Способы штробления стен под проводку

Кабели и трубы на стенах, или даже пластиковые короба, закрывающие их, сложно назвать эстетическим решением. Поэтому при обустройстве жилых и рабочих помещений все коммуникации пытаются скрыть, размещая все провода и трубы в заглублениях и закрывая отделочными материалами. При этом штробление стен под проводку выполняется и в новостройках, и в давно обжитых домах, когда требуется укладка нового кабеля. В этой статье мы рассмотрим, как это можно сделать своими руками.

Штробою называют выдолбленную борозду на стене, полу, потолке, в которую укладываются кабели или трубы. В новостройках эта работа осуществляется штатно по разработанному электротехнического планом. При замене кабеля или прокладки новой коммуникации проблема решается собственниками квартиры самостоятельно.

штробы для проводки в стенах
Штробление стен под проводку https://ghard.ru/texnologiya-i-instrument-dlya-shtrobleniya-pod-provodku/ доверяется специалистам, особенно, когда предполагается большой объем работ. Стоимость выдалбливания 1 метра штробы может быть разной и в зависимости от региона она значительно меняется. Также общая стоимость выполнения такой работы зависит от материала стены, ширины и глубины штробы.

Правила штробления стен

Если есть навыки применения перфоратора, болгарки или штробореза, штробы можно довольно быстро сделать своими руками. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.

▼ Штроба должна иметь горизонтальное или вертикальное положение. Диагональные, зигзагообразные или дугообразные штробы запрещены. Это связано с распределением нагрузки в материале стены.
Между штробою и газопроводом сохраняется расстояние более 40 см.

▼ Расстояние между вертикальной штробою и углом комнаты, а также оконными или дверными проемами должна составлять не менее 10 см.

▼ Расстояние до потолка от горизонтального участка должна быть не менее 15 — 20 см.
В несущих стенах запрещается выдалбливания штроб глубиной более 30 мм и длиной более 3 м.

В панельных домах ситуация сложнее, ведь здесь делать штробы в потолке и несущих стенах запрещается. Также не допускается расшивка швов между панелями. Единственный приемлемый выход — нанести достаточно толстый слой штукатурки, в котором можно сделать канавку под проводку нужной толщины. Стоимость ремонта при этом, конечно, возрастает.

Характеристики стен

Выдалбливания стен под трубы или кабели производится одинаковым методом. Отличаться при этом будет только глубина и ширина канавок. А вот свойства стены могут внести существенные коррективы.

Штробление в штукатурке — если слой отделки толстый, а проводку нужно уложить обычную, то чаще всего базовый материал стен даже не затрагивается. Укладка труб таким образом невозможно.

Штробы в кирпичных стенах обычно не вызывают особых трудностей. Для горизонтального углубления допускается использование швов между рядами кирпича. Для вертикального понадобится подрезка. Самый удобный инструмент для этого штроборез, но можно обойтись зубилом и молотком. Работа сопровождается выделением пыли.
В бетонной стене канавки под провода делаются перфоратором или болгаркой, так как прочность материала намного выше.

В панельных домах выдалбливания стен под проводку и трубы запрещено. Для скрытого монтажа проводки придется воспользоваться описанным выше методом, то есть, уложить слой штукатурки, а потом штробить в ней борозды.

Инструмент для штробления

Штробить стены под проводку своими руками можно как с помощью простых инструментов, так и применяя специальное оборудование. Рассмотрим все возможные варианты более подробно.

штробленя стены молотком и зубилом
Молоток и зубило — это минимальные по стоимости инструменты, которые целесообразно применять только при небольшом объеме работы. Сделать таким способом углубления под трубы — неоправданно большая трата времени и силы. Ручным методом делаются штробы в штукатурке, гипсе и пенобетоне. Последний имеет пористую структуру, что облегчает выдалбливания.

штробление стен с помощью штробореза
Штроборез – инструмент, который применяется для прорезания кирпичной стены. Удобен он тем, что сразу формирует ровную канавку без предварительного прорезания границ. К такому устройству можно подключить пылесос и тем самым избавиться от пыли, которая всегда присутствует при этой работе. Цены на штроборезы достаточно высокие, поэтому при переоборудовании квартиры есть смысл арендовать инструмент.

штробление стены болгаркой
Болгарка — алмазный диск отлично режет кирпич и бетон, с его помощью легко сделать прорези для штробы. Затем выдалбливания материала из углубления выполняется зубилом или перфоратором. Инструмент обеспечивает высокую скорость штробление стен под проводку, ровный край срезов. Однако, применение болгарки сопровождается таким количеством пыли, что ни респиратор, ни маска не в состоянии защитить исполнителя работы.

штробление стен с помощью перфоратора
Перфоратор — оптимальный для работы с бетоном, хотя используется и для кирпичных стен. Стоимость перфоратора достаточно высока, но ниже, чем штробореза. Да и метод прорезки канавок в стенах будет немного другой. По длине будущей штробы делаются отверстия через каждые 3 — 4 см. При этом инструмент удерживается под прямым углом. Затем ту же операции повторяют, наклонив перфоратор под углом 45 градусов, высверливая бетон или кирпич из углубления. Процесс более трудоемкий, края получаются неровные, но при этом образуется намного меньше пыли.

Правила безопасности при штробленні стен

Какой бы инструмент при видовбуванні стен не использовался, появление пыли неизбежна. Чтобы уменьшить последствия его воздействия, необходимо придерживаться нескольких правил:

► во время исполнения работе обязательно следует одеть респиратор и защитные очки;
► одежда должна прикрывать руки и шею;
► мебель необходимо вынести, ибо защитить их при помощи пленки или ткани не удастся;
► если нет возможности подключить к инструменту пылесос, необходимо пользоваться им в перерывах.

Технология штробления стен своими руками

Перед началом работы необходимо проверить стену на наличие проводки с помощью индикаторов или тестеров. Эти приборы помогут найти скрытую проводку и арматуру. Трасса нового кабеля или трубопровода пересекаться со старыми коммуникациями не должна.

Далее на стене размечается вся схема укладки. Карандашом отмечают две линии — границы штробы. Затем болгаркой или штроборізом прорезаются линии будущей канавки. Выдалбливание остального материала выполняют зубилом или перфоратором.

Углубления для коробок под розетки, выключатели и распределители делаются перфоратором с вольфрамовой коронкой диаметром 80 или 65 мм. Коронки несколько повышают стоимость инструмента, но удобство и эффективность работы того стоят. Можно поступить иначе — болгаркой сделать надрезы вдоль периметра отверстия, а середину выдолбить с помощью перфоратора. Отверстие при этом будет менее аккуратным. Цены на работу зависят от инструмента.

После окончательной очистки штроб от пыли и их дальнейшего грунтования в них укладывают проводку или трубы. Перед закладкой рекомендуется сфотографировать штробы, чтобы при дальнейших преобразованиях не сделать ошибку, иначе стоимость повторного ремонта может оказаться очень высокой.

Отличаясь достаточно простой технологией, штробление стен под проводку является процессом трудоемким и длительным. Как правило, выдалбливания стен под электропроводку выполняется самостоятельно, как и при замене водопроводных труб или монтаже системы отопления. Стоимость работы профессионалов вполне доступна, да и экономия времени получится существенная. Стоит учитывать и то, что специалист, ознакомившись с особенностями жилья, может предложить более удачное расположение коробок и проводки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика