«Спартак» вновь разочаровали своих болельщиков, не сумев одолеть дома «Рубин»

Московский «Спартак» вновь разочаровал своих болельщиков: «красно-белые» не смогли одолеть дома в 25-м туре чемпионата «Рубин» (1:1), который до выезда в столицу потерпел четыре поражения подряд.

 "Спартак" вновь разочаровали своих болельщиков, не сумев одолеть дома "Рубин"

Матч «Спартака» с «Рубином» получился не самым зрелищным, зато в нем было много борьбы. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Нынешний розыгрыш Премьер-лиги — однозначно один из худших в истории спартаковцев. Вдуматься только: команда лишь раз по ходу сезона выиграла два матча подряд, причем было это в конце сентября. С тех пор в 15 встречах один из фаворитов первенства одержал лишь три победы и прочно обосновался во второй части таблицы.

В теории "Спартак" еще может побороться за попадание в топ-5 по итогам чемпионата, но фактически это почти невозможно. Еще один примечательный факт: только у "красно-белых" и "Урала" по итогам 25 туров нет волевых побед. Выходит, если москвичи пропускают первыми, три очка они уже точно не наберут.

Казалось, в той ситуации, в которой находится команда Паоло Ваноли, лучше соперника, чем "Рубин", сложно было придумать. Казанцы в какой-то момент вообще лидировали в первенстве, а теперь борются за выживание. Клуб потерял кучу легионеров, игравших немалую роль. Но "Спартак" и здесь не сумел победить, более того — хозяева остались бы ни с чем, если бы не гол Александра Соболева в концовке. Как итог — 1:1.

По мнению главного тренера столичной команды Паоло Ваноли, все дело в психологии. "До перерыва мы играли медленно: не хватало скорости в передачах, плохо находили футболиста между линиями. С такими командами всегда приходится непросто. Во втором тайме перешли на схему с четырьмя защитниками, чтобы больше использовать фланги. Мне вторая половина больше понравилась. Проблема "Спартака" — психология и характер. Нужно прибавлять в менталитете победителя", — считает Ваноли.

А ведь впереди у "красно-белых" важнейший матч в сезоне — четвертьфинал Кубка страны против принципиального соперника ЦСКА. Кубок — единственный турнир, в котором спартаковцы все еще рассчитывают на трофей. Ставки высоки как никогда, и сам Ваноли это прекрасно понимает.

— На такие матчи никого дополнительно настраивать не нужно. Сам я мотивирован, у меня есть стимул, чтобы помогать расти ребятам, и вернуть команду на лидирующие позиции. Мы должны прогрессировать каждый день и понимать ответственность, которая на нас лежит, когда мы надеваем красно-белую майку, — заявил Ваноли.

У "Рубина" же совсем иные цели. Как уже было ранее отмечено, казанцы от одного из претендентов на топ-3 скатились во вторую часть таблицы и борются за выживание. Никто не спорит, что на команде отразилась потеря сразу нескольких ведущих исполнителей, но и без них состав у "Рубина", по меркам РПЛ, уж точно не соответствует 13-му месту.

При новом тренере Паоло Ваноли москвичи одержали лишь две победы в семи встречах в Премьер-лиге

— В нашей ситуации мы вряд ли можем играть первым номером. Во втором тайме устали, не могли делать равноценные замены из-за определенных обстоятельств. Благодарен ребятам, что выстояли. "Спартак" заставил нас сесть в оборону, хотя в перерыве говорили: нельзя этого делать. Все понимают сложность момента, ответственность, которая выпала на небольшую обойму футболистов. Поэтому для нас любое набранное очко на вес золота, — подчеркнул Слуцкий.

Фактически распрощался с шансами на чемпионство ЦСКА, упустивший на последней минуте компенсированного времени победу над "Уфой" — 1:1. Армейцы теперь отстают от "Динамо" на восемь очков, от "Зенита" — аж на 11.

После паузы на матчи сборных армейцев не узнать: они перестали побеждать, набрали лишь два очка в трех турах. К тому же ЦСКА вновь стал много пропускать.

— Мы не можем выиграть уже в третьем матче кряду, однако все эти встречи были разные. В Уфе всегда непросто, здесь никогда не бывает много моментов. Забили со стандарта, но потеряли концентрацию и поплатились за это. Для нас эта ничья — как поражение, — не скрывал своих эмоций рулевой ЦСКА Алексей Березуцкий.

Что касается "Уфы", то она чуть подправила свое положение, поднявшись на 14-ю строчку. "В принципе тот план, который мы выбрали, сработал. На протяжении всей встречи ребята не дали атаке ЦСКА находить моменты и использовать их. То, что в концовке отыгрались — это заслуга футболистов. На поле была команда, боровшаяся за каждый мяч, и я им благодарен", — отметил тренер "Уфы" Алексей Стукалов.

Синхронные победы одержали лидеры первенства — "Зенит" и "Динамо". Питерцы обыграли дома "Урал" (3:1), а "бело-голубые" одолели на своем поле грозненский "Ахмат" — 2:0.

Теперь уже точно можно сказать, что именно зенитовцы и динамовцы будут бороться за титул. По всей видимости, схватка предстоит ожесточенная: никто из команд не собирается уступать свои позиции. Просто напомним, что до конца сезона "Зенит" сыграет на выезде с "Краснодаром", "Спартаком", "Нижним Новгородом", дома с "Локомотивом" и "Химками", в то время как "Динамо" предстоят гостевые поединки с ЦСКА, "Локомотивом" и "Крыльями Советов", а также домашние встречи с "Уралом" и "Сочи".

— Наше преимущество в том, что все зависит только от нас и нашего результата. Но при этом "Динамо" — действительно главный соперник, который каждый матч не отпускает нас от себя. Сейчас именно мы и они являемся основными претендентами на титул. Очень интересный весенний отрезок получается. Это четвертый год моего пребывания на посту главного тренера "Зенита". Только в одном сезоне был большой отрыв, — сказал наставник "Зенита" Сергей Семак.

На момент подписания номера "РГ" в печать ситуация в верхней части таблицы была следующей: "Зенит" (55 очков), "Динамо" (52), ЦСКА (44), "Сочи" (42), "Краснодар" (39), "Локомотив" (37), "Крылья Советов" (35), "Ахмат" (32).

Статистика

"Динамо" — "Ахмат" — 2:0

Голы: Смолов, 59, Тюкавин, 79.

"Уфа" — ЦСКА — 1:1

Голы: Никитин, 90+5 — Фернандес, 88.

"Спартак" — "Рубин" — 1:1

Голы: Соболев, 69 — Игнатьев, 30.

"Зенит" — "Урал" — 3:1

Голы: Клаудиньо, 12, Алберто, 37, Дзюба, 78 — Железнов, 83.

"Арсенал" — "Ростов" — 1:2

Голы: Смольников, 44 — Комличенко, 10, Полоз, 84.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика