясности это не добавило.

О каких именно «невиданных» для Путина санкциях говорил американский лидер, до сих пор неясно: отключение от долларовых операций местные аналитики считают если и не блефом, то не самой критичной мерой. Полный пакет возможных новых ограничений, судя по всему, пока не «на столе» в Белом доме и существует в разрозненном виде лишь в байденовском воображении. Путин же еще в начале января дал понять, что дальнейшее давление на Россию обернется разрывом двусторонних отношений, чего в США не желают даже самые отчаянные «ястребы».

Параллельно с Байденом солидарность с Украиной против пресловутой «кремлевской агрессии» выразил и госсекретарь Блинкен, который ранее, комментируя назначенные на 21 января переговоры с Лавровым, подчеркнул: Вашингтон не направляет Москве никаких желаемых Кремлем гарантий безопасности, а лишь намечает перспективы продолжения диалога. Устроит ли это Россию — станет понятно лишь после встречи дипломатов. Однако Байден не исключил и проведения саммита на президентском уровне: по мнению как американских, так и российских политологов, это могло бы внести большую ясность в будущее отношений США и РФ, чем опосредованный обмен позициями.

Что касается внутренней политики, то Байден не стал, подобно своему предшественнику Дональду Трампу, называть негативные новости о себе «фейковыми», признав как проблемы в экономике (в частности, растущую инфляцию, которая уже приводит к дефициту ряда товаров в небольших городах), вызванные пандемией, так и, собственно, никуда не исчезнувшую опасность коронавируса. В начале месяца США побили свой же антирекорд, когда суточное количество зараженных перевалило за 1,4 млн человек, что, конечно, не смогли не заметить и участники опросов. Байден не преминул напомнить, что коронавирусный кризис в его стране — во многом следствие политики именно Трампа, долгое время игнорировавшего проблему. Однако, подняв идею более активной и эффективной борьбы с пандемией на предвыборное знамя, сам новый президент не оправдал ожиданий. Конечно, это связано не с его личной ролью: предсказать появление штамма «Омикрон», показавшего крайне высокую скорость распространения, было сложно. Кроме того, и это всегда важно в подобных случаях, в США далеко не все решают федеральные власти. Руководители некоторых штатов самостоятельно то и дело идут на смягчение карантинных мер, дабы избежать экономического коллапса на подконтрольных им территориях, увеличивая тем самым риск заражения.

Впрочем, и на стороне Байдена есть статистика, говорящая о снижении числа летальных исходов среди жертв пандемии. Отвечая журналисту по этой теме, глава государства не стеснялся в самовосхвалении.

«Вы знаете какого-либо президента, кто сделал бы столь же много в первый год? — парировал он вопрос репортера. — Назовите мне хоть одного».

Конечно, подобное сравнение тяжело назвать корректным, ведь никто до Байдена и не принимал охваченную пандемией страну под руководство. Однако и однозначно не согласиться с президентом нельзя: хотя его критики и напирают на провальные рейтинги, у того же Трампа, которому досталось более стабильное государство, они в первый год были еще ниже.

Как бы то ни было, годовщину на посту нынешний президент США явно встретил не так, как задумывал он сам и его команда. Иронично, что, по сути, Байдена преследуют проблемы, схожие с теми, которые влияют на рейтинг горячо поддерживаемого им украинского президента Владимира Зеленского (он тоже сильно «сдал», по опросам, за время пребывания в должности): оба лидера настолько увлеклись «российской угрозой», разрабатывая десятки сценариев вторжения и ответов на него, что, похоже, времени на внутренние дела им банально не хватает.

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика