Разница между CRCA и HRCA: холоднокатаный с близким отжигом и горячекатаный с близким отжигом

Если вы работаете в листовой промышленности, то вам могут быть известны листы CRCA и HECA. Это два распространенных типа листового металла, используемых в обрабатывающей промышленности.

Однако многие из нас могут не знать о разнице между листом CRCA и листом HRCA. Итак, давайте узнаем в этой статье о разнице между листами CRCA и HECA. Но прежде всего, мы должны понять, что такое процесс прокатки.

Что Такое Процесс Прокатки?

Прокатка — это процесс металлообработки, при котором металлические листы проходят через множество роликов для получения уменьшенной и равномерной толщины.

Прокатка происходит, когда металлический лист достигает пластичного состояния, и прокатка возможна только в том случае, если металлический лист пластичный. Более твердый и хрупкий материал трудно прокатывать. Кстати, лист холоднокатаный вы можете заказать на страницах специализированного сайта.

crca против hrca
Фото: Википедия

Прокатку можно проводить как при комнатной температуре, так и при повышенной температуре окружающей среды. Если прокатка производится при комнатной температуре, то материал прокатывается при температуре ниже его температуры перекристаллизации. Это называется холодной прокаткой.

Если металл прокатывается при температуре выше его температуры перекристаллизации, то это называется горячей прокаткой. После холодной прокатки или прокатки металл отжигается в закрытой камере с азотом и неокисляющими газами. Этот процесс отжига делает металл более мягким для коммерческого применения. Отжиг также помогает в некоторой степени защитить лист от коррозии.

После процесса отжига на поверхность листа наносится масляный и другой химический слой, чтобы он был устойчив к коррозии. Но на самом деле они не на 100% устойчивы к коррозии. Вам нужны другие методы, такие как порошковое покрытие, чтобы сделать эти конечные продукты на 100% устойчивыми к коррозии.

Оба процесса имеют свои преимущества и недостатки, которые мы обсудим в этой статье.

Холоднокатаный Плотный Отожженный Лист (CRCA)

Холоднокатаный с близким отжигом (CRCA) представляет собой холоднокатаный листовой металл. Как я уже говорил, эти холоднокатаные листы прокатываются при температуре перекристаллизации, которая обычно составляет 50 градусов Цельсия. Содержание углерода в листе CRCA обычно низкое, поскольку состав не изменяется при нагревании.

Холоднокатаный лист намного тверже, а отделка намного лучше, чем горячекатаная сталь. Кроме того, достигается хорошая точность размеров, поскольку материал не нагревается.

Поверхность холоднокатаного листа с близким отжигом имеет гладкую сине-серую отделку с квадратными углами. Поскольку нет нагрева, точность размеров очень высока, и именно поэтому вы также можете получить листы толщиной менее 0,01 дюйма.

Примером использования листов CRCA являются корпуса, автомобильные двери или кузова, корпуса компьютеров, мебель и т. Д.

Типы Листов CRCA: Сорта Листов CRCA

Коммерческие листы CRCA классифицируются в зависимости от содержания углерода и того, насколько легко их можно вытягивать. Если содержание углерода меньше, то его легче вытягивать в формы. Ниже приведены четыре основных типа листов CRCA, используемых в промышленности.

  • Обычный (содержание углерода — .15%)
  • Волочение (содержание углерода — 0,12%)
  • Глубокая вытяжка (содержание углерода – .10 %)
  • Сверхглубокая вытяжка (содержание углерода – 0,08%)

Вам также может понравиться прочитать: Виды термической обработки

Горячекатаный Плотный Отожженный Лист (HRCA)

Горячекатаный с близким отжигом прокатывается при температуре выше его рекристаллизации, которая обычно составляет 1000 градусов Цельсия. Во время нагрева металл проходит разные стадии. Из-за этого свойства металла также изменяются.

Точность размеров и качество поверхности у горячекатаной стали низкие. Горячекатаная сталь обычно мягче по сравнению с холоднокатаной сталью из-за нагрева. Из-за плохой отделки поверхности листы HRCA не используются в прецизионных деталях.

Еще одна проблема с листом HRCA заключается в том, что при охлаждении после нагрева он меняет размер и форму из-за усадки. Это еще одна причина, по которой лист HRCA не используется в приложениях, где ожидается более высокая точность размеров.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика