Жюри премии «Лицей» возглавил Григорий Служитель

18 мая в прямом эфире состоялось объявление Короткого списка и состава жюри шестого сезона литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей».

Всего эксперты премии Владимир Березин, Дмитрий Данилов, Виталий Пуханов, Галина Климова, Ольга Новикова, Анна Воздвиженская и Михаил Бутов рассмотрели 2139 работ, поступивших на соискание премии в 2022 году. В Длинный список "Лицея" вошли произведения 143 автора из 43 городов России, от Калининграда до Владивостока. А в финал — десять прозаиков и десять поэтов от 20 до 35 лет из Калининграда, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, поселка Мга Ленинградской области, города Северска Томской области и города Пушкино Московской области. Средний возраст финалистов в этом году — 29 лет.

Ответственный секретарь журнала "Октябрь" Анна Воздвиженская так прокомментировала произведения, присланные в 2022 году на соискание премии: "При том, что средний возраст авторов работ, приходящих на конкурс, год от года колеблется не сильно, с радостью замечаю, насколько серьезнее становятся проблемы, волнующие участников. Это видно и по изменившейся тематике текстов: все меньше наивных сказок "про волшебников" и слепленных по лекалам массовой литературы любовных историй, все чаще авторы задаются вопросами о том, кто они есть и каково их место в этом мире.

Меняется и отношение к миру: да, он часто жесток и неуютен, тем важнее молодым писателям найти в нем себя и точно обозначить свою позицию".

Член экспертного совета премии "Лицей", редактор отдела прозы журнала "Новый мир" Ольга Новикова отметила, что в этом году наблюдается сдвиг от цехового эстетизма и глобальных обобщений к прицельному антропоморфизму, исследованию человеческих характеров, судеб и отношений. Стоит отметить, что Антон Азаренков уже однажды штурмовал "Лицей" — в 2019 году он становился бронзовым призером. Есть в Коротком списке 2022 года и финалисты предыдущих сезонов премии — Игорь Белодед, Борис Пономарев, Оля Скорлупкина.

"На литературные конкурсы люди приходят не чтобы победить, а чтобы проиграть, потому что без нескольких тысяч проигравших не будет нескольких победителей", — отметил поэт и литературный деятель Виталий Пуханов.

Писатель и критик Владимир Березин обратился к тем авторам, чьи произведения не вошли в Короткий список: "Те, кто не попадет в наш Короткий список, мне сейчас интереснее, чем финалисты. Корнею Чуковскому принадлежат слова: "В литературу легко войти, задержаться в ней удается немногим, но остаться — почти никому". Чуковский этой фразы не писал, а произносил ее (с вариациями) в частных беседах. Но фраза эта абсолютно верная. С одной-то книгой все просто. Каждый из нас может написать одну полезную книгу. Поэтому я, дорогой друг, призываю к твоему мужеству и благоразумию. То есть к тому, чтобы быть готовым к разочарованию, если ты поймешь, что задержаться не получается. В конце концов, тут многое зависит от случайных обстоятельств. Но я бы посоветовал ко всему относиться с юмором. Что там станет с литературой — никому не известно, и задумываться об этом не надо. Нужно просто записать то, что тебе кажется важным в твоей жизни".

К работе в составе жюри премии "Лицей" 2022 года приступили следующие писатели: лауреат премии "Большая книга", актер Григорий Служитель (председатель жюри), финалист крупнейших литературных премий страны, переводчик Вера Богданова, лауреат "Большой книги", эксперт премии "Книгуру" Шамиль Идиатуллин, лауреат премии "Русский Букер", заместитель главного редактора журнала "Дружба народов" Александр Снегирев, лауреат "Большой книги" и премии "Национальный бестселлер" Алексей Сальников, литературный критик, редактор издательства "Альпина. Проза" Татьяна Соловьева.

Председатель жюри Григорий Служитель отметил: "Любое литературное соревнование — условность, но в те дни, которые мы проживаем, соприкосновение с новым, молодым творчеством — то немногое, что способно поддерживать в нас надежду на лучшее. Именно так, мне кажется, и нужно воспринимать премию "Лицей".

"Два года назад я сама была финалистом премии "Лицей", — рассказывает Вера Богданова. — Попадание "Павла Чжана и прочих речных тварей" в Короткий список стало для меня полной неожиданностью и новым мощным стартом для моей литературной карьеры. По сути, я — живой пример того, как премия "Лицей" помогает молодым писателям и поэтам. Поэтому участие в составе жюри — это большая честь и ответственность. И как никто другой, я понимаю всю важность принимаемого мной решения для каждого из финалистов".

А вот такое напутствие дал финалистам писатель Алексей Сальников: "Никакая победа в конкурсе не сделает книгу великой, а никакой проигрыш не уменьшит ее достоинства".

6 июня на Красной площади в день рождения Пушкина будут названы шесть лауреатов премии в номинациях "Проза" и "Поэзия", а также победитель в номинации "Выбор книжных блогеров", учрежденной издательским сервисом Ridero. Призовой фонд премии "Лицей" составляет 4,8 миллиона рублей.

Произведения, вошедшие в Короткий список шестого сезона "Лицея", будут опубликованы на официальном сайте премии, на портале "Год Литературы" и в "Литературной газете".

Кстати

Короткий список премии "Лицей" 2022 года:

Номинация "Поэзия"

Антон Азаренков (Санкт-Петербург), сборник стихотворений

Ростислав Амелин (Москва), "Иван Кощеев"

Денис Балин (п. Мга, Ленинградская обл.), "Мутная река"

Анна Долгарева (Москва), "Лисичкин хлеб"

Максим Дрёмов (Москва), "Тихая ярость"

Софья Дубровская (Москва), "Путешествие О"

Ирина Крупина (Москва), "Мои бедные, бедные женщины"

Оля Скорлупкина (Санкт-Петербург), "В стране победившего сюрреализма"

Роман Шишков (Москва), "Anonim"

Ростислав Ярцев (Москва), "Створчатый сад"

Номинация "Проза"

Анна Бабина (Санкт-Петербург), "Аранхуэсский концерт"

Игорь Белодед (г. Северск, Томская обл.), "Сын мой, Павел!"

Марго Гритт (Москва), "Вторжение"

Ольга Егорова (Москва), "Женщина в моей голове"

Алексей Колесников (Белгород), "Ирокез"

Артемий Леонтьев (Санкт-Петербург), "После прочтения сжечь"

Екатерина Манойло (Москва), "Отец смотрит на Запад"

Борис Пономарев (Калининград), "Дорога через ночь"

Анастасия Реньжина (Москва), "Леший, верни моего отца"

Михаил Турбин (г. Пушкино, Московская обл.), "Выше ноги от земли"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика