ВС РФ запланировал к рассмотрению иск о признании «Азова» террористической организацией

Верховный суд России запланировал на 26 мая рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании националистического военизированного объединения «Азов» (запрещено в РФ) террористической организацией. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста России.

Административное дело о признании украинского военизированного националистического объединения "Азов" (другие используемые наименования: батальон "Азов", полк "Азов") террористической организацией и запрете его деятельности на территории РФ назначено к судебному разбирательству на 26 мая в 10.00 в здании Верховного суда, говорится в сообщении Минюста.

Сейчас сдавшиеся в плен боевики уверяют, что были поварами. Но в "Азов" они шли, чтобы убивать

Ранее националистическое подразделение "Азов" было признано экстремистским и запрещено.

В состав "Азова" входят радикалы, придерживающиеся расистских и неонацистских взглядов, не только граждане Украины, но и наемники из других стран. В Мариуполе боевики "Азова" использовали мирных жителей в качестве живого щита, минировали жилые дома и совершали зверства. Как поясняют юристы, признание "Азова" террористической организацией позволит вменить сдавшимся в плен боевикам "Азова" статью 205.5 УК, наказывающую за участие в деятельности такой организации. Для участников террористической организации предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Верховный суд РФ отказал равнодушному наследнику

Ссылки некоторых экспертов, что "закон не имеет обратной силы", в данном случае несостоятельны. Решение суда не является законом, это акт правоприменения. Проще говоря, суд только закрепляет юридический факт, что та или иная организация является террористической. А стала таковой она раньше: в тот самый момент, когда начала проливать кровь невинных людей. В данной статье УК прямо сказано, что не может освобождаться от уголовной ответственности участник такой организации, если она была признана террористической уже после его задержания. Будем говорить прямо: боевик "Азова" не мог не знать, в чьи ряды вступает. Это сейчас националисты изображают из себя невинных водителей и поваров, но в "Азов" они шли, чтобы ненавидеть и убивать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика