7 статей бюджета, на которых можно (и нужно!) экономить в кризис: интернет-блогер делится личным опытом

Мы ищем, в чем бы еще себя ужать и от чего отказаться. Но стоит посмотреть немного шире на наш быт, как обнаружится масса «дыр», в которые улетают наши средства незаметно для нас.

7 статей бюджета, на которых можно (и нужно!) экономить в кризис: интернет-блогер делится личным опытом

Несколько лет назад, после первого пакета санкций и когда некоторые сферы бизнеса сильно пострадали, я потеряла работу. Пришлось жить на скромные накопления и заново посмотреть на то, насколько экономно я веду хозяйство. В то время я и получила огромный опыт, как снизить траты, чем и делюсь с вами.

Оценила объемы продуктов, которые мы регулярно недоедаем и отправляем в мусор или в полусъеденном виде, или в засохшем и пропавшем. Это чистый перевод средств. В холодильнике и шкафу нашлись скисшее молоко; кетчуп, купленный к новогоднему столу и пролежавший до лета (!); невкусные мюсли; пара кусочков забытого кекса. Огурцы, например, мы покупаем часто, но съедается всего пара штук — остальное гниет. Вряд ли бы я просто так обратила на это внимание. Такая же история с пакетиками каш, которые честно никто не любит. На пробу я порой брала разные печенья, но так и не нашла своего фаворита. У каждого найдется такой лежалый товар. Подумайте, почему так вышло — часто берете не пробу, покупаете впрок слишком много, не обращаете внимания на объем и перебарщиваете с ним.
Перестала покупать модную бытовую химию. Производители выдумывают кучу вещей, чтобы убедить, что новые капсулы отстирывают не в пример лучше старых, хотя по факту это тот же стиральный порошок. Не говоря уж о банальной соде, которая заменяет 90% средств для чистки. Сколько средств у меня ушло на эти эксперименты — страшно подумать! При этом выкинула в мусор полную бутылку средства от пятен — не сработало, а отчистила их горчичным порошком. В другой раз вывести жирное пятно удалось пеной для бритья, которую дала соседка. Другие натуральные средства — зубной порошок, лимон, ацетон, нашатырь, уксус, перекись, раствор соли и прочие. Я не призываю всех переходить на бабушкины «рецепты», каждый выберет свое, но сократить часть. Хотя лично я теперь содой до блеска отмываю как раковины и ванну, так и посуду от жира. Разобралась с косметикой. Раньше засохшие, разложившиеся на составляющие кремы и туши для меня были в порядке вещей. Купила новые, всего-то и проблем. А все потому, что лень закрывать баночки и смотреть на правила хранения. Когда я сунулась в косметичку, выяснилось, что у меня там залежи карандашей для губ, которые мне не нужны, какие-то невероятных размеров палетки теней, средства для укрепления ногтей, о которых я забыла сразу после покупки. Вот без всего этого я и до сих пор живу без проблем с красотой. Завязала выбрасывать деньги на ветер. А палетки продала на Avito, представляете? Думала, кому они нужны? Но стилисты тоже экономят и, если вы почти не пользовались тенями или мазнули пару раз, на такое есть спрос. Единственное, что оправдало себя — парфюмы. Их много, но они довольно долго живут.
Вспомнила, что умею зашивать и штопать. Уйму колготок раньше отправляла на помойку из-за скромной дырочки или, что честнее, лени и расточительности. А стоят они не так уж, чтобы дешево. У почти новой куртки сломалась молния (тоже, видимо, невнимательно покупала). Два года она висела неприкаянная в шкафу. Достала, отпорола старье и пришила новую. Вот и все проблемы. Собираюсь освоить вышивку поверх неотстирываемых пятен, художественное латание дырок на рваных джинсах и детских вещах. Как-то раз я сэкономила на ремонте и обуви, пришив на место отвалившихся заклепок шикарные пуговицы. Так что немного фантазии, и большинству вышедших из строя вещей можно продлить жизнь.
Решила не выбрасывать одежду, которую не ношу. Правило «год висит в шкафу — избавляемся» у меня всегда вызывало вопросы. Много раз я вдруг извлекала из-под завалов какие-нибудь столетние блузки и радовалась, что не выбросила их сразу. Сначала крутила носом, когда мама сбрасывала мне свои не очень модные вещи, а после находила им отличное применение в разных сочетаниях. Когда есть нехватка средств, не стоит швыряться тем, что уже имеется. Я уже года три почти ничего не покупаю из одежды, кроме пары футболок на летний отпуск. Особенно это работает, когда ты переходишь из одного размера в другой, а потом обратно. И, вуаля, сколько новых вещей у тебя снова есть:)
Отказалась от хлипкой, пачкающейся и сложной в уходе и носке обуви. С нубуком, замшей и тканевыми поверхностями всегда была просто куча возни, а в итоге все это подтиралось и грязнилось в момент. Большую часть времени в сухое время года по делам бегаю в неубиваемых «бабушкиных» мокасинах, которые точно доживут и до моих внуков. Обувь на каблуке сняла после поездки в Питер, где чуть не лишилась ног после пары экскурсий. Светлую и яркую не беру — по нашей слякоти и жиже это бесполезно. Стараюсь брать с самыми простыми застежками, а лучше и вовсе без них: ломающиеся молнии — это просто бич для экономии. Но тут работает правило: покупать только качественную обувь, которая долго служит.
Попрощалась с бесполезной бытовой техникой. А я все думала, почему нам не хватает места на маленькой кухоньке, зато все заставлено тостерами, комбайнами, кофеварками прошлых лет, блендерами и прочеей. Из этого каждый день я использовала на самом деле только чайник и микроволновку. Фритюрницу, фондюшницу и соковыжималку продала и пока не пожалела. Пеку я раз в сто лет, а потому вафельница, что пылилась, тоже нашла нового владельца. Хотела брать электромясорубку, но теперь точно не буду. Надо все-таки смотреть на свои кулинарные способности трезво (в смысле, как часто мне понадобится этот девайс). Нашла в загашниках машинку для приготовления пасты, привезенную лет 7 назад из Италии, которую я и ни разу даже не достала из коробки. Вряд ли и в следующие 7 она мне понадобится. Если провести ревизию найдутся и плойка-утюжок, и выпрямитель, и слишком тяжелый профессиональный фен (который теперь не актуален из-за короткой прически), и светильник-улажнитель воздуха…
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика