Как в России реализуются нацпроекты

Проект «Больше, чем путешествие», стартовавший в прошлом сентябре, продолжает свой разбег и в этом году. Программа, разработанная Росмолодежью и Ростуризмом в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», пришлась по душе активным людям, готовым открывать в России новые места и получать не только впечатления, но и знания.

 Как в России реализуются нацпроекты

Курилы манят туристов всех возрастов. Неслучайно именно сюда проложили уже второй молодежный маршрут по проекту «Больше, чем путешествие». Его участники не только знакомятся с природной красотой, но и проходят образовательные программы. В январе на Итурупе ребята разработали памятки посещения его термальных источников. А сейчас, уже летом, на Кунашире займутся экологическими проблемами острова. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Небольшой курортный поселок Домбай в Карачаево-Черкесской Республике давно привлекает тысячи туристов — спортсменов, альпинистов, любителей горных походов. В этом уникальном месте несколько ущелий сходятся в одной точке, образуя Домбайскую поляну. Здесь столько красивых мест, озер, водопадов на один квадратный километр, что поток туристов не иссякает ни зимой, ни летом.

Участники проекта "Больше, чем путешествие" поднялись на маятниковой канатной дороге на высоту 3012 метров — вершину горы Мусса-Ачитара. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Эльбрус и Главный Кавказский хребет. И даже вершину горы Белалакая. Из-за формы пика ее сравнивают с горой Маттерхорн в Альпах. Не обошлись без легенд, которыми овеяны эти горы. Про пик Театральный, названный в честь группы застрявших тут артистов, пик Пьяных парикмахеров… На самом деле на Домбае так много вершин, что многие из них еще стоят безымянные — есть шанс прославиться.

Расходы бюджета на исполнение нацпроектов превысили триллион рублей

В этих местах на высоте 2600 метров спрятана и знаменитая "Летающая тарелка" — отель самой необычной формы, органично вписавшийся в лунный горный пейзаж. В пути туристы "на себе" изучали рельефную карту туристических маршрутов Карачаево-Черкесии: Теберды, Домбая и Архыза. А после, в рамках образовательного блока программы, проанализировали кейс "Из заповедника в национальный парк", познав много интересного из истории Кавказа.

"Мы были в Тебердинском биосферном заповеднике, площадь которого почти 113 тысяч гектаров,- доволен результатами поездки один из участников Михаил Абарин. — Когда сам все видел, прошел горными тропами — запомнишь на всю жизнь".

Сахалинская область предлагает участникам программы "Больше, чем путешествие" четыре тура. Они знакомят с культурой и историей региона, природными достопримечательностями. Это "Помни", "Будь здоров", путешествие по острову Сахалин и поездка на Курильские острова.

Тур на курильский остров Итуруп прошел в январе этого года для победителей конкурсов "Большая перемена", "Мастера гостеприимства" (они проходят на платформе "Россия — страна возможностей") и Российского общества "Знание" (спецпроекты "Лига лекторов", "Лига знаний" и другие).

Ребята посетили залив Касатка, лавовое плато Янкито, фумарольное поле вулкана Баранский, кипящее озеро Голубые глазки. Искупались в термальных источниках Кипящей речки. "Несмотря на метели и бураны, мы все же добрались на Курилы. И это просто восторг!" — рассказала Татьяна Иванова.

К лету на Сахалине разработан еще один тур на остров кипящих озер, как называют курильский Кунашир. Там можно побывать на фумарольных полях вулкана Менделеева — местах, где из земли вырывается смесь газов в виде струй и клубящихся масс. Мыс Столбчатый — еще одна достопримечательность Кунашира — шестигранные столбы в море, возникшее 5-6 миллионов лет назад в результате извержения вулкана.

Познакомиться с растительным миром Кунашира можно на экологической тропе "Столбовская". Здесь более 200 видов растений (мхов, лишайников, папоротников, деревьев, лиан и трав). 30 видов занесены в Красную книгу России.

Туристы проходят различные образовательные программы. Например, в январском туре на Итуруп ребята за круглым столом обсуждали разработку новых спортивных и оздоровительных маршрутов на остров и создание памятки посещения его термальных источников. А "полезная" часть поездки на Кунашир посвящена экологическим проблемам.

Уникальность проекта в том, что участники не только знакомятся с природной красотой страны, но и проходят различные образовательные программы 

Кстати, в конце апреля на Сахалине побывала группа туристов из 75 человек — юноши и девушки 14-18 лет. Это третья группа, которую приняла область после вхождения в программу "Больше, чем путешествие". Ребята стали участниками мастер-классов по приготовлению корейского блюда "бибимбаб", по каллиграфии, изготовлению сувениров из традиционной корейской бумаги ханджи.

"Для нас было важно рассказать ребятам о жизни сахалинских корейцев, так как они являются большой частью истории, — рассказал руководитель направления развития АНО "Россия — страна возможностей" Иван Шулюпин. — После окончания войны на Южном Сахалине осталось 23,5 тысячи корейцев. Большинство из них было привезено на принудительные работы на юг Сахалина в период, когда Корея была японской колонией. Корейская культура впечатлила наших участников, они самостоятельно разработали новую программу по ее внедрению".

Отдохнуть и поработать

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева рассказала "РГ" об особенностях и развитии нового проекта "Больше, чем путешествие".

Ксения, в него уже входят 370 маршрутов. По каким критериям их отбирали?

Ксения Разуваева: Это уникальные туристические маршруты, которые охватывают 79 регионов России. Главным критерием было то, что туристы должны не только увидеть что-то новое, но и успешно проявить себя — раскрыть свои таланты, расширить знания и освоить новые компетенции.

Также важен был измеряемый прикладной результат для туристического потенциала региона. Например, проектирование общественных пространств, решение кейсов от партнеров на крупных предприятиях страны.

Каждая поездка состоит из двух частей. Первая — образовательно-туристический блок. Это экскурсии с молодыми экскурсоводами и архитекторами, лекции от ведущих спикеров Российского общества "Знание" и других партнеров. Вторая часть — полезная программа. Это социальные, волонтерские, экологические акции.

По каким направлениям будут развивать новые маршруты?

Ксения Разуваева: Мы планируем усилить направление, связанное с профориентацией и самоопределением участников, в частности, школьников и студентов. Будут также развиваться направления научно-популярной тематики и расширены экологические туры.

Увеличится и количество туров — маршруты нового сезона охватят все регионы. Участники посетят Ханты-Мансийский автономный округ, где познакомятся с предприятиями нефтегазовой отрасли. Ребята увидят великолепную природу и самобытность Бурятии. На Кузбассе побывают на уникальных экскурсиях по современным промышленным предприятиям. Также их ждут экологические экспедиции в заповедные зоны.

Планируем интересные программы в Чечню и Дагестан. Например, будет проведен очень интересный тур "Кулинарный экспресс" по Северо-Кавказскому федеральному округу. А в Южном федеральном округе одни из самых перспективных для развития туристических маршрутов — Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область.

Сейчас воспользоваться бесплатной путевкой по программе могут только победители конкурсов платформы "Россия — страна возможностей" и Всероссийского общества "Знание". Планируете расширить число участников? Например, включить победителей других конкурсов, отличников учебы либо кого-то других?

Ксения Разуваева: 20 апреля в ходе Наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей" один из участников программы "Больше, чем путешествие" Мурад Казимов предложил президенту страны масштабировать программу. Идея была поддержана Владимиром Путиным.

Сейчас мы работаем над увеличением количества участников поездок и контентным наполнением программы. У нас запланирована коллаборация с университетами совместно с Минобрнауки России. Мы формируем сообщество экскурсоводов и развиваем новый проект внутри программы — "Больше, чем работа". Он позволит всем желающим совместить путешествия по России со стажировками на предприятиях.

Подготовила Елена Мелихова

Жители регионов начинают свое дело благодаря поддержке государства Текст: Константин Бахарев , Анна Скрипка В Курске выпускницу художественно-графического факультета Курского госуниверситета Наталию Жлудневу знают многие. Творческий человек, создатель неповторимых витражей, она собирает вокруг себя таких же светлых и талантливых людей.

Наталия ведет обучающий мастер-класс, читает лекции об искусстве. Делиться мастерством начала давно — все же она педагог, и стаж уже внушительный. Однако хотелось большего, чем просто трудиться в системе образования. Точнее, хотелось создать собственную систему. Школу? Нешколу!

Наталия признается: множество раз слышала от ребят, что само слово «школа» ассоциируется у них не только с тяжелым трудом, но и монотонностью занятий. «У меня будет по-другому», — рассудила Наталия и стала думать, как же это сделать. Частное учебное заведение, конечно, может не подчиняться госстандартам. Но и от него требуют максимум отчетности. Одни налоги чего стоят! Но когда появился режим с отчислением на профдоход, курянка решила: этим нельзя не воспользоваться. Теперь Наталия Жлуднева не только талантливый педагог, но и владелица Нешколы витража. Статус самозанятой позволяет ей комфортно преподавать и платить налоги, не разбираясь с тонной документов.

В Пермском крае тоже активно реализуют нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках можно заключить соцконтракт и получить на развитие солидную сумму.

Елена Бутырина мечтала открыть свою студию красоты. Необходимые деньги она получила из бюджета по проекту «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятых граждан» (входит в нацпроект). 250 тысяч рублей в качестве субсидии и еще 30 тысяч на обучение. Буквально через год Елена открыла свою студию.

Только за прошлый год в Пермском крае обучение по программе «Начни свое дело 3.0» завершили 534 человека. А 3,7 тысячи прошли переобучение, трудоустроились или начали вести личное подсобное хозяйство. В этом году поддержку получат семь тысяч пермяков.

Справка «РГ»

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 апреля 2022 года в стране было 4,5 миллиона самозанятых. Их поддержка в регионах организована на базе центров «Мой бизнес». Они работают в режиме «одного окна». А в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» самозанятым помогают размещаться на электронных торговых площадках.

В Екатеринбурге готовят специалистов по профилю «Экономика труда» Текст: Илья Изотов , Ольга Медведева , Елена Шулепова Как известно, на юге России приостановлено авиасообщение. И пассажиропоток на Крымской железной дороге (КЖД) с марта 2022 года резко увеличился. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза.

 Как в России реализуются нацпроекты

На Крымской железной дороге осваивают принципы бережливого производства. Потери рабочего времени при ремонте путей сократились на 25%. Фото: Екатерина Бардычева

В этих условиях нацпроект «Производительность труда» позволил ускорить и рационализировать многие важнейшие технологические процессы, влияющие на качество обслуживания пассажиров и скорость перевозок. Как, впрочем, и в других регионах.

Делается это на основе технологий бережливого производства. Их активно внедряют при ремонте локомотивов и железнодорожного полотна, производстве техники для железных дорог. Помогают работникам отрасли эксперты Федерального и региональных центров компетенций. КЖД стала участником нацпроекта год назад. Первую рабочую группу для его реализации создали в Джанкойском локомотивном депо. Начали с диагностики и хронометража всех производственных процессов. Каждый шаг и действие рабочих фиксировали с помощью «диаграммы Спагетти» — графического изображения движения работника при выполнении работ, а каждую единицу оборудования проверяли на эффективность.

В итоге ремонт путей удалось рационально вписать в «окна» между движением поездов, а непроизводственные потери рабочего времени сократились на четверть. Внедрили систему 5С (сортировка, систематизация, соблюдение чистоты, порядка, постоянное совершенствование). Навели порядок, одним словом. За год на дороге добились роста производительности труда в 1,6 раза. Три года назад начали внедрять технологии бережливого производства и на Тульском заводе «Тулажелдормаш». За это время реализовано более 800 проектов, один из них — перевод деталей с ручной на автоматическую обработку. Доход предприятия вырос более чем в 2,5 раза, на 1,5 миллиарда.

Специалистов для всех этих перемен готовит Уральский госуниверситет путей сообщения. Второй год здесь набирают абитуриентов по профилю «Экономика труда». Это совместный проект РЖД и вуза. Дорога оплачивает половину стоимости обучения и обеспечивает трудоустройство. Такое направление открыто уже в трех вузах — помимо екатеринбургского в московском и иркутском. Профессия, которая сочетает знание технологических и экономических процессов, считается престижной.

Биржа импортозамещения поможет найти заказчиков на приобретение промпродукции Текст: Константин Бахарев , Ольга Дмитренко На пермском предприятии по производству вендинговых аппаратов начали набор новых сотрудников — инженеров, специалистов по кадрам и рабочих. Около пятидесяти вакансий.

«Мы заключили три контракта на выставке VendExpo 2022 в Москве на поставки наших аппаратов с зарубежными фирмами на 27 миллионов рублей, — рассказал Вячеслав Вяткин, основатель компании «Живая Вода». — Благодаря новым клиентам расширили географию поставок до 24 государств. Понадобились новые сотрудники». На выставке договорилась о производстве своих аппаратов в Африке и странах Таможенного союза. Готовы также партии для отправки в Болгарию и Иран. В аппаратах используют только отечественные или закупленные у дружественных стран комплектующие. Это отвечает задачам импортозамещения.

Находить новых заказчиков производителям помогают нацпроект «Международная кооперация и экспорт» и новая цифровая платформа «Биржа импортозамещения».

Минпромторг продолжит работу по запуску автозаводов

В Самарской области резидент технопарка «Жигулевская долина» разработал лазерный станок «ЛС-30 Спутник» с числовым программным управлением для резки металла. Это новый для российского рынка продукт. Уже продано более полутысячи станков клиентам в России и странах СНГ.

«Мы реализуем несколько проектов по импортозамещению. Разрабатываем программно-аппаратный комплекс G-Nom, — отметил директор компании «Прикладная механика» Антон Борзаев. — Он позволит использовать отечественное программное обеспечение в области станкостроения и исключить зависимость от внешнего рынка». Как резидент «Сколково» и «Жигулевской долины» компания сформировала GR-отдел, который готов помочь другим получить гранты и госпомощь.

Справка «РГ»

Биржа импортозамещения — онлайн-сервис, где заказчики размещают запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих.

А поставщики предлагают аналоги санкционки без дополнительных затрат, согласований и посредников. Новый сервис основан на базе Государственной информационной системы промышленности. За первый месяц работы новой цифровой платформы на биржу пришли более 4 тысяч новых поставщиков, а количество ценовых запросов в целом превысило 80 тысяч.

По нацпроекту «Культура» в РФ реконструируют театры и открывают кинозалы Текст: Валентина Зотикова , Алена Ларина , Элина Труханова Второе рождение переживает Оренбургский областной театр кукол. И не только он. По нацпроекту «Культура» по стране реконструируют театры, открывают кинозалы. Это делает культурный досуг доступнее для всех желающих.

 Как в России реализуются нацпроекты

Оренбург. Актеры театра кукол проводят экскурсии для зрителей. Фото: Оренбургский областной театр кукол

В оренбургском театре маленький зритель теперь с порога попадает в сказку. Помимо спектаклей здесь проводят экскурсии актеры и режиссеры, а на занимательных мастер-классах можно не только узнать секреты создания куклы, но и освоить навыки кукловождения. Этот арт-проект включен в федеральную программу «Пушкинская карта», которой можно расплачиваться во многих театрах, кинотеатрах и музеях. Деньги на нее, пять тысяч в год, перечисляет государство. Карты предоставляют молодым людям от 14 до 22 лет.

А для жителей отдаленного райцентра Ярославской области — села Новый Некоуз — и его окрестностей в декабре прошлого года открыли современный кинозал на 163 места. Здесь уже прошла премьера «Первого Оскара» — о военных кинооператорах. Показали и другие новинки, старые киноленты. На некоторые сеансы школьники приходили классами. Здесь тоже действует «Пушкинская карта». «Группами часто приводят к нам и старших детсадовских ребятишек. А для местных ветеранов войны поход в кино в праздники оплатили работники прокуратуры», — рассказала директор Некоузского культурно-досугового центра Ирина Трошина.

А в древнем Суздале с 1 мая открылась череда праздников, посвященных традициям прошлого. «В нашем музее объявлен год народных праздников, народного календаря, — рассказал гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. — До 1 сентября каждые выходные у нас будут проходить «Народные праздники по-суздальски». Календарь очень богат на события. Это будут настоящие посвящения в традиции и обряды, которые идут из глубины веков». 21 мая — «Иван Долгий». Женщины пекли пироги, а 28 мая — «Пахом Теплый». С этого дня обычно начинаются по-летнему теплые деньки.

Начались интересные представления и в ингушской Назрани в Театре юного зрителя, полностью преобразившемся после капремонта. До этого здесь не было даже раздевалки. Сейчас есть все.

Даже жидкокристаллический экран, где создается панорама к любому представлению. Например, во время спектакля «Подвиг горянки» на нем демонстрировали архивное видео и фотографии из семейного альбома Тутаевых, предоставленные местным краеведческим музеем. Для многих зрителей увиденное стало настоящим открытием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика