Сказочные персонажи на иконе Крещения Господня: кто это такие?

Действительно, на многих иконах Крещения Господня мы можем увидеть, что в реке Иордан, в воды которой входит Христос, изображены какие-то необычные на вид персонажи. Вот, например, образ Крещения из праздничного ряда иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Это конец XV века.
Под ногами Спасителя прямо в воде (или, может быть, под водой?) мы видим старца, который льет воду из кувшина в реку, и молодого человека с посохом верхом на двух дельфинах. Самое распространенное объяснение: это изображение ветхого Мертвого моря и юного Иордана (а два дельфина — это древние реки Иор и Дан).

Сказочные персонажи на иконе Крещения Господня: кто это такие?

«Подводные» старец и юноша — это символ обновления через Христа всего водного естества, начало возрождения всей испорченной грехопадением природы нашего мира. Недаром на той же иконе Крещения пустыня (а ведь Пророк и Креститель Иоанн проповедовал в пустыне!) всегда «прозябшая»: то тут, то там в ней пробиваются молодые побеги растений.
Эти ростки — указание на живо­творную благодать Божию, явившуюся в мир с пришествием Христа. Это образ из Книги пророка Исаии, символ человеческой природы, которая засыхает и гибнет от греха и жаждет спасения (Ис 35). «Веселися пустыня, яже прежде жаждущая, естество все человеческое: ныне явися поток сладости, иорданскими водами решая (т. е. уничтожая) зной греха…» — как поется в одном из песнопений праздника Богоявления.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика